2018年12月17日に投稿しました モバイル経由

以前行って、1Fの座卓スペースがお洒落で交流も盛んで楽しかったので、リニューアルオープン(建て替え)を待ってから行き直しました。

1Fがカフェっぽい作り、もちろん靴は脱がない。

最近増えてるスタイルです。

共用キッチンがある2Fも、IHコンロが1台にテーブルが1台、交流や情報交換好きには至って普通のゲストハウスと感じる事でしょう。

利用時期: 2018年12月
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年12月19日に返信済み

この度はご宿泊ありがとうございました。

風見荘は2018年秋に新築として再オープンしました。

おっしゃる通り以前持ってた安宿の雰囲気とはガラっと変わったのかもしれません。
建物は12角形で中庭には樹が。そして内装の壁、床、天井まで全てを国産の杉とヒノキで仕上げました。
伊勢神宮にも通じる、自然の気持ちよさを楽しんで頂ければ幸いです。^^

今1FのフリースペースにCafe/Barスペースを作る計画を立てておりますので、そちらも楽しみにしててください。こだわりの地酒やクラフトビールをお出しする予定です◎

2018年12月6日に投稿しました

2013年の式年遷宮で初めて伊勢参りをした際に泊まったのが風見荘
それから伊勢参りの定宿になりました。
今回タイミングがあってリニューアルオープン直後に泊まることができました。
多角形の建物にとんがり屋根のついた可愛らしい外観の中は内装にふんだん樹が使われており、木のぬくもりタップリの安らぎ空間になっていました。完成したばかりなのでほんのり木の香り漂っていましたよ。
一階ロビーホールにある机や床のタイルには多角形がデザインされていて(これはオーナーのこだわりだそうですが)、何とも言えないいい味を醸し出しています。
以前の風見荘(旅館をリノベしたDIY感満載)はちょっとファンキーでにぎやかな雰囲気でしたが(あれはあれで好きですが)、新風見荘はそれより少し落ち着いた大人の雰囲気になりました。
玄関ホール受付の建物に寄り添うように立つメインの建物の中央には中庭があり、樹木が植えてあります。
その周囲を囲むように部屋があります。一階が個室、二階はドミトリーです。建物自体が面白いので見ていて飽きませんでした。
友人との旅だったので個室を取りましたが、中には作り付けの二段ベットあって二人用でした(以前の個室は畳で布団を並べて寝てました)
それぞれの階にトイレと洗面シャワールームがあります。
二階には宿泊客が自由に使えるキッチンとフリースペースもあり、コーヒー、紅茶は自由に頂けて、100円でパンも販売しています(それもまた100円では替えなそうなオシャレでおいしそうなパンでした)
以前の風見荘よりキッチンやトイレなど共有部分は少し狭くなってしまったが、以前旅館で無駄に広かった部分もあるので、必要なものをコンパクトにまとめて、オシャレに機能的にした感じですね。
ゲストハウスの魅力の一つは他のゲストとの交流ですよね、以前風見荘のドミトリーに泊まった時には同室の人と一緒に銭湯や夕食を食べに行ったり、翌日も一緒に観光したりして何人かとは今でもfbでつながってコメント入れ合う仲です。
今回は私たちは到着が遅かった(夜9時前)だったのとその日は比較的すいていたので他のゲストさんと交流することが残念ながらできませんでした。なかったのですが、オーナーノヒロミチさんと初めてゆっくりお話しすることができました、彼の新風見荘にかける思いを聞いてますます応援したくなりました。
風見荘はロケーションも伊勢市駅から徒歩5分、外宮にも徒歩10分のアクセスで周辺にお店も多くてロケーションもばっちりです。この日も翌朝外宮に朝参りして、朝食には以前オーナーさんから教えてもらった食堂で伊勢うどん食べました。
風見荘から10分~15分歩くと、伊勢河崎の蔵造りの街並みがあります。
ここは伊勢参りの海の玄関口としてかって多くの人と物資でにぎわった場所だそうですが、海運が衰退する連れさびれてしまったようですが、今古い建物をリノベーションしたオシャレなカフェ、レストラン、雑貨屋さんなどができ始めていて、私のお気に入りスポットです。今回の訪問でも尋ねたらまた新しい面白い店が増えていました。
本宮横のおかげ横丁は人が多くて混んでいるときは普通に歩くのさえ大変なのですが、ここは穴場でまだ訪れる人も少ないのでいいです。おかげ横丁に見たいに混むといやなのであまり人に教えたくないのですが、とってもいい場所なのでお勧めです。

利用時期: 2018年11月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年12月8日に返信済み

お褒めのお言葉、ありがとうございます!

新しいゲストハウス 風見荘は2018年11月15日にオープン。まだ私たちも試行錯誤の段階で、至らない点があっと思います。m(_ _)m
以前とはうって変わり、洗練された雰囲気やたたずまいになったと思います。
伊仙神宮のように「あるべきものがそこにある」空間を目指しています。シンプルが故に気持ちの良い感覚を単身で頂ければ幸いです。^^

2018年11月22日に投稿しました モバイル経由

家族と個室に宿泊させて頂きました。
コスパ最高で快適でした。
個室にはエアコンがありました。
有料でバスタオルの貸し出しや、歯ブラシを求める事が出来ました。
必要にして十分と思います。

利用時期: 2018年11月
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年11月24日に返信済み

この度はご宿泊ありがとうございました。
風見荘は2018年秋に、新築として再オープンすることになりました。
国産の杉やヒノキを全館に用い、木の香りや温もりを楽しめる宿になっております。
場所は変わらず伊勢市駅から徒歩1分。
またのお越しをお待ちしております。

2017年8月10日に投稿しました モバイル経由

オーナーさんのセンスが良くて居心地いい宿です。

立地、価格共に凄く良くて、かなり良い宿だと感じました。

要望は、希望者に有料で夕飯を提供してくれて、オーナーさん、ヘルパーさん達とゆんたく出来たら最高だと感じました。

利用時期: 2017年8月
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年8月11日に返信済み

この度は数ある宿泊施設の中から風見荘を選んで頂きありがとうございました。お褒めのお言葉嬉しい限りです^^
当ゲストハウスは2017年9月末をもちまして一旦閉店~新築に建て直すための工事を行います。2018年7月に新規開店予定ですので、またぜひ新しい風見荘にも遊びにいらしてくださいね!!その時は一緒にゆんたくしましょう♪♪
今後とも是非よろしくお願いします!
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております♪

2017年3月12日に投稿しました

伊勢神宮にいくために泊まりました。
駅から近く、外宮も徒歩でいけます。
古い旅館を改築したようで建物が古く
(エレベーターはありませんし階段も急です)
人によっては使い勝手が悪いかもしれませんが
掃除は行き届いていた様子でした。
コーヒー紅茶の無料サービスがありました。
寝間着はついていないので持参したほうがいいでし
タオルのレンタル代は別料金です。
部屋にはゴミ箱が設置されてないので
レジ袋などを利用するといいと思います。

利用時期: 2017年3月
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年3月13日に返信済み

風見荘は古い旅館を改装した建物で、たいした設備もないので(あえてそうしてるところもありますが。笑)、その分お掃除とおもてなしはびっしりやろうと、スタッフ一同気持ちを一つにしております!
今後とも是非よろしくお願いします!
またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております♪