Google
伊勢神宮を満喫する

お正月三が日の混雑を避けて1月中旬に訪れましたが、大勢の人が参拝に来ていました。御正宮への参道は、神聖な空気に包まれていて清々しい気持ちになります。
伊勢神宮参拝記念に、内宮境内の「参集殿」でオリジナルの御朱印帳を購入しました。販売場所は御朱印所とは別場所なのでご注意ください。

訪問時期:2020年1月

何度も来てますがはじめてせんぐう館にもはいりました。伊勢神宮のことが学べます。平日の4時ころだったのでそれほど混雑もなく観光バスも帰って行き内宮の駐車場も近くで止めれました。しかしおかげ横丁の店も閉店なので赤福も買えず残念でした。先に買っておけば良かった。大阪で買えるけどやっぱり伊勢神宮で買いたかったな。

訪問時期:2020年1月

以前、1月の3連休で行った時は成人式とぶつかり、入り口のところに新成人がたくさん集まっていたので、今回は3連休後の土曜日に行ったところ、比較的空いていました。
空気が澄んでおり、境内を歩くだけで気持ちがいいです。

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

土曜日のお参りのため少しでも混雑を避けようと、前泊して午前中にお参りしました。9:00着で太陽がちょうど宇治橋の鳥居の上にかかる位の高さに登っており、素敵な風景に出会えました。

訪問時期:2020年1月

外宮は、びっくりするほど観光客がいませんでしたが、内宮は逆でした。なぜでしょうか?参拝の順番は、外から内です。