オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
伊勢神宮を満喫する
口コミ (2,786)
2021年10月13日に投稿しました モバイル経由

皇大神宮(内宮)は…
およそ2000年前、
垂仁天皇の御代から五十鈴川のほとりに鎮まります皇大神宮は皇室の御祖先であり、我々国民から総氏神のように崇められる天照大御神をお祀りしています。
内宮の入口である宇治橋を渡り、玉砂利を敷き詰めた長い参道を進むとそこは神域。
伊勢神宮は通称で正式名称は地名を冠さない神宮。
親しみを込めて「お伊勢さん」「大神宮さん」とも称されています。神社本庁の本宗。
内宮は規模も外宮より参道も長く、歴史も500年程長いため、たたずむ雰囲気も神の領域に入らせていただく世界観がより強く感じられます。
内宮の入口から宇治橋から眺められる五十鈴川の川のせせらぎは穏やかな流れで耳に響く音響も心地良い。
素敵な参拝が出来てここに来れた悦びも一入です。

訪問時期:2021年10月
2021年8月22日に投稿しました

豊受大神宮(外宮)、月夜見宮までは順調でしたが流石に4連休、道路は渋滞、駐車場も満車です。30分ほどのロスの後、おはらい町も大混雑、やっとのことで宇治橋を渡ります。神苑、五十鈴川の御手洗場から神楽殿、正宮を巡り、ブラタモリでフィーチャーされていた御稲御倉を経由して戻りました。広い境内に多くの人、行きかう人の殆どが嬉しそうな顔をしている稀有な場所です。

訪問時期:2020年9月
2021年8月14日に投稿しました モバイル経由

何度訪れても訪れるたび五十鈴川に掛かる宇治橋を渡ると不思議と空気が変わる感じがします。心が鎮まり前回の参拝からの自分を見つめ直したくなりました。

訪問時期:2021年1月
2021年8月7日に投稿しました

皆さんを案内して何度も行きましたが個人的に伊勢神宮に行ったのは何年振りかです。車で行きましたが駐車場は宇治橋に近い駐車場に楽々駐車できました。
宇治橋も参拝客はまばらで写真を撮りながら、ゆっくり歩いて御手洗場に行きました。五十鈴川の流れは穏やかで清々しい気持ちになりました。参拝も混み合うこともなく、爽快な気持ちになれました。また近いうちに行こうと思います。

訪問時期:2021年7月
2021年7月3日に投稿しました

8年ぶりに伊勢神宮に参拝しましたが、今回は、鶴田真由さんの著書「ニッポン西遊記・古事記編」に影響されて、順序にこだわり正式な参拝順序に従い、二見輿玉神社、外宮、猿田彦神社、内宮とめぐって行きました。

現在我々が住んでいる鹿児島での知り合いの宮司さんから、内宮に勤務されている神職の方を紹介してもらい、丁寧に解説をいただきながらまわれたので、色々と勉強になりました。

玉砂利を敷き詰めた長い参道を進むと、そこはまさに神域。神聖な心持ちになっていきます。

正宮皇大神宮に参拝すると、皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められている天照大御神が祀られているだけあって、やはり特別な圧倒的な空気感がありますね。日本人に生まれて良かった ! ごく自然にご先祖さまに対する感謝の念が浮かびます。

風日祈宮橋を渡って、別宮⾵⽇祈宮に向かいますが、ここは独特の雰囲気があって好きな橋でした。

訪問時期:2021年6月