八幡エリアからレンタカーで小一時間。北九州にも色んな所があるものです。台地のようですが、ごつごつした岩がゴロゴロした山のよう。昔でいうなら仮面ライダーの撮影でもしてそう。見晴台の方まで車で行けますが、せまくガードレールもないのでお気を付けください。
春の天気のよい日でした。乾いた風が吹いていて空が広く気持ちのいい散策でした。自然観察センター隣の駐車場に車を停めて1時間程度歩きました。屋根のある休憩スポットもあるので弁当を持って来てお昼を過ごすのもいいだろうと思いました。季節ごとに来ていい場所です。
北九州市内で小倉からも近く、子供連れでハイキング感覚や、少しヘビーなトレッキングで楽しめる場所。また公園の様に整備されている場所もあるので幅広い年齢層で楽しめると思います。
カルスト台地なので、山ではなく台なのでしょうか。石灰石を取っているので、場所によって削られて変形した台地。観光にもよい場所です。
冬に行き鍾乳洞に入りました。
中は温かかったです。
鍾乳洞にたどり着くまで車で平尾台を走りましたがニュージーランドに来たかのような石と原っぱだけの不思議な景観が続きました。御茶屋には平尾台をイメージしたおまんじゅうも面白くお茶付きで美味しく面白かったです。
草が緑だったらまた違った美しさが見れるだろうなあと思いました。また訪れたいです。
小倉市街から車でほんの数十分の近さでこれだけの大自然を堪能できるとは…。
天気が良ければ小倉市街が一望できる。
駐車場は無料、うざい土産物屋もない。