“寝台特急「月光」型の内部を見学可能”
九州鉄道記念館の口コミ

九州鉄道記念館
ジャンル: 専門美術館, 博物館
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2017/01/30

名古屋から九州に30年以上前来た時に「金星号」として使われていたのと同じタイプ。内部も見学できます。
 昼は座席、夜は寝台列車と夜も昼も働いてくれた「働き者の客車三段寝台」、懐かしいです。

口コミを投稿:2016/12/22 モバイル経由

鉄道マニアにはたまらない場所です。運転シミュレータがあり、これは子どもでも大人でもどなたでも楽しむことができます。

口コミを投稿:2016/12/11

小倉は、その昔「石炭の街」だった。だからそれを燃料とする鉄道も当然ながら発祥地としてスタートしたのだ。「小倉」は、そんな歴史がある。しかも門司港が関門海峡では、海の玄関ならば陸の玄関は門司駅でJR九州(旧、国鉄)の出発点だったのだ。
蒸気機関車(D51)デコイチと呼んだ汽車が今も保存されている。

口コミを投稿:2016/12/08

特に鉄道ファンでもないのですが、期待せずに訪れたところ、昔の寝台車の中に直接入れたりして、写真を撮りまくってしまいました。
特に運転シュミュレーターはすごく楽しくかなりはじけました。
 日本の鉄道に特化しているせいか、外国人が少なく落ち着いて見学することができます。平日のせいか、すごく空いていたのが意外でした。駅の裏側にあり、門司港の方とは逆側のせいでしょうか。もう少しわかりやすく表示した方がよいのかもしれません。

口コミを投稿:2016/11/05 モバイル経由

いつ出来たのかな?
15年前は無かった。
関門海峡の人道トンネルに行くには便利かもしれないがガラガラでした。
観光用なので頑張って欲しいです。

九州鉄道記念館を見た人は、こんなところも見ています

九州鉄道記念館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。