2017年7月22日に投稿しました

日帰り入浴で利用しました。硫黄を含む酸性の温泉です。浴室には木の湯舟が二つ並び乳白色の綺麗な色の温泉が溢れていました。手前がぬるめで奥が熱めの湯でした。ぬるめの湯舟は白濁度が強く湯の華も多くとても気持ちが良かったです。舐めるととても酸っぱい味がしました。湯口は白い硫黄成分が多量に堆積し温泉が多量に注がれていました。源泉は旅館組合で集中管理のようですが、ここの湯舟の温泉はとても良い湯でした。

滞在日: 2017年6月
2017年5月31日に投稿しました

八甲田・奥入瀬・十和田湖を巡り、締めくくりに「ゆったりできる温泉」を味わうため利用させていただきました。木の2つの湯舟と温泉がマッチして、のんびりでき素晴らしい。食事もおいしく量的にも十分で、夕食の釜めしは二人で一人前にしました。お風呂は翌朝までに3回も入ってしまいました。今度は、もっとゆっくり宿泊させていただく予定です。

滞在日: 2017年5月
2016年9月20日に投稿しました

岩木山登山後、嶽温泉コースを利用して下山後、宿泊しました。雨のため、下山コースで七転八倒し、18時到着予定が19時になってしまった中、温かく迎えてくれました。
 雨中、暗闇からの下山だったので、まずはお風呂に入りましたが、これが素晴らしい。露天もない、2つの湯船だけですが、お湯がすばらしい。食事も美味しく頂き、再びお風呂へ入り、疲れを癒しました。翌日は晴れ、外に出たとき、4時くらいにチェックインし、ゆっくりできればよかったと思いました。

滞在日: 2016年9月
2016年9月3日に投稿しました モバイル経由

嶽温泉は久しぶりです。岩木山の麓。
立ち寄りより、ゆっくりのんびり滞在するのがいいかんじ。
夕飯時に親切に開け放してくださった大広間の窓は、山あいなのに、沿岸にいるような不思議な解放感がありました。

濃厚な白濁の湯で鼻にプーンとつく硫黄のかおりから、シャワーを浴びるところにある窓の風でふぅと息をつきます。内湯だけど、風をうまく取り入れてる昭和の匠のわざがあるんじゃないのかな。
左はゲキアツぴりぴりなグリーン色の浴そうと、右は少し温めのブルー色の浴そう。そう、内湯一つの宿。
一瞬、宿泊するにしては露天もないし、温泉好きには物足りないかもなあ、なんて意識は湯槽に入ったら忘れました。
すんごくいい湯!左すき!左は最高!
これに入れたら満足!
気持ちは湯でたて卵みたいなひと皮剥けたようなつるつる感。

館内は、昭和を感じさせるレトロさを楽しみましょう。まずエレベーターから始まり、部屋の鍵はたまにコツをつかむまでは抜けなかったり、部屋の金庫は100円を入れてから鍵?とか。部屋に冷蔵庫はないです。自販機は一階にあります。部屋の場所にもよりますが、2階にある浴室に階段おりるだけ、も、風呂好きには都合がよかった。

夕飯は超ボリューミー。お腹いっぱいです。美味しいです。朝食も不思議な会の皿の郷土料理がでてきました。
面白いなあと思いました。
宿の方も、マニュアルともちがう型があって、夕飯は部屋まで来てくれて誘導されます。朗らかな感じで、毎日これをやってるのかしらあ?とあたしにはできないルーティーンを見ながら、後ろからついていきました。
たまたま平日でお一人でも受け入れてくれたのか、その日、県外から着た別のお一人客と席を近くにしていただき、楽しい夕げの会話になりました。一人旅なのを少し忘れた感じです。これはたまたまな縁ですが、小さな宿からの配慮もあったのかなあとか。

強烈なリピーターとまではいきませんが、こういう空間を覚えてると、またいつか湯の良さにひかれ、訪れたくなる。湯>ホスピタリティー>部屋な人なら、絶対あり。ありがとうございました。

滞在日: 2016年9月
2015年9月5日に投稿しました

小島旅館は、木造3階建てで、日本の良き時代の面影が感じられます。岩木山の麓、嶽温泉郷の中心に位置しています。土・日は、結構賑わっています。特筆すべきは、源泉かけ流しの白濁した硫黄酸性泉です。温泉は、男女同じつくりの浴室になっています。湯船は内湯のみです。3メートル四方のヒバ造りの湯船が二つあります。湯船に身を沈めると、湯船からとうとうと湯が溢れます。湯船の底には湯の花が積もっています。毎日清掃しても、これだけ湯の花が・・・源泉の濃さを味わえます。溢れる硫黄泉につかっていると、岩木山の恵みに包まれます。

客室選びのポイント: 眺望を希望するなら、3階が良いでしょう。
滞在日: 2015年8月