いまはスタバが入っています

大正時代に第八師団長官舎として建設された洋館だそうで、その後、進駐軍管轄になったり、弘前市長公舎となっていたものだそうです。落ち着いた雰囲気の洋館でした。

2019年12月22日に投稿しました
Saisaisai2
大阪市, 大阪府
すごく素敵な建物!

今はスターバックスになっています。外も素敵ですが、店内も、素敵です。 ここはリビングだったんだろうな、ここは和風の部屋だったのかな、と感じられる名残もあり、居るだけで幸せな気持ちになる空間でした。

2019年7月6日に投稿しました
dangan-007
モバイル経由

2019年12月22日に投稿しました

訪問時期:2019年9月
2019年10月30日に投稿しました

レトロな建物です。なかにスターバックスコーヒーが間借りしていました。文化財を長持ちさせる一つの方法かも知れません。国の登録文化財です。

訪問時期:2019年9月
2019年7月6日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年7月
2019年5月23日に投稿しました モバイル経由

1928年に、旧第八師団長官舎として造られた和洋折衷の洋館。弘前市長公舎等にも利用され、以前は現市役所庁舎の奥にあったものを、建物の一部を曳家移動して、現在の場所で 2015年4月から営業しています。
1階席の中庭ミニ庭園や、2階席から公園外堀を眺め、歩き疲れた脚を休めてみては如何でしょう‼️

訪問時期:2019年5月
2019年5月11日に投稿しました

弘前市内を散策していたら、レトロな建物にスターバックスコーヒーがありました。
洋館などレトロな建物がたくさん残っている弘前市らしいです。
明治・大正・昭和・平成と時間の連続性を感じますね。

訪問時期:2019年4月