無料で見学出来ます。

明治5年に開講した青森県初の私学校の外国人宣教師の住居です。館内は当時の部屋を再現した展示や写真等があります。2階へ行くにはスリッパに履き替えます。庭には、弘前の有名建築物のミニチュアがあり、無料で見... 続きを読む

2020年11月8日に投稿しました

2020年8月12日に投稿しました
bluetree2016130
愛知県名古屋市

2021年5月3日に投稿しました モバイル経由

昔、異国からきた家族も、お家ではくつろげるような、洋館です。間取りも考えられていて、ブランコのお部屋や、お馬のお部屋は、日本には考えられないような作りで、興味深かったです。
弘前にやってきてた先生ファミリーの展示もあり、資料としても充実していました。

訪問時期:2021年5月
2020年11月9日に投稿しました モバイル経由

明治5年に開講した青森県初の私学校の外国人宣教師の住居です。館内は当時の部屋を再現した展示や写真等があります。2階へ行くにはスリッパに履き替えます。庭には、弘前の有名建築物のミニチュアがあり、無料で見学出来ます。

訪問時期:2020年11月
2020年9月24日に投稿しました

図書館の隣にあります。レンガの煙突と緑の縁取りのコントラストが印象的です。1階はカフェになっているので、休憩もできます。

訪問時期:2020年9月
2020年8月12日に投稿しました

旧弘前市立図書館や観光館のすぐ近くにあるので、立ち寄りやすいです。東北の弘前市で、外国人教師の家族まで招いて家まで提供する熱意が、これほどまでにあるとは意外に感じるとともに、驚きでした。この建物の保存状態がよく、英語教師の家族の暮らしぶりがよくわかるように、家具や当時の家族の写真などの展示に工夫が見られました。

訪問時期:2019年10月
2020年3月1日に投稿しました

旧弘前市立図書館を見に行った際に、すぐ近くにあったこちらの旧東奥義塾外人教師館も見ました。一階が素敵なカフェになっています。

訪問時期:2020年2月