オンライン予約

終了日

翻訳:Google
Mahagandayon Monasteryを満喫する
2016年5月1日に投稿しました モバイル経由

マンダレーを9時に出て、途中寄り道しつつ10時前に着きました。暑季だからか、そんなに多くはないですが、大型バスで来ている観光客もいて、人気のアトラクションなんだなと思いました。

最初は若い僧が大きな鍋をかき混ぜたり、昼食の準備を整える様子が見られます。
10:15頃から僧が2列に並び始め、長蛇の列になります。観光客が猛烈にカメラのシャッターを切りますが、まだ小さな僧侶すら、動じずに立っているのが印象的でした。子どもとはいえ、立派に修行していますね。

食事が始まって終わりに近づいた頃、観光客も食堂に入って見学できるようになります。
1時間ほど、とても面白い体験でした。

施設内には看板があって、英語で肌の露出を控えることや喫煙はダメであることが書かれているにもかかわらず(日本人の感覚だと、僧院なのだからどちらも当然だと思うのですが…)、タンクトップにショートパンツの白人が少なからずいて、1人は並んでいる僧侶の横で喫煙していました。観光客のマナーが悪いのが残念です。

訪問時期:2016年5月
2016年2月27日に投稿しました

千人以上の僧侶達が一斉に托鉢をする光景は壮観。
多くのアマチュアカメラマンが押しかけている。
アマチュアカメラマンならずも見たい光景だが、場所をとって構えていても、後から来た団体カメラマン達に横入りされる。
それだけならまだしも、僧侶の列に押し入ったり、大声で喚いたり、注意しても聞く耳持たず。
せっかくの素敵な光景が彼らのお陰で大ヒンシュクになっている。
暴虐無人に振舞い迷惑を試みない団体の人達の国籍は同じだが、彼らと同じような顔立ちの他のアジア系は欧米旅行者から冷たい視線を浴びる。

訪問時期:2015年12月
2015年12月14日に投稿しました

1500(?)人の坊さんが一斉に食事をする姿は壮観!とは言うもののここミャンマーでは坊さんが沢山いることはそう驚くことではない。彼らを見に集まる観光客の様子を観察するのも面白いかも。

訪問時期:2015年10月
2014年5月1日に投稿しました

マハーガンダーヨンはミャンマー最大の僧院です。2,000人近くの僧侶が修行を行っています。道のわきから見学することも可能です。10時10分ぐらいになると托鉢が始まり、多くの僧侶が列をつくる風景は圧巻です。

マンダレー空港からは車で30分程度ですので、ヤンゴンから飛行機で朝便でついて、ここに直行しても托鉢に十分に間に合います。

訪問時期:2013年6月
2012年3月7日に投稿しました

非常に興味深い光景だ。現地に着いてまず驚くのは、外国人旅行者の多さ。いったいどこからこんなに集まって来るんだろう?とその数に驚いたが、それ以上に圧倒されたのは、10時過ぎから整然と列をなす若い修行僧たちの大群である。各自食事をもらう鉢を持ち、無言でゆっくり進んで行く。この時の食事はお粥とフルーツのみだったが、朝昼晩と若干内容は違うそうだ。僧たちは黙々と昼食を済ませ、食べ終わった鉢を洗い、再使用に備える。
ミャンマー人は一生のうちに2回、仏門に入ることを義務づけられているそうだが、育ち盛りの青少年たち(女子含む)に果たしてこれで栄養が足りているのだろうか、と正直心配になった。

訪問時期:2011年12月