雨期の終わり間近にピピ島に行きました。ネットでよく名前の出ているバンガローが全部満室だったので、とりあえずでここを予約しました。その後、英語のサイトを色々調べてみてビックリ!電気がないだとか、シャワーは水だとか、恐ろしいことが沢山書いてありました。しかし、いざピピ島に着くと、どの船でピピ島入りするか伝えていなかったのに、船着き場にお迎えが!朝から何度も探しに来てくれていたそう…。泣けます。そのままボートでパックナム・ビーチへ。10分ぐらいで着きました(一人150バーツ)。バンガローの目の前のビーチは透き通る程の青さで本当にキレイ!しかも、この時のゲストはわずか数人。まさにプライベートビーチです。そして、バンガローは午後6時以降から電気が使えるとのこと!しかし、冷水シャワーは本当でした…。結構冷たいので、髪と足までしか洗えませんでした。お部屋は狭いけど、味がある良い感じです。バスルームは決してキレイではありません。蟻が沢山います。物を置くと、あっという間に蟻まみれになります。蟻対策忘れずに(蚊も)。あと、夜は電気があるのでいいのですが、昼間の部屋が意外に暗いです。ぶら下げられるような懐中電灯とキャンドルがあると良いです。ここのレストランのご飯はやや割高だけど、他のレストランよりも美味しいです。バーのカクテルも。ただ、9時くらいにはクローズしてしまいます。なので、さっさと寝るしかありません。しかし、朝起きると目の前に本当にビックリするほどキレイな景色が広がっています。これがたった数人だけのものだなんて、本当に贅沢!ローダラム・ビーチとは全く違う透明度です。希望すればシュノーケルセットを借りることもできます。(50バーツ)スタッフは皆優しいです。アットホームな雰囲気なので、他のゲストともすぐに仲良くなれるでしょう。2泊しましたが、2泊は良いチョイスだったと思います。多少のサバイバルもOKなら素敵な思い出が作れるはずです。