Google
Samanid Mausoleumを満喫する
2020年1月9日に投稿しました モバイル経由

遊園地のような公園の中にポツリとあります。中央アジア最古のイスラム建築ということですが、当時の人がこのような建物を作ったと考えるだけで素晴らしいです。

訪問時期:2020年1月
2019年11月1日に投稿しました

中央アジア最古のイスラム建築です。砂でおおわれていたため破壊されずに済んだそうです。タイル張りの建物ばかり見てきたので、茶色のレンガ造りの小ぶりな霊廟は地味だなあと思っていましたが、予想外に素晴らしいものでした。
レンガの組み方が美しく、内部では透かし彫りの壁から光が差し込み幻想的でした。

訪問時期:2019年10月
2019年10月18日に投稿しました

ツアーで訪問しました。9世紀末に着工し、10世紀の初めに完成した、中央アジア初の焼きレンガのみを使用した建物です。チンギスハンが侵攻して来たとき、ほとんど砂に埋もれていたので、破壊を免れたそうです。色はついていませんが、シンプルで美しいです。

訪問時期:2019年10月
2019年9月30日に投稿しました

中央アジアに現存する最古のイスラム建築だそうです。あまり期待せずに(失礼!)てくてくと向かいましたが、価値は十分あります。煉瓦の組み方が実に多様で、かつ、美しく、力強く、よく似たイスラム遺跡(失礼!)に食傷気味だった身には、とても新鮮でした。その意味では、ブハラで一番印象に残った建築であったことは確かです。

訪問時期:2019年8月
2019年9月26日に投稿しました

古いので他のモスクと比べると華やかさはありませんが、特徴的な屋根や、レンガを積み重ねた外壁は面白いです。前面にある池に移った建物も見ごたえがあります。

訪問時期:2019年9月