Google
アイット=ベン=ハドゥのカスバを満喫する
$130.42
口コミ (2,680)
2020年5月25日に投稿しました

アイット・ベン・ハドゥの集落
Ksar of Ait-Ben-Haddou
は、映画グラディエーターのロケ地です。
観光客用に土産を売っています。
アジフ・オウニーラという川とアトラス山脈の麓にある
ベルベル人の集落アイトベンハッドゥです。
グラディエーターのロケ地だそうです。
Kasbah Ait Ben Haddou‌ の頂上にある貯蔵庫のカスバです。
ここから集落の向こうに雪化粧したアトラス山脈が見えました。
ベンハッドゥ族の家の中を見せていただきました。
この後ベルベル人の主人がバスまで見送りに来てくれた。

訪問時期:2020年1月
2020年5月23日に投稿しました

アイット・ベン・ハドゥの集落
Ksar of Ait-Ben-Haddou
に来ました。
ベルベル人の街です。
今は数家族しか住んでいない。
カスバです。
映画の舞台になりますね。
グラディエーターが撮影されたそうです。
上にある貯蔵庫跡からアイトベンハッドゥの集落と、
その向こうに雪景色のアトラス山脈のが見えています。
ここのツブカル山がアトラス山脈の最高峰で4167mだそうです。
ベンハッドゥ族の家の中です。
モロッコの30%を占めるベルベル人の土産屋です。
9:00~10:00の1時間、アイトベンハッドゥ、日干しレンガ造りのクサル
は中々良かった。
丘の上の貯蔵庫跡はまさに最後の砦、カスバでした。

訪問時期:2020年1月
2020年3月22日に投稿しました

カスバの頂上は備蓄用の貯蔵庫もあり、アトラス山脈も眺められ、全方向眺めがよいです。周りはここだけオアシスで木もはえてます。途中あぶり絵が売っていたので購入しました。

訪問時期:2020年3月
2020年3月9日に投稿しました

この一帯が大きなセットのよう。ハムナプトラの一場面が思い出しこの場面で使われたのかな?と思いながら見ると楽しめます。そんな中で生活をされているお宅でミントティーをご馳走になり現代にまだこのように自然と共存して暮らされている姿はタイムスリップした感じがありました。ここは虫が結構いるので虫が嫌いな方は虫除けスプレーあるといいですよ。

訪問時期:2019年10月
2020年3月4日に投稿しました モバイル経由

土造りの世界遺産の住居。今でも5家族住んでいるそうですが、日の出を見るために早朝訪問したせいか、観光客や土産物屋も含め人の気配がせず、あたかも開園前のディズニーシー(アラブっぽいエリアの所)のようでした。2020年2月は新型コロナ肺炎の影響で中国人や韓国人ツアー客がおらず、独占的にゆっくり観光できました。坂道が多く登り下りがありますが、古い路地や土の家、高台からの素晴らしい景色をゆっくり堪能しながらの見学なので苦にはなりません。
なおこの場所は、グラディエーターやアラビアのロレンスなどのハリウッド映画ロケ地としてよく使われているので、映画と合わせて見るとより楽しめます(残念ながらグラディエーターの闘技場はセットだったようで、現場にはその跡地しかありませんでしたが背景に映っていた家々は映画そのままの姿で見ることができます)

訪問時期:2020年2月