“断崖絶壁に階段のあるシギリヤロック”

古都シギリヤ・ライオンロック
オンライン予約
$105.00*
から
プライベートデイトリップ:カンディからの...
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 2-3 時間
口コミを投稿:2011年3月31日

覚悟してましたが、頂上まで登っていく階段はかなり恐いです。
日本人ガイドが2名いるらしいです。
ガイド料は今年から少しあがって25ドルだったと思います。
少し高いですが、ガイドに説明してもらいながら登ることをお薦めします。

口コミを投稿:2010年7月19日

スリランカの世界遺産の中で、シギリヤロックがダントツ良いです。

ここはスリランカの仏教王国の王、カッサパ王が大きな岩の上に建てたお城です。
プールまであります。
当時は、毎日プールに水を下から運びこんでいたようです。
そして絶壁にかかれた壁画も妖艶さなどもありきれいです。
行った時は、一番奥が修復されておりはいれませんでした。

登るのにはかなり体力がいるので、
体力がない人などは要注意です。
また水は必ず持参です。

中腹あたりに、一番良いスポットが!
岩(城)の頂上への登り口がなんと、ライオンの足の間を登って王宮に入るようになっています。
迫力があって、雰囲気が良いです。
この後も、急なのぼり坂が続きます。
しかも今回は狭い階段。
さびた手すりがあるのですが、
なんせさびているのがまるわかりで
高さもあるので、結構怖いです。

ただ、上ればかなりの絶景です。
すがすがしい感じです。

季節によると凶暴な蜂が発生するらしいです。
私がいった9月中頃で、午前に行きました。
ガイドさんの話によると、その日の午後に上った方が数名さされ、
その日はそれから立ち入り禁止になったようです。

行くなら午前をオススメします。
暑さもまだ、ましなので。
それにせっかく行って立ち入り禁止で登れないと行った価値が半減です。

世界遺産スキにはたまらないスポットです。

口コミを投稿:2010年6月12日

スリランカの世界遺産のなかでは、一番の規模であり期待以上の感動あり。
シギリア(ライオンの喉)と呼ばれている一枚岩の上に建てられた王宮。
歴史的にみても、狂気の王の心が、このとてつもない場所に王宮を建設したのかと驚きの連続。
岩の昇り道の途中にある 美女の壁画は何と美しく天使のようであり 急な危険な岩登りの
疲れと怖さを忘れさせてくれます。
王宮の入口の、石でつくられたライオンの足がこの王宮のすごさを創造させます。
また、頂上から見た景色は360度のパノラマでスリランカの台地がみわたせる。
スリランカに旅行するなら 絶対外せない世界遺産です。

口コミを投稿:2010年4月26日

スリランカといえばシギリヤロックといっても過言ではないと思います。
早朝にホテルを出発し(ホテルで飲んだ紅茶は今でも忘れられないくらい美味しかった)
シギリヤロックに向かいました。
人はほとんどいなくて、シンと静まりかえった中をガイドさんとともに頂上を目指しました。
途中、有名なフレスコ画があります。
どうしてこんな繊細な絵を大昔に書くことができたのか…
頂上に到着すると、眼下に広がるシギリヤのに息をのみました。
ここに宮殿を築き、すべてを閉ざしながら過ごしたカーシャパ王のことを考えながら
遺跡を巡りました。
もう一度行ってみたいです。
8日間の旅行は3度3度カレーでしたが、すべて美味しくて、スリランカには
もう一度行きたいです。

口コミを投稿:2010年4月14日

シギリヤといえば、有名なのがシギリアロックです。
遠くから見ても絵になりますが、頂上からの景色も最高ですよ。
でも一番のおススメは、頂上に行く途中に見ることができる壁画です。本当に間近で見ることができ、世界遺産をこんなにも近くで見ることができるなんて本当に驚きでした。私が行った時はまだ内戦中だったためか(今は終結しているようですが)、観光客も少なめだったためゆっくりとシギリアロック&壁画を堪能することができました。
スリランカ旅行では是非シギリアロックに行かれることをおススメ致します。

古都シギリヤ・ライオンロックを見た人は、こんなところも見ています

古都シギリヤ・ライオンロックに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。