“スリランカに行くなら外せない【世界遺産】シーギリヤ”

古都シギリヤ・ライオンロック
口コミを投稿:2013/03/10

遺跡の好きな私は、シーギリヤに行くためにスリランカに行ったといっても過言ではありませんが、期待通りの素晴らしさでとても満足しました。どこかマチュピチュに似たところがあると感じたのは私だけでしょうか。

バスでも行けるようですが、私はダンブッラからスリーウィーラー(トゥクトゥク)をチャーターして半日観光をしました。片道45分程度、現地滞在3時間ほどと時間をかけてじっくりと見ました。

私の行った2013年1月は、心配していたスズメバチの襲撃は、運が良かったのか、まったくありませんでした。気候も暑すぎずちょうど良かったのですが、天気は曇りでしたので、晴れた日であれば、シーギリヤロックの上からの眺めは、最高だと思います。

シーギリヤロックの頂上まで行くには、結構階段を上るので体力は使いますが、道がきちんと整備されているので、歩きなれた靴で軽いトレッキングの感覚で上れます。

口コミを書く口コミ (5,156)

口コミを投稿:2012/10/23

シギリヤのライオンロックの横にずらりと群生している大きなスズメバチの巣、観光客を
襲撃する悩みの種ですが、雨期の10−1月は雨で羽が濡れるので襲撃が滅多に起こりません。
私はそれを狙って行きました。このときは赤とんぼが乱舞していて幻想的な風景でした。
 勿論、雨期とは言え午前中はかんかん照りの暑さで水は必ず1リットルサイズを
持って行く事をお勧めします。
 また、足腰弱い体力の無い年配者を伴ってここへ行く場合は、岩麓に暇そうにたむろしている
現地人を2−3名雇う事をお勧めします。(この国の平均月収は300ドルと言うのを目安に
値段交渉してみて下さい)
 私が行ったときはあちこちで年配者が熱中症のような症状を出してぐったりしていました。
また、70歳を過ぎた老人観光客は現地人に両脇を抱えられ、後ろから一人が背中を押し上げる
形で息も絶え絶えに上っていました。

また、今は使われていませんが数年前までこの岩に命綱無しで人は一列に岩に直接
打ち込まれたはしごを上って頂上に行ったようです。はしごが残っていました。

他に見所ですが、外堀付近には巨大な大トカゲがあちこちをウロウロしています。
触ると逃げますが、万一捕まえてもかまれたら指が切断する位の威力が有るので
触らない事。

2012年10月13日現在でチケット代は30ドル=3950ルピーでした。

口コミを投稿:2012/10/05

シーギリアの魅力は皆さんの書かれている通りなので、ここではもう一つのシーギリアでの楽しみ方を紹介したいと思います。このイベントはスリランカの旅で一番印象に残っています。それは、ずばりシーギリアロックを背景にゾウさんに乗ったことです。これは日本では体験できないことなので絶対にお勧め!!数日前にキャンデイーのペラヘラ祭に駆り出され、お疲れのゾウさんでしたが私たちのために頑張ってくれました。ちょっとその前に。エレファント・ライドの受付のお兄さんが娘に何やら、現地の草花の枝を折ってシャボン玉を見せてくれました。こういった心遣いがうれしいですよね。そのお返しに柿の種をどうぞ・・(日本のおやつはとても喜んでくれました!)。さてエレファント・ライドはゆっくり、ゆっくりのんびりと街道沿いの道を進みます。途中途中にゾウさんに飲ませる井戸があり、その水をゾウさんは鼻ごと背中に乗っている私たちめがけて噴射するのです。ぎゃーと悲鳴をあげますが、そのゾウさんの仕草や動きに私たちはとても心癒されました。さてしばらく進むとさきほど登頂?したシーギリアの絶景がゾウの背中の上の私たちの目の前に現れます。感動の瞬間です!!最高の青空、その青空めがけてそびえるシーギリアの岩山。揺れるゾウさんの背中の上での眺望はこれまでに体験したことがない眺めでした。このあとゾウさんはさらにのどの渇きをいやすために沼地へと入っていきますが、今回のエレファント・ライドを世話してくれたガイドさんはとても親切で、私たちのデジカメ、ビデオカメラを使って最高の撮影をしてくれました。ゾウさんの背中の上で両手を広げ立つことはとても怖かったのですが・・・。そう、このガイドさんは娘の名前をシンハラ語で書いてくれました。お互い言葉は通じないけれど、この国の人たちって、いろんな演出で私たちをエンターテイメントしてくれるんです。本当にうれしく思います。

このツアーの問い合わせ先は・・・・スリーエコホリデーズ
              料金は・・・ 45分くらいで、 大人 ¥1000~1500
                             子ども¥750

口コミを投稿:2012/10/01

ダンブッラからローカルバスに乗って行きました。日帰り(半日)観光可能です。ダンブッラのバスターミナルからバスターミナル発のバスがあります。ダンブッラの街中のバス停から乗るより、バスターミナルから乗ることをお勧めします。座れるし、乗り間違えないし・・・。降りる場所は運転手さんに言えば大丈夫です。ダンブッラへ戻るバスの最終が17時か18時なので戻りの時間は気をつけてください。乗り場は定かではありませんが、降りた場所の反対側で待っていたらバスに乗れました。
シーギリヤロックの頂上まではなかなかハードな登りですが、登り切った後の景色や風がとても気持ちいいで、是非頑張って上まで行ってください。歩きやすい服装、靴、水持参は忘れずに!

口コミを投稿:2012/09/25

世界遺産だけあって、まず迫力がすごいです。遠くから眺めると周りに何もない森の中に岩がそびえ立つ光景、そしてこれから頂上まで登頂するワクワク感。
階段など急な所などがあり、特に岩に打ち付けられた梯子のような階段を昇る場所は高所恐怖症の方だとかなり恐怖感があるかもしれません。途中に飲料などの売店やトイレはありませんので、予め済ませておくと良いでしょう。

シギリヤ・レディの壁画などを実際に見るとその美しさに感動しますし、頂上の宮殿跡も当時は相当立派だったのだろうと思いながら景色とともに眺めました。

シギリヤ・レディの壁画はフラッシュ撮影禁止です。壁画の前に日本語で「フラッシュだめ」と書かれた看板が立っています。よほどフラッシュ焚く日本人が多かったのでしょうか?

公園入口のカウンターで入場料として30ドル支払います。シギリヤロックのほかミュージアムの入館券とCDもセットになっています。その近辺で現地の案内人が勝手についてきたり案内を始めたりしますが、「NO」と確実な意思表示と無視を決め込まないと後でガイド料を請求されるでしょうから注意が必要です。

古都シギリヤ・ライオンロックを見た人は、こんなところも見ています

古都シギリヤ・ライオンロックに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。