2020年1月12日に投稿しました

マイソールから1時間の距離にあるホイサラ朝寺院で、ハレビードやベールールに行く時間がなくても半日で観光できます。
入場料は300INRでマイソールパレスよりも高いですが、彫刻は一見の価値あり。
南側にミトゥナ像もあります

訪問時期:2019年12月
2017年9月18日に投稿しました モバイル経由

決して大きな寺院ではありませんが、南インド必見と思われるほどのホイサラ建築の彫刻がこれでもか!とあります。一個づつ見てると非常に細かく、繊細で、状態も良いです。

インド人の家族連れやカップルが来てました。

個人ツアーで行きましたが、インド人の日本語ガイドが全く、歴史も含め、内容を説明できず、残念な感じでした。その為、英語の標識を見ながら回りました。後になってから調べて、より凄さが分かりましたが、簡単に。
要約をメモっただけなので誤訳があったらすみません。

ホイサラ王ナラシマハ3世(1254 -1291 A.D.)のソームナートプル・ダンダナヤカによって1268年に建てられ、彼の名にちなんで命名。寺院の中は西、南、北にKeshava、Venugopala、Janardhanaの3つの聖域があり、それぞれが祀られています。2017年9月現在1つは貸し出されてました。
ホイサラ建築は、ホイサラ朝時代に黄金期を迎えた、壁面に細かなレリーフを施して、平面で見たときの張り出し部をジグザグ状に配置し、星型になる三つの聖堂が一組になる独特な形状のヒンドゥー教寺院。なので、ビシュヌ、ラクシュミ、サラスワティ、ガネーシャ、ラティ・マンマサ、マヒシャスラと神様が沢山華麗に刻まれ壮大な彫刻寺院です。
外壁沿いの26の部屋は今は物置になってましたが、以前の繁栄が偲ばれました。
約750年前に内側の柱をどうやって作ったのか気になるほど精巧で興味が尽きません。

地球の歩き方の南インドに少し載ってるだけですが、彫刻好き、歴史好きには、ここは必見です。

訪問時期:2017年9月
2015年2月17日に投稿しました

細かいところまで計算された彫刻が言葉を失うくらい素敵だった。Kāmasūtraの像もあったらしいけど気づかなかったのが心残り・・・・もっと有名になるべきな、素晴らしい観光名所!

日本人にはあんまり知られてないと思うけど絶対行くべき〜!

訪問時期:2014年12月
2015年1月9日に投稿しました

小さい寺院だけれども必見。周囲の回廊と、建物一つですが、遺跡好きなら30分では足りない、1時間でそこそこ見られるといった感じです。星をかたどった土台、ものすごい数のレリーフなど、究極の美と言うほか言葉はありません。

信頼できるオートリキシャがあれば、それで行くのがお勧め。1時間弱で行ける上、途中にある村で観光客が少ないところに寄ってもらうこともできます。

寺院内にはトイレが、また門前にはココナッツなどの売り場や商店があります。学校の遠足でもよく使われる場所なので、かわいいインドの子供たちと一緒に写真を取る機会もあるでしょう。

訪問時期:2014年12月
2014年4月20日に投稿しました

マイソールから車で1時間のところにあります。こじんまりした寺院ですが、外壁に施されたヒンドゥーの神々の精巧な彫刻やレリーフで埋め尽くされ見事です。また本堂の建つ土台が星型になっていて、興味深かく印象的でした。

訪問時期:2014年3月