2019年12月29日に投稿しました

客室、ロビー、バーなどの作りはとても斬新で楽しい滞在ができました。
サービス、ルームアメニティはとてもさっぱりしていて、費用対効果はまったくあっておらず、宿泊料金の割にはだいぶ残念でした。
他の五つ星ホテルのサービスに比べるとです。

眺望はすばらしいです。タクシーはフロントの方が読

利用時期: 2019年11月
2019年11月23日に投稿しました モバイル経由

Marriottの会員で、今回はポイントを利用して、家族三人で滞在しました。
W上海は、上海においてコストパフォーマンスが高い、とてもオススメのホテルです。
Marriottのサイトから予約をしたところ、宿泊日の1週間前に予約の担当者から「何かお手伝いできることない?」というメールをいただいたので、「娘に最高の上海の眺めを見せたい」と伝えたところ、「当日の予約状況次第だけど、承った」という返信。
結果として、Spectacular Room BUND viewという部屋を用意いただきました。
部屋からは、左には陸家嘴の摩天楼が一望できるとともに、右側で外灘の歴史的西洋建築群も見えて、本当に絶景を独り(三人)占めできます。
素敵な部屋(絶景に加えてbluetoothオーディオなどの最新設備)もさることながら、W上海はスタッフの方々は、みんなとても優しくて優秀。
予約の係の方に続いて、W insiderの方からもメールで、ホテル内のレストランやバーの案内をいただくなど、宿泊前からさりげない気配りを感じました。
到着後には、スタッフみんなが、とても好感が持てる、それこそマニュアル通りではない細かな対応をしていただき、滞在中はずっと気持ち良く過ごすことができました。
朝食なしのプランで予約していたのですが、チェックインの際にお得な提案をいただき、先のW insiderの方のオススメもあったので、The Kitchen Tableの朝食を予約しましたが、これが正解。(予約時に朝食つきプランがあれば朝食つきがオススメです)
The Kitchen Tableは、内装はブルックリンスタイルのようなオシャレな感じ、逆にテラス席は明るい雰囲気で、テラスからは部屋とは違った高さで陸家嘴の摩天楼が一望でき、料理の種類も充実していて、どれを食べても美味しかったです。
ホテルの立地は、すぐ近くに地下鉄・国際客運中心の駅があるのですが、主要な観光地との移動は結構乗り換えが必要になるので、W上海から(へ)のアクセスは、料金が格段に安いタクシーがオススメです。
今年の秋からAlipay(支付宝)が、外国人観光客専用版の「Alipay Tour Pass」を始め、タクシー呼ぶところから支払いまでこれひとつで簡単にできるので、これから中国に行かれるなら必須で入れておきたいアプリです。
とくに目の前に見えてる黄浦江の向こうの陸家嘴との間の移動は、地下鉄を2回乗り換えて遠回りするよりも、タクシーでトンネル越えた方が早いし、料金もたった20元強で行ってくれるので。
話は逸れてしまいましたが・・・
W上海は、スタッフ・雰囲気・設備・コストパフォーマンスのすべてにおいてオススメなホテルです。

利用時期: 2019年11月
2019年7月10日に投稿しました

地図で場所をみていると、ちょっと外灘のはずれなのかなという印象だったのであまり眺望は期待していなかったのですが、
実際は、とてもきれいな夜景が観られて、ホテルステイを楽しむことができました。
朝食も当初はつけていないプランで予約していましたが、ホテルが素敵だったので追加で手配しましたが、「ここは、中国?」と思うほど、ニューヨークかどこかのカフェみたいな雰囲気でメニューも充実しており満足です。

利用時期: 2018年11月
2019年4月9日に投稿しました

4月の週末を利用して3泊しました。
部屋はSpectacular Roomに宿泊しました。これがとても良かったです。
部屋から浦東新区の摩天楼が一望できます。本当に絶景を独り占めできます。
また、お部屋の内装もWらしく、小籠包とお箸のクッションが置いてあったりと
非常に遊び心のある感じでした。
あと、海外のホテルでは珍しいTOTOのウォシュレット付き最新トイレが設置されていました!
その他の部分ですが、新しいホテルなので非常に全体が綺麗で、スタッフも全員フレンドリーかつフレッシュで好感の持てる接客でした。
食事に関してですが、朝食は4階ロビー奥にあるThe Kitchen Tableが会場です。
室内とテラスがあり、テラス席からは浦東新区の摩天楼が一望出来ます。
食事内容ですが、このクラスのホテルとしては一通り揃っています。特にパンの種類がとても多かったです。味はどれを食べても美味しいです。
あと、夕食時に一度広東料理の「YEN」を利用しました。ホテルの5階にあります。
席数はあまり多くはないですが、日曜日の夜8時だったからか結構空いてました。
料理のバリエーションはかなり多い方だと思います。ただ、ディナータイムは飲茶がないので注意が必要です。ランチタイムだけやっているとのこと。
料理の味についてですが、どれを食べても非常に美味しかったです。
料金ですが、上海の五つ星ホテル内の中華としては、まだリーズナブルなほうだと思います。決して安くはありませんが・・・
スタッフの人たちもお茶が減ったらすぐにつぎ足しにきてくれたり、オーダーや料理の提供やお皿を下げたりするのも非常にスマートで良い対応だったと思います。
1人での利用でしたが、マネージャー?のHELENさんが気さくに話しかけてくれ、上海のレストラン事情などいろいろ教えていただけて、とても楽しいディナーでした。ありがとうございます。

総括ですが、上海の中でかなりオススメのホテルです。
また上海に行くときはWに宿泊しようと思います。

一つだけ欠点をあげるとすると、
中心地から少しだけ離れているので、中心地や主要観光地に行くにはメトロかタクシーが必須になります。また最寄り駅は上海メトロ12号線の国際客運中心ですが、駅からホテルはとても近いのですが、この上海メトロ12号線が主要な地点を通らない為、人民広場や南京東路、陸家嘴に行くには必ず乗り換えが1回必要で使い勝手が悪いです。
ただし、ホテルの真横に駅直結の新しいショピングモールができ、
一階にスターバックスリザーブも入っているので食事や喫茶には困りません。

客室選びのポイント: Spectacular以上の部屋ランクはどこも最高の展望です。
利用時期: 2019年4月
2019年2月15日に投稿しました モバイル経由

上海ディズニーの前泊に利用。上海自体は見所がないため、こちらのホテルに引きこもりました。
部屋はスイートにアップグレードしていただき、部屋の内装のユニークさに子どもは大興奮。
カクテルタイムも質の高いお酒がサーブされ、上質な空間のなかで素敵な時間を過ごせました。
驚かされたのは朝食。パンが美味しい。中国でこんなに美味しいパンを食べられるなんて。
隣接地に大型ショッピングモールがあり、丸亀製麺や日本好みの中華料理もあり、快適なホテルステイを楽しめます。

利用時期: 2018年12月