フェアモント ピース ホテル上海 (和平飯店)
  • レストラン・飲食店
  • レストラン・飲食店
  • 朝食込み
口コミを投稿:2012年4月5日

2012年3月、両親の結婚50周年を記念して、両親と私、それに息子の4人で上海に行ってきました。時間がなかったので2泊3日の旅となりました。こちらでみなさんのアドバイスを参考にさせていただいた結果、外灘の歴史を味わえるホテルということで和平飯店とウオルドーフ・アストリアの2カ所に1晩ずつ泊まりました。和平飯店については、ゴールドフロアのグランドルーム(南楼の夜景が楽しめる)とツインルーム(裏ぶれたとなりのビルの夜景だけ=それはそれで味がある)に分かれて滞在しました。結論からいうと、想像以上に素晴らしかった。第1に、立地の良さはこの街でダントツだと思います。第2に、館内がロビーや部屋だけでなく、廊下なども含めて歴史の重厚感を心底味わえます(廊下の探検も楽しいですよ)。華美なホテルはいろいろありますが、ここのように滞在しながら歴史を味わえるホテルは希少だと思います。第3に、サービスが素晴らしかった。これは事前情報から期待薄だと思っていたので、得をした気分でした。9階のゴールドフロアのラウンジは、チェックインから無料の飲食、そしてチェックアウトまで女性スタッフのみなさんが繊細なサービスをしてくださり、夕方のオードブルも朝食バイキングも想定外においしかったです。壁を伝ってクラブの音が伝わってくるというご指摘が口コミでありましたが、私が泊まった晩については非常に静かで、快適でした。ゴージャス感を求めるならペニンシュラなどのほうが上かもしれませんが、上海ならではの歴史を味わう思い出深い旅をしたいなら、このホテルはかなりおすすめです。しかも、サービスもオークラ(立ち寄って嫌な思いをしました)などよりハイレベルだと思います。

• 宿泊時期:2012年3月、家族旅行
口コミを投稿:2012年2月18日

建物・内装ともに立派なつくりで重厚感に圧倒されながら、チェックインしました。
が、対応してくれたスタッフの方は、とにかく無愛想。ツンケンした対応でどんどん気分が下がってきました。とはいえ、きっと一部の人だけだと思い直しました。

…が、ビジネス関係で色々依頼した時も、道を聞きにフロントに行った時も、チェックアウト時も全てにおいてツンケンした対応でバカにされてるような印象を受けて非常に残念で、期待・信頼が全て帳消しになりました。

お部屋はというと、とても狭くて値段の割りにこれ?!とおもうほどでした。
朝食も美味しくないです。
もう二度と泊まりません。

• 宿泊時期:2012年1月、出張としての旅行
口コミを投稿:2012年1月6日

建物から受付の雰囲気、そして部屋と。
何から何まで高級感たっぷり。
そのためもちろん値段もそれなりにかかります。

私は価格が安かったので景色は最悪でした。
やはりそれなりにお金を払わないといい景色は見れないようです。

部屋からの景色は良くなくても、
徒歩2分で外灘と浦東の素晴らしい景色を見ることができます。

ただ駅までは若干歩きます。

• 宿泊時期:2012年1月、友達との旅行
口コミを投稿:2011年10月2日

とても有名なホテルで、「ぜひ泊まってみたい!」とリザーブ。
しかし、予約していた部屋が「景色が全く見えない中庭?ビュー」だったため、
即交渉して空いていた通り沿いのお部屋に変更していただきました。
幸い今度の部屋は外灘が(少しですが)見えるお部屋で満足。
(もちろんアップグレードの料金はプラスしました。)
皆様投稿されている通り、広くて美しいバスルーム、ミラーハリスのアメニティ、
うぅん、えーじゃないか。
お部屋は少し狭いながら、そしてベッドはなんじゃこりゃの高さながら、うっとりの気分でした。
加えて購入するものがあったので、コンシェルジュに相談すると、
こちらに勤務の日本人女性が、非常にていねいにかつりりしく対応して下さり、ありがたくもほれぼれ。
リバーサイドのレストランはありえない眺めのよさ、
必ずここにまた戻ってきますわ!
と思っていたのにそれなのに。

それは夜、ベッドに入ってわかったのですが、
近くにクラブがあるようで、どんどどどどど・・・と、小さい音ながら、ひたすら重低音が響くのです。
クラブですからオーバーナイト。
やっと少し静かになったか・・・というのが、夜3時くらいだったか。
静かな環境でなければ眠れない方は、お気をつけください。
私はほぼ徹夜でした・・・。
(聴こえない部屋もあるのでしょうが。)
それさえなければ、ぜひ再訪したいのですが、惜しい。ああ惜しい。

宿泊時期:2011年8月、一人での旅行
口コミを投稿:2011年9月25日

日本国内のホテルでは味わえない雰囲気。バスタブフェチの私としては、バスタブだけでもここに来た甲斐があったと思うほど、素敵なお風呂でした。電気のスイッチや冷房が途中で壊れたのでフロントに言い、出掛けたところ、帰ってきたら工事の人が作業をしていてちょっと面喰らいました。すぐ直してくれましたが、日本のホテルなら別の部屋に案内してくれるでしょう。それを差し引いても、申し分ないホテルでした。
窓からの眺めは建物の裏側しか見えませんでしたが、1歩外に出ればバンドなので、特に気になりませんでした。南京路もすぐですし、フェリーで浦東側から戻る時も緑の三角屋根がライトアップされたこの建物はバンドの中でもよく目立って素敵なので、「ああ、あそこに泊まっているんだ」と自分でうっとり出来ます。
有名なジャズバーは、某国のビジネスマンの集団がビールを飲んでおり、ちょっと残念な雰囲気でした。時間を遅めにして行けばよかった、と後悔。

• 宿泊時期:2011年8月、カップルでの旅行