“よくこんなものを造ったと感心します”
Nan Madolの口コミ

Nan Madol
口コミを投稿:2015年7月28日

ダイビングショップの日帰りツアーで行きました。潮の関係で今回は陸側から入りました。足場の悪い海岸沿いに、石材をきっちりと組み合わされて造られた構造は本当に感心させられます。訪問にはサンダル履きよりも、濡れても構わないシューズをお勧めします。遺跡のある範囲は結構広いようですが、実際に歩いて回る範囲はそれほど多くありません。罪人を閉じ込めるためのような小さな縦穴もあり、中に入れるので懐中電灯があると便利です。
遺跡部には何もありませんが、遺跡の入り口にはトイレがあります。

口コミを投稿:2015年1月25日

ここに行く前に観光局にナンマドールについて書かれたパンフレット(JICAが作った日本語のパンフレット)があるので、まずそちらを必ずゲットしてください。

ポンペイにきたらここは絶対はずせないと思います。水・日焼け止めは必ずもっていくこと。私はダイビングショップのツアーでいきました。よってメインの場所しか見ていません。それでもなんせすごかった。こんな南の島でのんびりした国で、こんなの昔の人が一体どうやってこんなの作ったの?という感じ。世界7大不思議になってもおかしくない。迫力がありました。

私はメインの場所しか見ていませんが、ナンマドールの地図を見る限り、沈んでしまった場所や陸地にも見るべき場所がありそうです。(旧日本軍の戦跡があります)ただ各々私有地のためお金をそのつど払わなければならないようです。

またナンマドールは自分で車を借りてでもいけそうですが、陸路で入る場合でも、海路で入る場合でも必ず私有地を通過し、その都度お金を支払わなければなりません。いろいろめんどくさいので、ツアーのほうがラクそうです。またツアーや自力で運転でなくても、タクシーの運転手さんにしきりにナンマドールに行かないかと聞かれたくらい。なので自力チャーターも可能なようです。

口コミを投稿:2013年6月9日

ポンペイ島の遠いところから膨大な数の巨石を運び、海に積み上げて作られた遺跡。どうやって運んだのか解明されていないそうです。
町からガイドさんつきのツアーで行きました。車でコロニアの町から1時間走り、最後はボートで5分。遺跡に上陸し、1時間ほど見て回りました。保護のため立ち入り禁止されているところはなく、王の遺骨を納めた場所や独房など様々な見どころに踏み入って体験できます。ガイドさんの話では世界遺産へ登録申請する予定ということなので、本当に登録されたら気軽に入れなくなるかもしれません。
注意点は、とっても暑いし水を買えるお店はないので、帽子や飲み物持参で熱中症予防すること。トイレはあるのか不明。ボートで行く場合は険しい道はないので、ビーチサンダルでもOK。
私は利用していたダイビング屋さんを通してツアーを紹介してもらいましたが、ホテルの受付でもツアーを紹介していました。

口コミを投稿:2012年11月8日

ふしぎ発見でも採り上げられたことのある、いまだ謎が多い石造りの古代遺跡です。
満潮時に船で行くのがメジャーだそうですが、我々は干潮時に陸伝いに行きました。途中水路を横切るところは膝くらいまで水につかるのでたくし上げられる服装とタオル、両手のあくカバンが必要です(底が滑ります)。木造りの橋などをいくつか渡っていくと突然大小の石を積み上げた遺跡が現れます。観光客も少ないので、存分に古代へのロマンを馳せることができます。世界遺産認定されている南米などの遺跡に比べれば小規模ですが、このような小さな離島に石造りの遺跡が残っていること自体驚きです。
船で行くにしろ陸から行くにしろ、ツアーで行くのがよいと思います。陸から行くと入口付近に汚いトイレと洗い場があります。あと、遺跡内は日差しを遮るものが少ないので帽子はあったほうがよいです。

口コミを投稿:2012年5月14日

海の上にどのように重い石を運んで作ったのか謎のまま。幾つかの説があり、地元の人達は本気で超科学的な伝説を信じている神秘的で不思議な遺跡。アクセスの悪さからか比較的手付かずに残っていますので良い観光スポットです。私は泊まったホテル(ビレッジ)からツアーを頼みましたが、とても充実したツアーでした。大満足です。

Nan Madolを見た人は、こんなところも見ています

ポンペイ州コロニア
ミクロネシア連邦ポンペイ州

Nan Madolに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。