本日営業: 10:00 - 18:00

Google
Estadio Alberto J. Armando (La Bombonera)を満喫する
2020年1月4日に投稿しました

ブエノスアイレスのボカ地区にあるサッカースタジアムです。
にわかなサッカーファンでも、一度は名前を聞いたことがあるであろう南米の強豪ボカジュニアーズの本拠地です。
周辺は貧困地区のため、治安が悪く、案内してもらったガイドに車を止めてもらい遠目にスタジアムを眺めた程度でしたが、クラブW杯でたびたび来日していた強豪の本拠地を拝むことができて感動しました。
ガイドに聞いたところ、観光客でも試合観戦可能なようですが、試合観戦のツアーに参加したほうが無難とのことでした。

訪問時期:2019年12月
2019年6月23日に投稿しました

サッカースタジアム周辺はマラドーナグッズでいっぱいです。セントラルから距離があります。徒歩で行きましたが、結構大変でした。

訪問時期:2019年4月
2018年6月9日に投稿しました

ボンボネーラと呼ばれるサッカースタジアム。試合がない土砂降りの日だったので、ひっそりしていましたが、かえってゆっくり散策できました。スタジアム前に有名選手の像やお土産店があり、「熱」を感じられます。

訪問時期:2018年5月
2017年3月24日に投稿しました

ブエノスアイレスの南にあり、周遊バスでも行けるサッカー競技場。スタジアム見学をするとその特異な形と、ピッチとの近さを実感。試合にはアルゼンチンの友人と何回か行きました。基本、全試合満員で席は通路に座る人もおり自分の席がわからなかったこともあります。ただ試合が始まると皆、行儀よく座りますが。。。周辺の治安はいいとは言えず、公共交通機関もバスしかないので、旅行で来られた場合はツアー会社経由で行き帰りの車も準備していくことを個人的にはお勧めします。ただ終了後の渋滞はすごいのは覚悟ください。スタジアムはボカのサポーターで埋め尽くされ、試合開始前の応援の熱狂度、試合中の応援、そして得点した時の喜び度合は、世界一だと思います。TVででもボカの試合を見られると、実感いただけるのではないでしょうか。

訪問時期:2016年4月
2017年3月9日に投稿しました モバイル経由

スタジアムに併設されたボカ博物館に入場するとスタジアムの一角に入ることができます。

スタンドの1番低い所はピッチより低い、ピッチが金網で囲われている、スタンドの傾斜がまるで壁のよう等、まるで鳥籠のようなスタジアムです。
あまりにもピッチが近くグランドサイズが小さいような錯覚すら受けます。

日本にはないタイプのスタジアムなので試合を観なくても来る価値はあります。

訪問時期:2017年3月