2016年5月1日に投稿しました

塩のホテルなので、話のネタとして1泊くらい宿泊するにはいいかもしれません。設備的には、今まで利用したどの国の海外ツアーの中でも最悪でした。シャワーの湯は出ない、ベッドはあるが、椅子すらも一つあるかないか、洗面所にコップの一つもない、もちろんシャンプーなどのアメニティもなし。コートを掛けておくようなフックもハンガーも無し。食事はまずいし、部屋は寒い。フロントのところのトイレにはペーパーも不足気味。よいところを見つけるとしたら、WIFIがかろうじて使えたことくらいです。

客室選びのポイント: 部屋によってはもっとひどいところもあったみたいなのでよく確認した方がいいです
利用時期: 2016年2月
2016年3月24日に投稿しました

ツァーで3泊しました。
口コミがよくなかったですし、添乗員さんからも事前に「食事は質素ですので、日本から食べるものを持って行ってください」と言われていたので、相当な覚悟でのぞみましたが、それほどではなかったです。
夕食のバイキングのメインは、確かにスタッフが「ポークorチキン」と訊いて一つ取ってくれる方式でした。でも、スタッフによっては、両方ともくれることも。温かいスープもありましたし、主食はご飯やパスタなど4種類ありました。
朝食のスープ(?)がインスタントラーメンなのには驚きました。私はパンに入り卵もどきとハムをはさんで食べていました。
結局、携行食は食べずに済みました。
部屋は建て増しに建て増しを、修理に修理を重ねたといった感じで、それで環境に差が出るのだと思います。
私の部屋は、ベッドが2つのサンルーム付きのもので、窓からは夕陽がきれいに見えました。暖房はセントラルヒーティングで、自分で温度を調節することはできませんでしたが、持参のパジャマで寒く感じることはなく過ごせました。シャワー室は単なる箱という感じで、シャワーの温度調節は難しかったです。
現地ガイドをしている日本人女性が、ガイドの仕事のないときはフロントを手伝っていて、そのタイミングに当たれば日本人は安心だと思います。

利用時期: 2016年3月
2016年3月13日に投稿しました

困る事はあるけど、一度はいいんじゃないかな。床が塩でレストランでは、ちょっと不便。スープ持って歩くのに大変。私の部屋は、夜暖房が効きすぎで調節出来ず(>_<)。洗面台が高くて不便。冷蔵庫もあり変わった感じの部屋ですてき。サンルームもあり夕日は、バッチリ。御飯は、きたいしないでね。

利用時期: 2016年3月
2016年2月29日に投稿しました

口コミでの印象が最悪だったので、あまり期待せずに行ったのですが、思っていたほど悪くはなかったです。ただ、朝食の開始時間を事前にメールで問い合わせたら無視されるという、ある意味期待通りの対応は受けましたが。
部屋の内装まで塩で作られてるせいか清潔感は低かったです。水回りの掃除が行き届いていませんでした。また、トイレに紙を流さない・バスルームでの洗濯は禁止と言われました。罰金US$100だそうです。
塩湖まで近い立地が利点だと思います。車では5分以内、早朝に歩いたところ20分程度で着けました。ただ、塩湖入り口付近は水の溜まり場になっていて、徒歩で内部まで入るのは無理でしたが。
Wi-Fiはロビー付近でも速度はかなり遅いです。部屋では使用不可でした。
朝食は7時から、炭水化物がほとんどでフルーツは少しありますが野菜は全くありません。何故か焼きそばがありました。ホテルの価格的に見るとかなり物足りない感じがしました。
日本人宿泊客が予想以上に多くてびっくりしました。添乗員付きツアーの人が多かったです。フロントには日本人スタッフがいました。

利用時期: 2016年2月
2016年2月6日に投稿しました

ツアーなので選択の余地もなくたまたまここ泊に、他2つの塩ホテルを知らないのでなんとも言えませんが、(奥の新館にアサインされた私たちの)部屋はまあそれなりによかったと思います。最初、悪い口コミが多くあったのでいろいろ心配しましたが、実際行ってみるとそうでもなかったと私は感じます(4点位つけている方とほぼ同意見でしょうか)。場所が場所だけに食事なども全く期待して行かなかったので、まあこんなもんだろうといった感じですし(メイン2種は係が1つずつよそってくれるという話は参考になりました、高山なので少なめに食べていてちょうどよかった位)、フロントやウェイトレスも別に悪いという感じはなく、思ったより英語も話すじゃん位に思えました。あと夜はとても冷え込むと心配でしたが、たまたまそんな寒くない時だったのもあるのか、部屋内は大丈夫でした(軽く暖房も効いてる感じで、布団も厚めで)。TVはあるのですがDVD鑑賞用だそうで機能はせず、電話もなく、ほんとただの果てしない平原以外何もありません、でもそれがいいんでしょうねここは。逆になかなかないですよねこんな何もない塩の砂漠のど真ん中のような所に泊まることなんて。そう考えると(もし個人だったらわざわざ高いお金を払ってまで「塩の建物」にこだわらなくてもよいと考えていた私も)まあよい記念になったかなぁ思います。館内には憩いのスペースや雪ダルマなどのオブジェがあり、2Fのレストランは塩敷き床でまるで海の家(砂浜)のような感じでユニークでした。あと、ホテルのドリンク代は高めなので($払いも可)、街中で安い水を買っておくことをおススメします(2-2.5ℓサイズのものを、砂漠なので水分多めに必要)。

利用時期: 2016年1月