2019年1月5日に投稿しました

1月3日に妻の故郷である仙台に行き(既に実家は無く・墓参のみ)、秋保か松島で迷い・妻の希望もありこちらを選択しました。アネックス棟・海側の部屋は窓も大きくて高台からの眺望は良い。料理は正月らしい盛り付けと地元食材も有り◎4程度でした。(高評価できるのは辛うじてこの2点のみ)。

私はタバコを吸うので、宿HPでアネックスは喫煙可能であり、大手旅行代理店のパンフでも禁煙表記が無い(他の部屋タイプには禁煙の明示が有る)。同代理店はよく利用するので・顧客情報として私が喫煙者である事は知っており、予約時にもその旨を伝えていたとの事を確認(帰宅後に同店に問い合わせました)。そう…禁煙の部屋に案内されたのです。チェックイン時に喫煙の部屋ではないのか?と言いましたが、繁忙期でありスタッフも戸惑っているし、こちらも早く部屋で休みたいので・館内の喫煙所のみ確認して、ルームキーを受け取りました。(今時だから禁煙の部屋は止む得ないが「嘘の表記」はイカンだろう)

チェックイン時に地元のテレビ番組表のコピーを貰いました。そこのは大きく『大浴場は24時間利用可能です』と手書きされている。(宿HPでは~25時までと朝は5時半~となっていた)。疲れていたので部屋の小さなユニットバスで済ませるつもりが、妻が深夜の3時ごろに目が覚め大浴場に行った…。真っ暗でスタッフも居らず閉まっていたそうだ(わざわざ4階の部屋からロビー階にEVで降りて行ったのに…)。
チェックアウト時に確認すると、社内の連絡ミスで?通常の時間に閉めたそうだ。
 ミスは誰にでも有ろう…。だが、こちらが問い質す迄・「お詫び」の表示もない、スタッフから深夜帯に大浴場に行かれましたか?を確かめるでもない。要は深夜帯に行かなかった客・行っても問い質さなかった客には、謝りもせずに無視だ!

取り扱った旅行代理店には報告を入れておいた。それはともかく、次に仙台に行った際には秋保に泊まろう。仮に松島泊を選んでも・大観荘は無い!名門らしいが、それに胡坐を掻く宿は信用できない。

客室選びのポイント: 希望条件をよく確かめないと、HP・パンフ表記は信用できません
利用時期: 2019年1月
ホテル松島 大観荘のtaikansoさん(大観荘WEB担当)がこの口コミに回答しました2019年1月7日に返信済み

この度はホテル大観荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

大変貴重なご意見とご感想をお寄せ頂けました事、重ねてお礼申し上げます。
せっかくのご旅行のご到着まもなくに不愉快な思いをさせてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。
しかしながらこの度は数多くの宿の中からせっかくお選び頂いたにもかかわらず大浴場の時間やお部屋の件ではお客様のご期待に充分お応えすることができず、非常に心苦しく存じます。
間違いの無いようしっかりご対応しなければならないのは当然のことでございます。
本来ならば「この宿泊施設にしてよかった」と思っていただけなければなりません。おもてなしの精神が不足しており申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今後もこのような不具合でお客様にご迷惑をお掛けいたしませんよう、スタッフ一同細心の注意を払いながら日々の業務に努めさせていただく所存でございます。
もし機会がございましたら、またぜひお越しいただければ幸いでございます。

2019年1月4日に投稿しました モバイル経由

あまり期待してはいけない。

※ホスピィタリティ?のホの字も知らない若造の口コミです。すいません。

年始に家族で宿泊させていただきました!
成人すると、両親が連れて行ってくれる旅行のありがたみが高まりますね…
そんな人のご厚意で行ったホテルに対して、辛口な評判をするのは悲しいですが、期待以上というわけではありませんでした。。
(両親に感謝しています、旅行は楽しかった)
評価はこんな感じ
部屋:★3
お風呂:★4
食事:★3
接客:★2

部屋:★3
普通のお部屋です。
眺めはステキ!
ただ、給油ポットの汚れなど細かいところまでは手が甘そう(姑的な意見…)

お風呂:★4
完全に眺めの良さです。
さすが日本三景
アミニティやお風呂の種類に関しては普通
全国にはもっと頑張ってらっしゃる旅館もありますもんね…

食事:★3
普通です。
見た目にはこだわっている印象。
ですが、食事って見た目がいいほど味に期待してしまうので、そこのギャップがあり
非常に残念な気持ちに…

接客:★2
こちらに関しては、通常の対応に関しては問題なかった印象です。
ですが、通常の対応に問題がないのは、ある意味では普通です。
(お客様はそこに対価を払っているので)
今回の宿泊の際に、少しイレギュラーな対応をしていただかなければいけない場面がありました。
ですが、対応が後手後手に回っている印象でした。
そいつ時の対応がマニュアル化されていなのか、
どう対処し、現状はどのような段階なのか
を明確にしていなかった。
それでは、厳しいお客様からは厳しいお言葉をいただきますね。。

そんなわけで、特別な日や特別な人を誘っての利用はないかと思います。
(普通の男旅ならガンガン使いたいですね)
旅館の評価の仕方は人それぞれだとは思います。
ですか最終的には、「他人を招待して再度訪問したいか」になると思います。
そいう意味では、今回はあまり高い評価はできませんでした。

以上
年末年始から、大変お世話になりました。
ありがとうございます。

利用時期: 2019年1月

せっかくのご旅行にもかかわらず不愉快な思いをさせてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。
ご夕食に関しましては、楽しみに来ていただきましたのにご期待に応えられず申し訳ありませんでした。
それから客室の清掃面という基本的なところで迷惑をお掛けし本当に恥ずかしく思います。
ご指摘頂いたお声は当ホテルのスタッフと共有させて頂き、直ちに改善するよう努めて参ります。

2018年11月20日に投稿しました モバイル経由

家族で一泊。部屋の窓からは、松島の海が一望です!最高の眺め!夕食は和食。お腹いっぱいになりました。部屋、食事、お風呂、観光、すべて満足な旅行でした。また行きたいホテルの一つになりました^_^。

利用時期: 2018年11月
ホテル松島 大観荘のtaikansoさん(WEB担当)がこの口コミに回答しました2018年12月8日に返信済み

ご家族での大切なお時間を当ホテルでお過ごしになられ、ご満足して頂けたご様子で大変喜ばしく感じております。
海側のお部屋からの眺望は当ホテルの自慢の景観でございます。
眺望をご堪能いただきながら、ごゆっくりとお過ごし頂けたようで嬉しい限りです。
ご夕食も十分にご堪能いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
今後も、より楽しく、思い出深いものとなりますよう、スタッフ一同努めて参ります。
また是非、ホテル大観荘へお越し頂けますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2018年10月17日に投稿しました モバイル経由

社員旅行でこちらのホテルに泊まりました
部屋から見る松島海岸はとても絶景でしたが夕飯がとても残念でした。お刺身は席に置いてあり天ぷらも冷たくご飯とお吸い物がなかなか出てこなく全然でした。部屋にもタオルが大小一つだったので歯ブラシした後やトイレのタオルがあったら嬉しかったかも。

利用時期: 2018年10月
ホテル松島 大観荘のtaikansoさん(WEB担当)がこの口コミに回答しました2018年10月20日に返信済み

ご夕食時のお食事のご提供方法にご不快の念をおかけし大変申し訳ございませんでした。配慮に欠けましたこと深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、スタッフ一同気を引き締めてお客様をお出迎えいたします。
しかしながらこの度は数多くの宿の中からせっかくお選び頂いたにもかかわらずご夕食ではお客様のご期待に充分お応えすることができず、非常に心苦しく存じます。

2018年10月9日に投稿しました

松島湾に朝日が映える。窓が大きいので絵のように見える。
部屋も広い、館内には大浴場があるが部屋にもバスルームがある
冷蔵庫・エアコンもある、湯沸かしポットはダイニングにありました。
トイレはウォシュレットでした。

客室選びのポイント: 上階の海側を希望する。
利用時期: 2018年10月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
ホテル松島 大観荘のtaikansoさん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年10月16日に返信済み

海側のお部屋からの眺望は当ホテルの自慢の景観でございます。
仕事でお部屋からの景色をよく見ることのある私達スタッフでさえも、何度見ても飽きない本当に良い眺めです。
今後ともお客様に寄り添ったサービスに努めて参りますので、またの機会にも是非当館をご利用くださいませ。