推奨しているブラウザをお使いではないようです。一部のブラウザなどでは、お使いの環境によって体裁が崩れたり、本サイトのデザインと異なった表示をしてしまうことがあります。トリップアドバイザーを快適にご利用頂くために、以下のブラウザを推奨します。
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.
本日営業: 10:00 - 21:00
保存
口コミのハイライト
とろけちゃう系マッサージ

Anandは超一流セラピストです。是非彼のセッションを受けてみてください。とろけちゃう系マッサージです! 私はアーユルヴェーダヨガマッサージのトレーニングを受けたのですが、マッサージのテクニックはも... 続きを読む

口コミを投稿:2 週間前
MarieU174
モバイル経由
アーユルヴェーダヨガセラピートレーニングを受けました。

2019年の春に、日本でアナンダ先生のセッションを受けて、マッサージもアドバイスもとても良かったので、インドでトレーニングがあると聞いて、遥々渡印して受講しました。デリからダラムコットはとても遠かった... 続きを読む

2020年1月15日に投稿しました
chandrachi
モバイル経由
268 件すべての口コミを読む
  
Google
ダラムサラと近隣エリアでおすすめの体験
三重トレッキング
6 件の口コミ
$30.77
詳細
口コミ (268)
レビューを絞り込む
268件
評価
258
8
1
0
1
旅行者のタイプ
投稿時期
言語すべての言語
その他の言語
評価
258
8
1
0
1
口コミ中のキーワードを検索
絞込み条件
絞り込み
一覧を更新中...
口コミ 268 件中 27
2020年1月15日に投稿しました モバイル経由

2019年の春に、日本でアナンダ先生のセッションを受けて、マッサージもアドバイスもとても良かったので、インドでトレーニングがあると聞いて、遥々渡印して受講しました。デリからダラムコットはとても遠かったですが、ヨガや瞑想、ヒーリングなどが習えるところが沢山あって、とても環境も治安も良く、観光客やトレーニングを学びに海外から沢山来ているところで、少人数で、とてもフレンドリーで、楽しく、親切、丁寧に教えて下さり、無事に終了証をもらうことが出来ました。お洒落なカフェも多く、食べ物も美味しくて、またゆっくり訪れたいと思ったところでした。

訪問時期:2019年10月
役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2019年11月11日に投稿しました

一年以上前になりますが、アナンドのマッサージセッションを受けました。
初めて会った時、なんて目の美しい人なんだろうと思いました。
清らかさと真っ直ぐさが瞳や顔から伝わってきました。
北インドの山奥で、自分を整えている方なんだろうなーと思ったことを覚えています。

マッサージは、オイルを温めてくれていたり、
細かい気配りはもちろん、手の平がとても暖かくて気持ちよく、安心して身体を緩めることができました。
そして、瞑想的だな〜と感じました。
与える人と受け取る人とのコミニュケーションが、
マッサージを通して行われた感じがして、
とてもよかったです。
一人一人と向き合う姿勢が、それが起こることを
許しているような気がしました。

そして、今年の10月にはその北インドで、
彼からマッサージを学ぶ機会に恵まれました。
教え方も、シンプルでわかりやすく、
そして、テクニックだけではないことをたくさん教えていただいた気がします。
細かい気配りなどもその一つで、
それは、実際にマッサージを与える方にとっては、とても実践的で、ためになることをたくさん教えていただいたと思います。

そして、彼の中にたくさんある愛のエネルギーを分かち合うのがマッサージであり、教えることなんだろうな〜と感じました。

テクニックはもちろんですが、それだけではない、
本当に大切なことを知りたい方、
そして、もちろんマッサージを愛する方に、
彼から受けるセッションや学びは、とてもおすすめできます。

訪問時期:2019年10月
1  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2019年11月1日に投稿しました

2019年10/1〜10/16の間、ダラムコットにあるスクール、ボディテンプルにてアーユルヴェディックヨガマッサージのトレーニングを受けました。
生徒は世界各地から来るそうですが、今回はインド人男性1人と日本人女性3人の合わせて4人で受講しました。

その名の通りアーユルヴェーダとヨガをベースにしたマッサージで、とても緻密で論理的なものです。
難しい部分もありますが、師匠のアナンドが丁寧に何度も教えてくれますし、動画と写真も撮影OKで後で見返すこともできます。
授業はすべて英語で行われます。私は10年以上海外に行ったことがなく理解できるのか不安でした。メンバーの中に英語のできる日本人がいてくれたことも助けになりましたが、事前に1ヶ月間オンラインの英会話スクールで学んだ程度でもなんとかなりました。

授業以外の時間にも、みんなで集まって練習したり、観光に出かけたり、お茶したりご飯を食べたりと、まるで部活の合宿のような日々でした。
私を含めて英語が完璧でなかったり、人の体に触った経験がなかったとしても、互いに助け合って楽しく学ぶことができました。トレーニングの最後にはテストもあるので、協力して必死に練習して臨みました。

アナンドは多忙な中で最大限のサポートをしてくれます。愛とユーモアに溢れた最高の先生です。
技術のみならず、精神的なことからサロンの作り方、接客の仕方、禁止事項、セラピストとはどうあるべきかまで、彼の20年のキャリアをもとにしたノウハウを惜しげもなく提供してくれます。ここまで教えてくれる学校はなかなかないと思います。しかも価格も信じられないくらい安い。

セラピストとして開業したい人にとっても、そうでない人にとっても、かけがえのない時間を過ごすことができると思います。とってもオススメです。

訪問時期:2019年10月
1  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年12月7日に投稿しました モバイル経由

ストレス続きの生活でイマイチなお腹の調子を気にしていて、チネイザンの施術を受けてみたいなぁと思っていたところにアナンド先生のアーユルヴェーダマッサージの予約をお願いすることができました。

施術はとにかく優しさと安定感に満たされていて、安心してすべてを委ねることができました。初めて受けるアーユルヴェーダマッサージに興味津々で、お、身体のこことここは繋がっているんだ!とか。こんな所も緩むんだ、ていうことはココは緊張してたんだ、とか。セラピストの端くれとして好奇心丸出しでしばらくは楽しく傍観していました。が、それもほんの数分のことで、よい香りの暖かいオイルと、大きくて優しいアナンド先生の手と暖かいガイドで、マッサージを受けながら深い瞑想の世界へ入っていったように思います。

最後のほうにちょっと不思議な体験をしました。私はたぶん、大きな鳥になって空を高く高く飛んでいる映像を観ていました。眼下には果てしない草原が広がり、遠くに見える山脈の万年雪がキラキラ輝いて見えました。私はとても自由で爽やかな気持ちでした。オハヨーと先生に優しく声をかけてもらっても、あまりの心地よさにそのまま目を閉じて深い安心感と自由な世界にひたり続けていたかったです。きっと身体が緩むと心も緩んで解放されるということなのでしょう。とても素晴らしい経験でした。(帰り道に懐かしい知人にばったり再会して、久しぶりにゆっくり話せるというかオマケつき!)

いつかアナンド先生の住むインドへ出かけて行きたいという夢ができました。ありがとうございました☺︎♡

訪問時期:2018年10月
1  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年11月16日に投稿しました モバイル経由

代官山のチャハヤインダというサロンでアナンド先生の施術を受けました。

最初お会いしたとき、英語で会話なんてできない!と思ったのですが、目を見てゆっくり話してくれるのでコミュニケーションをとりやすかったです。

男性のオイルマッサージを受けたことがなかったので緊張しましたが、手が大きくて厚くてとても安心感がありました。温かいオイルも気持ちいいです。

ここからちょっと変な話です。
脚をマッサージしてもらっているとき、なぜか亡くなった祖父母や母のことが思い出されました。
さらにもっと昔のご先祖様まで含めて、「みんな私の中にいる」という感覚になりました。
すると涙が出てきました。
なんで泣いてるんだ?!と自分でも不思議で恥ずかしいのですが、止められないのでそのままにしていました。
それに気づいたアナンド先生が、きりのいいところで何も言わずにティッシュをくれました。

終わったあと、向かい合って感想を話すときにまた泣いてしまいました。
言葉にするのが難しくて私の英語力ではうまく伝えられませんでしたが、アナンド先生は優しくハグしてくださり、「泣くのを我慢してはいけない」と言ってくれました(たぶん)。

おそらく、母を恋しく思う気持ちを無理に抑えてきていたのが、身体をゆるめたことで表に出てきたのかな?と思いました。
同時に、「まだまだ恋しく寂しく思っていてもいいし、私の中に母もご先祖様もいるのだから何も不安になる必要はない」ということが腑に落ちました。

ものすごく安心して、なくしていた自分の一部が戻ってきたような気分です。体が整ったのはもちろん、こんなにも精神的な癒しが訪れるとは思っていませんでした。
アナンド先生について何も知らずに施術してもらったのですが、その在り方、技術ともにすばらしいです。愛のかたまりのような方です。
この域に達するまでどれだけの努力を積まれてきたのかと思うと、セラピストを志望する者としてすごく高くてきれいな山を見せられたような気分でした。
このすばらしい出会いに感謝したいです。

訪問時期:2018年11月
1  役に立った
口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
口コミをさらに見る