Google
ヴィッタラ寺院を満喫する
2020年1月12日に投稿しました

ハンピ村からは歩いて30分ほど。リキシャだと遠回りになりお金もそれなりにかかるため、徒歩で行くのがお勧めです。
ロータスマハルとあわせて600ルピーなので、インドではそこそこ値段が張ります。
石の戦車が主要ポイントで、後の遺跡は無料エリアにごろごろ転がってます。

訪問時期:2019年12月
2018年4月15日に投稿しました

ここに行くまでの電気自動車から眺める景色も捨てがたい。
戦車(山車)の正面のゾウの上に子供を乗せて
写真撮影している人が、ことごとく注意されていた。
建物の中や階段に座っていても注意されないが、
遺跡なのでもたれるのはやめよう。

訪問時期:2017年9月
2015年11月1日に投稿しました

ハンピの中で最も有名で見応えのある寺院です。中でもStone Chariot(戦車)は有名で、他のインドの地でこのような遺跡を見たことがありません。また見逃してはいけないのはMusical Pillars of Hampi。なんと柱を叩くと音が出るんです。幾つかの柱を叩く(演奏)することにより音楽を奏でます。どこかのツアーのガイドさんが演奏しているのを見て、とても感動しました。

訪問時期:2015年7月
2015年9月6日に投稿しました

重要な文化財でありながらセキュリティが甘く、近くでよく見たり触ったりまで出来てしまうのがインドの良いところ。その反面、コンディションはよくありませんが。石に掘られた細工が美しかったです。8月は超ローシーズンのため行く道すがら誰もいなくて怖いくらいでしたが、太古昔の雰囲気を味わえてとてもよかったです。

訪問時期:2015年8月
2015年2月11日に投稿しました

山車型の建物、彫刻がとても印象的。乾季に行くと青空に立派な雲と、茶褐色の遺跡のコントラストが素晴らしいです。

お散歩気分で、ハンピバザールから川沿いを歩いていくのがお勧め。トイレはハンピバザールを出ると、ヴィッタラ寺院までは見当たらなかった。道途中に何箇所かココナッツ売りがいるので、水分補給は問題なくできます。

チケットは、ここと王宮が共通で、当日のみ有効だったと思います。1日で両方回るのは大変なので、回りたい人は朝早くから行動したほうがいいでしょう。

訪問時期:2015年1月