2012年8月3日に投稿しました

“Valentin”という名から想像される通り、イタリアンテイストのホテル。レストランやバーのある通路のところどころに、イタリアンアートの人物画ペイントを見かけました。
チェックインでメインロビーに入ると、まず、天井の高さに圧倒されます。そしてとにかく広い。フロントデスクに向かって見上げると、パイプオルガンに見える装飾が施され、スタッフの制服のボルドーと相まってとてもシックな感じ。
探検隊の制服と帽子に身を包んだボーイ(スーパーひとしくん!?) が私たちをカートに乗せ、お部屋に案内してくれました。

予約のお部屋はゴールデンスイムアップシュニアスイート。コーディネートが変わっています。ベッドと洗面台の対角線上に当たるところにジャグジーバスタブがあり、この広いジャグジーはベッド側の空間と引き戸で仕切られるようになっていて、広さが欲しいときは開放したままにしておきます。
アメニティーは全てメイド・イン・メキシコのオーガニック。アロエのシャワージェルにハチミツのシャンプー。ユカタンハーバルという会社がバレンティンのために用意したもののようです。つぶつぶのオーツ(麦)が入ったソープはなかでもお気に入りでした。

到着当日はビーチでのんびりです。波も穏やか遠浅で、リビエラマヤのホテルでは岩場が多いところもありますが、ほぼサンディビーチです。スノーケリングで魚を見たい時は海に向かって右側の小さな岩場が散在したところで遊びました。
コスメル島での滞在の後で、スポットを変えてダイビングをと思っていたのですが、迷っている間に予約がうまってしまいました。セノーテへのダイビングツアーもありましたが、海でのダイビングの方は予約は早めにして下さい。

ダイニングレストランは7つあり、それぞれメニューも豊富で私たちを決して飽きさせることはありません。
気に入ったのはアジアンレストランGinger。カウンターのあるお寿司屋さんです。アメリカやカリブでお寿司を食べる際は日本の『お寿司』とは全く別の食べ物“sushi”として食べているのですが、Gingerの鉄火巻は海苔がしっかりしていてマグロも鮮度抜群。日本の高級寿司屋にも劣らない食べごたえでびっくりしました。ロールと握りの盛り合わせは盛り付けもとてもきれいです。
墨汁で半紙に黒々と書かれた日本語文字と向こうの個室部屋の仕切り障子を見ていると、なんとも日本的な空間で、お酒も入ってここがリビエラマヤ・メキシコであることを忘れてしまいそうです。
ふと気になって板前さんを見てみました。明らかにローカルな人相で、すし職人のあの制服がよく似合います。“やられた”という感じがしました。
もう1つのお薦めはフレンチレストランL’Alsace 。吹き抜けになった2階へと続く階段が洒落ていて、高級感のあるレストラン。
手の込んだ各種フレンチが食べられるほか、ロブスターもあります。デザートのクレープではチョイスしたお好みのリカーシロップで炎の曲芸をみせてくれました。私たちの時は炎の流動が起こらず当のウェイターも苦笑いでしたが、ここもメキシコ人の愛嬌で難なくクリアーでした。
美味しい食事の後はやはりエンターテイメント。滞在中はかわいい少年少女たちのマイケルジャクソンショーを見ました。
また、屋外の一角では深夜までバンドのショーをしていて、そこでお酒とダンスを楽しむことができます。
ふと気がつくと、一人ものすごい激しさで踊り狂っているお姉さんがいました。よく見ると、少し前にトイレで話しかけられた酔っぱらった女性です。近くにダディと姉らしき家族がいることが分かり安心しましたが、このリゾートは大きな娘がそこでのステイを喜ぶような高級リゾートであることを改めて感じました。

朝食ビュッフェのレストランを始め、どのレストランも食事は美味しくお部屋も立派で、目の前にはプールもあり、高いランクに入るホテルであることは間違いないのですが、敷地が広すぎることが難点でしょうか。広大という言葉のほうがあっているかも知れません。あまりにも広すぎてどこへ出かけるにしても時間がかかります。せっかくスパをしてリラックスした後でも、歩くとなると長い道のりを時間をかけて帰らなければならず、マイナス点に思いました。ほかのリゾートのようにメインルートでのカートの運行を定期的に行うといったサービスをしてもらえるとありがたいです。
そして、Valentinという名から想像されるコンセプトをもっと強く随所に出して欲しいと感じました。短い滞在ではそのコンセプトを感じるのが難しいリゾートですが、1から2週間の長い滞在になるとまた一味違ったものになるのかも知れません。

• 宿泊時期:2011年9月、カップルでの旅行
2012年1月18日に投稿しました

敷地が広くセキュリティもしっかりしています。ただ、現地ツアーに申し込んだら、米ドルかメキシカンペソで支払いが生じたので両替しようとホテルのATMに行ったら使えませんでした。いつ行っても使えないのでかなり困りました。ホテルの中だけにいるなら現金は使う必要がありませんが、こういうとき町から遠いホテルは不便だと思います。ホテル内のレストランはどこも美味しかったですが、ドレスコードがあるところもあり、フレンチレストランでは半ズボン姿の男性はお断りされていました。日本食レストランは人気で、長蛇の列ができていましたが、お味は期待しない方がよいです。しかし、レストランではありませんが、ドン・ミゲルというロビー・バーに寿司カウンターがあり、そこで握ってくれるお寿司はシャリの大きさといい ネタの良さといい レストランの数倍美味しかったです。マヤ人の寿司職人さんが握っていますが、お勧めです。客層はアメリカ人、カナダ人が多く、女性は夜は皆軽くドレスアップしていました。 私たちが行ったのはクリスマスシーズンでしたので、宿泊客も多く、プールやビーチは早朝に行って場所を押さえることをお勧めします。

客室選びのポイント: ビーチに近い棟はレストランやメインロビーに遠く、食事などに出るときちょっと歩きます。一番便利でなおかつ静かなのはラグーンに面しているお部屋だと思います。
  • 宿泊時期:2011年12月、カップルでの旅行
2011年8月18日に投稿しました

三泊しました。
街中心部のプラヤ・デル・カルメンまでは、タクシーで20分くらいかかりました。
オールインクルージブなので、ホテル内での支払が都度発生しないのが楽です。
ホテル自体が子供の宿泊禁止なので、アダルトな雰囲気です。客層は欧米系が中心。
レストランの数は豊富です。和食レストランもありました(味は期待しない方が。。)
ただ、人気のあるレストランは待ち時間もあったので、週末のディナーは予約するのが確実かと思います。レストランによってはドレスコードもあったと思います。夜は宿泊客皆さん軽くドレスアップしていました。レストランによってはドレスコードもあったと思います。
夜はエンターテイメントショーもあり、お土産物屋も出てくるので、すべてホテル内で完結できます。
部屋は清潔感もあり、広く快適。バスタブも大きいです。
マッサージもオススメですが、早めに予約した方が確実です。
ホテルでのんびり過ごしたい方には、オススメです。

• 宿泊時期:2011年1月、カップルでの旅行
2010年11月26日に投稿しました

オールインクルーシブのホテルなので、好きな時に好きなだけ飲食して、のんびりできる最高の場所。レストランは朝と昼は2ヶ所のみだけですが、夜は7ヶ所あるのでいろいろ食べ比べすることもできます。フレンチレストランが一番人気のようでしたが、どこも美味しかったです。
ホテルの従業員もみんな気さくで愛想がよく、気持ちよい滞在をすることができました。大型ホテルですが、広い敷地にホテル棟が分かれて建設されているため、宿泊客だらけ、という印象はなかったです。ホテル設備もビーチもきれいで、たまの贅沢にはとてもいい環境でした。
ただ、街からは離れているので、お買い物を楽しみたい人には少し不便。

• 宿泊時期:2010年11月、カップルでの旅行
この口コミは英語から翻訳されました。 オリジナルを読む
2010年3月17日に投稿しました

バレンティンでの滞在は最高でした。 20 代中ごろの娘 2 人と一緒に行きました。 今まで多くのホテルを訪れてきましたが、このリゾートでは今までで最高のサービスを受けることができました。 このリゾートにちょっとでも関わっている人たち皆さん親切でした。 言葉の壁も気になりませんでした。 リゾートはとても清潔で、サービスは最高でした。 いつも笑顔を絶やさず、みなさんとてもフレンドリーなので気分が良かったです。 食事もとてもおいしかったです。 どのレストランも良かったです。 プールとビーチも見事でした。 アクティビティーには多少改善の余地がありますが、まあまあ良かったです。 夜のエンターテイメントは、もっと改善してほしいです。 このリゾートはとてもおすすめですよ。