選択した絞込み条件
2016年6月23日に投稿しました モバイル経由

妻籠の観光案内所の紹介で泊まったのですが、1日7組限定で予約の取れにくい旅館なんだそうです。たまたま当日キャンセルが出たらしくラッキーでした。
鯉が泳いでいる中庭、檜のお風呂、懐石料理の夕食…こんな純和風の旅館なのに日本人宿泊客はなんと我々2人だけ‼︎
オーナー夫妻も仲居さんたちも流暢な英語で外国人客をもてなしていました。夕食もとても美味しく、量も品数も豊富で食べ切れない位でした。デザートの果物とシフォンケーキは「残念だけどもうお腹いっぱい〜」と言うと「ではお夜食に」と部屋まで運んでくれました。夕飯時にグループごとにカメラで撮ってくれて、翌朝食時のテーブルの上の折り鶴にその写真を立てかけ てある…と言う粋な計らいも嬉しかったです。ご主人は海外駐在経験のある方で、自分が海外で受けたおもてなしで嬉しかった事、して欲しかった事を今は日本に来た外国人にして差し上げたいと考えておられるそうです。宿泊代も民宿と変わらないような値段なのにここまでの「お・も・て・な・し」は素晴らしいです。又泊まりたいと思います。

利用時期: 2016年6月
2015年10月19日に投稿しました

トリップアドバイザーでも有名になり、宿泊客のほとんどが外国人観光客と言っていいほど。ご主人はイタリアで貿易の仕事をされていた経歴の持ち主で、英語イタリア語スペイン語が話せます。スタッフの皆さんおもてなしの心が温かく、とても気持ち良く滞在することができました。特に夕食は、焼きたてのお魚を出すことにとてもこだわっていらっしゃって、外国人の皆さんにも食べ方を見せるなど、本当に素敵な宿でした。

利用時期: 2014年11月
2015年9月10日に投稿しました

初めて妻籠に行きました。江戸時代にタイムスリップしたような町並みに感動!泊まる宿はトイレ・お風呂とも共同と聞き、かなり心配していましたが、その心配を払拭してくれるおもてなしでした。
 宿はこぢんまりとしていますが中庭に鯉のいる池も有り、長い廊下や縁側といった今ではあまり見ることのない日本家屋がとてもほっとする気持ちにさせられました。
 夕食時には、大広間の窓を開け放して気持ちのいい空気と松を眺めながらのひとときでした。料理もひとつひとつがちゃんと手作りされていて、とても美味しかったです。
 女将さんの対応も素晴らしく、従業員の方々もテキパキとしていて文句無しのお宿です。
また行きたいです!!

利用時期: 2015年8月
2015年8月30日に投稿しました

8月後半にとった遅い夏休みに、中仙道の宿場町 念願の妻籠に行ってきました。昔の町が残っている観光地は、日本にもほかにあるのですが、妻籠は本当に宿場町全体が江戸時代の姿のまま保存されています。唯一の違いは道路が舗装されている点だけです。なぜ世界遺産になっていないか不思議なくらいです。感激しました!
泊まった宿は定番の藤乙旅館です。予約がギリギリだったので小さめの部屋しか取れませんでしたが、旅館の雰囲気と地元の食材を使った料理は、評判通りすばらしいものでした。量も十分です。部屋数が多くなく、また宿泊客の半分以上が欧米人で休みの時期が早めに予約で埋まってしまうため、なるべく早めに予約を入れることをお勧めします。駐車場もあるので車で行くにも好都合です。

客室選びのポイント: 早めの予約がお勧めです。
利用時期: 2015年8月
2012年5月11日に投稿しました

ゴールデンウィーク連休に泊まろうと、宿泊日の半月以上前に、宿泊予約を入れたが、いざ妻籠について駐車場等の確認の為に宿に電話してみると、宿のミスで違う日に予約が入ってるとのこと。
> 謝罪もなしに、こちらの予約間違いではないか、挙句の果てには観光協会に電話して大至急他の宿を探してみるけど…と。あり得ない。宿泊施設の対応としては最悪。妻籠からすぐのところに住んでるわけではなく、何時間もかけて来てるのに。最悪の宿です。
この宿に電話で予約を入れようとしている方は、注意が必要です。
宿泊日の数日前には必ず、再確認の電話を入れたほうがいいです。

利用時期: 2012年5月