選択した絞込み条件
2016年8月23日に投稿しました モバイル経由

このサイトで高評価だったので、予約の電話をしました。
「最後の一部屋で、六畳の狭い部屋で良ければ…。」と言われ、まぁ六畳あれば充分だろうと。
正直なところ、古い建物だし料金も安かったのであまり期待はせずに行きました。
妻籠の街道の中にあり、それだけで充分とも思っていたのです。
たしかに古くて、廊下は歩くとギシギシ(笑)
けれど、おもてなしの心は一級でした。
全7部屋の内、2組は外人さん。英語圏のグループとイタリア人のグループ。
旅館を継ぐまでは会社員で、イタリアで10年暮らしたというご主人は流暢なイタリア語でお客様と会話していました。
2つのお風呂には部屋ごとに入りますが、1組済むごとに ささっと掃除をしてくれます。
料理も全て美味しくいただきました。
2015年外国人が選ぶ宿2位という額が飾ってあり、納得です。

利用時期: 2016年8月
2016年6月23日に投稿しました モバイル経由

妻籠の観光案内所の紹介で泊まったのですが、1日7組限定で予約の取れにくい旅館なんだそうです。たまたま当日キャンセルが出たらしくラッキーでした。
鯉が泳いでいる中庭、檜のお風呂、懐石料理の夕食…こんな純和風の旅館なのに日本人宿泊客はなんと我々2人だけ‼︎
オーナー夫妻も仲居さんたちも流暢な英語で外国人客をもてなしていました。夕食もとても美味しく、量も品数も豊富で食べ切れない位でした。デザートの果物とシフォンケーキは「残念だけどもうお腹いっぱい〜」と言うと「ではお夜食に」と部屋まで運んでくれました。夕飯時にグループごとにカメラで撮ってくれて、翌朝食時のテーブルの上の折り鶴にその写真を立てかけ てある…と言う粋な計らいも嬉しかったです。ご主人は海外駐在経験のある方で、自分が海外で受けたおもてなしで嬉しかった事、して欲しかった事を今は日本に来た外国人にして差し上げたいと考えておられるそうです。宿泊代も民宿と変わらないような値段なのにここまでの「お・も・て・な・し」は素晴らしいです。又泊まりたいと思います。

利用時期: 2016年6月
2015年10月19日に投稿しました

トリップアドバイザーでも有名になり、宿泊客のほとんどが外国人観光客と言っていいほど。ご主人はイタリアで貿易の仕事をされていた経歴の持ち主で、英語イタリア語スペイン語が話せます。スタッフの皆さんおもてなしの心が温かく、とても気持ち良く滞在することができました。特に夕食は、焼きたてのお魚を出すことにとてもこだわっていらっしゃって、外国人の皆さんにも食べ方を見せるなど、本当に素敵な宿でした。

利用時期: 2014年11月
2015年9月10日に投稿しました

初めて妻籠に行きました。江戸時代にタイムスリップしたような町並みに感動!泊まる宿はトイレ・お風呂とも共同と聞き、かなり心配していましたが、その心配を払拭してくれるおもてなしでした。
 宿はこぢんまりとしていますが中庭に鯉のいる池も有り、長い廊下や縁側といった今ではあまり見ることのない日本家屋がとてもほっとする気持ちにさせられました。
 夕食時には、大広間の窓を開け放して気持ちのいい空気と松を眺めながらのひとときでした。料理もひとつひとつがちゃんと手作りされていて、とても美味しかったです。
 女将さんの対応も素晴らしく、従業員の方々もテキパキとしていて文句無しのお宿です。
また行きたいです!!

利用時期: 2015年8月
2015年8月30日に投稿しました

8月後半にとった遅い夏休みに、中仙道の宿場町 念願の妻籠に行ってきました。昔の町が残っている観光地は、日本にもほかにあるのですが、妻籠は本当に宿場町全体が江戸時代の姿のまま保存されています。唯一の違いは道路が舗装されている点だけです。なぜ世界遺産になっていないか不思議なくらいです。感激しました!
泊まった宿は定番の藤乙旅館です。予約がギリギリだったので小さめの部屋しか取れませんでしたが、旅館の雰囲気と地元の食材を使った料理は、評判通りすばらしいものでした。量も十分です。部屋数が多くなく、また宿泊客の半分以上が欧米人で休みの時期が早めに予約で埋まってしまうため、なるべく早めに予約を入れることをお勧めします。駐車場もあるので車で行くにも好都合です。

客室選びのポイント: 早めの予約がお勧めです。
利用時期: 2015年8月