安房国一宮。后神の洲崎神社と一緒に回りたい

2020年12月5日に投稿しました
Nomane_City
江戸川区, 東京都
澄んだ空気

目的地に行く道間違えて、神社の側を通り、由緒正しい神社の名を思いだし参拝しました。 まさにお導きでした。 白い鳥居を入ってすぐに澄んだ空気を感じました。 大きな神社ではありませんが、ゆっくり参拝致しま... 続きを読む

2020年3月17日に投稿しました
ya1201
港区, 東京都
モバイル経由

2020年12月6日に投稿しました

安房国一宮。主神は天太玉命。この神様についてはよく知らないが、洲崎神社の主神天比理乃咩命と夫婦の神様。白く大きな鳥居が神々しく、晴れた日に青い空を背景にするとそのコントラストがとても美しい。本殿至るまで参道には低木の植樹が続き、玉砂利の参道も良いがこうした味のある参道もまたいいなと思わせる。2020年はコロナ禍にあり、手水舎は水が枯れており、そこに消毒液が一本置かれているという何ともシュールな光景があった。御朱印はいただけるが、しばらくは書置きでの授与となるようだ。

訪問時期:2020年8月
2020年8月23日に投稿しました

真っ白な鳥居をくぐり拝殿に進んでいくと、立派な銀杏の大木と崖で守られたような空間がありました。夏の午後でしたが、爽やかで清々しい空気で満たされている気がしました。セミの声もとても良かったです。決してうるさくなく爽やかな夏を感じ長居してしまいました。また、ご神木以外にも立派な木がたくさんありますが、小さな木もとても大切にされていることが随所で感じられ、厳かな中にも優しい雰囲気が感じられる神社でした。参拝客は程よい感じの人出でゆっくり参拝できました。また家族揃って参拝させていただきたいなと思いました。

訪問時期:2020年8月
2020年4月30日に投稿しました モバイル経由

安房国一ノ宮で、気が遠くなる程の歴史がある由緒ある神社です。何より入口の白い壱の鳥居に驚きます。玉砂利を踏みしめながら参道を歩くと、やがて白い弍の鳥居の先には、立派な社殿が見えてきて、とても厳かな雰囲気を感じます。とても印象に残る神社です。

訪問時期:2020年4月
2020年3月17日に投稿しました モバイル経由

まさにお導きでした。
白い鳥居を入ってすぐに澄んだ空気を感じました。
大きな神社ではありませんが、ゆっくり参拝致しました。

訪問時期:2020年3月
2020年3月8日に投稿しました

JR内房線 館山駅から~JRバス・神戸経由・安房白浜行「安房神社前」バス停下車。
車だと館山駅から約20分位。ここ安房神社は日本三大金運神社と呼ばれ金運パワースポットと言われています。創始は今から2670年以上も前と言われ、気が遠くなるほどの永い年月の重みが境内に漂い神聖さに身が引き締まります。周りは木々に囲まれており澄んだ空気を胸いっぱいに吸うと何だか、エネルギーが湧くようです。

境内は広くなく、拝殿前の巨岩をくりぬいて祭った末社(厳島社)、下の宮や、下の宮正面にあるご神木の槇、安房神社洞窟遺跡などコンパクトに廻れます。また事前に受付すれば境内奥の吾谷山から湧き出ているという御神水でお水取りをさせていただけます。安房神社お勧めです。

訪問時期:2020年2月