推奨しているブラウザをお使いではないようです。一部のブラウザなどでは、お使いの環境によって体裁が崩れたり、本サイトのデザインと異なった表示をしてしまうことがあります。トリップアドバイザーを快適にご利用頂くために、以下のブラウザを推奨します。
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.
プラウ マタキング リーフ ダイヴ リゾート
口コミ (432)
レビューを絞り込む
432件
旅行者の評価
269
94
37
15
17
旅行者のタイプ
投稿時期
言語すべての言語
その他の言語
269
94
37
15
17
旅行者の口コミを見る:
絞り込み
一覧を更新中...
口コミ 432 件中 16
口コミを投稿:2015/01/31 モバイル経由

日本からかなり遠いが行く価値がある。スタッフも親切で愛着がある。豪華な大人のリゾートではなく、気軽に行ける感じ。南国はクラゲが多いが、ここも同じ。小さいクラゲにチクチクやられる。小さいお子さんはラッシュガードやクラゲ防止の薬品を使いクラゲ対策を。最後にここまで来たら絶対シパダンへ行って下さい。事前予約必要です。予約方法はネット検索してください。シパダンに行けばあなたは今まで見た事のない最高の海に出逢えます。勿論、
シュノーケルに慣れた息子10歳と娘7歳も一緒に楽しむことが出来ました。

  • 宿泊時期:2014年4月
    • 価格
    • 立地
    • 客室
    • 清潔感
    • サービス
2  役に立った
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
プラウ マタキング リーフ ダイヴ リゾートのMatakingIslandさん(Sales Office Team)がこの口コミに回答しました2015/03/10に返信済み
Google 翻訳

Dear Valued Guest,

Thank you very much for your candid review of your recent stay at our resort. Your feedback is extremely valuable to us, as we strive to improve with each and every stay. We are greatly appreciate your comments. It would be such a pleasure to personally welcome you back to our improved resort soon in the future.

With much appreciation,
The Management Team

不適切な返信を報告する
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
口コミを投稿:2014/09/24

私たちがいった時は日本人の観光客もスタッフも一人もいませんでしたが、スタッフともダイビングのゲストともつたない英語で意思疎通できました。
食事は3食ついていて、まずくはないですが特に美味しくもないかな?という程度です。
客層は中国人7割・欧米2割・韓国人1割・日本人私たちのみ。
ダイビングは1日3ボート。その他に前日にボードに時間をかいておけばバディがいれば、本数関係なく潜れます。ナイトはアドバンス所持者のみ。
機材はセットしてくれボートまで積んでくれます。殿様ダイブ方式です。
シパダンには一度しかいかなかったのですが、シパダンの海よりこちらのハウスリーフのほうが断然面白かったです。
ただし、日によって潮流がかなりあり、中国人のシュノーケラーが溺れて大騒ぎしていたので注意が必要。
お水は一日目の1本/1人のみ無料で後は有料。が、ダイビングセンターで暖かいコーヒー・紅茶・お水・軽食などが置いてあるので特に困りません。
ハイシーズン料金が高い。wifi弱い。

客室選びのポイント: ガーデンビューのダイビングセンター前の部屋が近くて便利。最初空いてないといわれても待っていると空くこともある。
  • 宿泊時期:2014年8月、家族旅行
    • 価格
    • 立地
    • サービス
1  役に立った
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
プラウ マタキング リーフ ダイヴ リゾートのMatakingIslandさん(Sales Office Team)がこの口コミに回答しました2014/10/24に返信済み
Google 翻訳

良い挨拶 from The Reef Dive Resort Mataking Island!

We are delighted that you have enjoyed throughout your stay at our resort.

Thank you very much for your comments for us to improve even more and looking forward to your next visit again in our stunning island.

Warm Regards,
The Management Team

不適切な返信を報告する
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
口コミを投稿:2014/05/05 モバイル経由

シバダンにダイビング行きたくて、泊まりました。シバダンに行く船の料金は、船に乗る人数の頭割かかります。でもだいたい5〜6人は集めてくれます。シバダンに行く以外はダイビング代がかかりません。近場に一日3本ボートが出ます。前日に言っておけば、予定を組んでくれます。それ以外に自分達でハウスリーフに潜るのは自由です。これも言っておけば機材をセットしておいてくれます。ガイドなしでもハウスリーフから大きく外れなければ、全く問題なく潜れます。桟橋の所にバラクーダが数匹とアジの群れがいて楽しいです。
部屋はヴィラにしました。バスタブがありますが、お湯の出が悪いです。タオルやビーチタオルは2日使うように言われます。部屋のタオルも交換してくれません。歯ブラシ、コンディショナー以外のアメニティはあります。エアコンもあります。TVはNHKWORLDが映ります。部屋は綺麗ですが、ゴキブリが出てきました。蚊がたくさんいます。ベースマットがあると書いてありますが、私達の部屋にはありませんでした。虫除けは必需品です。WIHIが繋がることになっていますが、非常に遅いし繋がらないに等しい状態です。有料でキーナンバーを渡されますが、帰りの請求には入っていませんでした。ミネラルウオーターが初日のみ無料となっていたことを知らず二日間、部屋に補充されたミネラルウオーターを使いました。その後は、空いたペットボトルにレストランで水を入れて使っていました。しかし、これも請求されませんでした。
食事は毎食ビュッフェです。島だから仕方ないのかもしれませんが、果物はスイカとメロンだけ。フレッシュジュースは有料。ビュッフェの味は特別美味しい物はありませんが、不味くもないです。毎日あまり変わりばえがないため、長くいるとちょっと飽きます。でも毎回ブロッコリーなどの野菜たっぶりの炒め物があるのは嬉しかったです。周りが海なのに、私達がいる間は新鮮な魚介類は出てきませんでした。お酒は高め(ワインRM150、ビールRM15くらい)。タワウから持込めたらその方が安いです。
海が綺麗だし、スタッフもフレンドリーでよかったです。しかし中国人が来たら、レストランには水着で来るし、非常にうるさくて閉口しました。あと、海が綺麗なのに、浜にタバコが捨ててあったり、海にゴミが浮いていたりします。もっと海を綺麗にしておこうという気持ちがあればいいのに、と思います。
今回は治安が心配で、行くことを中止しようか悩みました。でも今回は怖い思いをすることなく帰ってくることができました。ダイビングし放題の料金としては安いです。治安に心配がなくなったら、また行きたいと思います。

宿泊時期:2014年4月、カップルでの旅行
役に立った
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
プラウ マタキング リーフ ダイヴ リゾートのMatakingIslandさん(Sales Office Team)がこの口コミに回答しました2014/11/10に返信済み
Google 翻訳

Warmest Greetings from The Reef Dive Resort Mataking Island, Sabah!

Highly appreciate your comments to us.

We shall keep improving to our end to serve the best to our valued guests.

Hope to see you at your next visit to our remarkable resort in coming future.

Here's wishing you have a great year ahead.


Warm Regards,
Sales Representative (The Management Team)

不適切な返信を報告する
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
口コミを投稿:2012/11/09

ゴールデンウィークに5歳の娘と私(パパ)の二人旅で出かけました。成田からクアラルンプール、そしてコタキナバルに深夜到着して1泊し翌朝5時に起きてタワウまで移動。タワウから1時間かけてセンポルナ港までいき、スピードボートで40分。。。めっちゃくちゃ遠くて5歳の娘には正直厳しい旅かなぁと思ってましたが、移動中も一緒に旅を楽しんでくれて助かりました。そして、マタキング島に到着するとまず海の色にビックリです!!娘も綺麗ぃ~!!と大はしゃぎでした。
部屋は一番良いカテゴリーのヴィラルームを予約しておきましたが、ヴィラルームは最高でした!
隣のヴィラとは高い塀で囲まれておりプライベートが守られており、室内のシャワーの他に裏庭にもシャワーとジャグジープール?があって娘はお姫様になった気分で「ずっとここに住みた~い」というくらい喜んでくれました。ホームシックにかかることなくホットしました(笑)

毎日14:30頃にはヴィラのガゼボにスティックサラダとクッキーのおやつを運んでくれるサービスもあります。ただ、食事はビュッフェですが、種類が少ないかな?・・・国内の観光ホテルのビュッフェを思い浮かべているとガッカリするかもしれません。
辛いものばかりではなく、娘も満足できるメニューがあるのは良かったですが(^^)

アクティビティーはレセプションのホワイトボートに行きたい島や場所と人数を書いておき、他の参加者が相乗りしてくるのを待つような感じでした。娘もシュノーケルが大好きなのでマタキング島の向かいにあるティンバティンバ島へのシュノーケルトリップを希望したら、当日まで私達2人だけでした(T_T)・・・ので、割勘できなかったので高く付いてしまいました(笑)まぁ貸切だったので気兼ねなく楽しめましたが。。。

ティンバティンバ島のハウスリーフは・・・ヤバイ!めっちゃ綺麗!亀も沢山いるし!
いつも私の背中に乗ってシュノーケルする娘も、あまりの綺麗さに一人で泳ぎ出す始末(^O^)
3つのポイントを潜りましたが、最後のポイントは珊瑚の絨毯ですね。砂地が全く見えない足の踏み場もないくらいの珊瑚!パラオよりも感動しました。

また、マタキング島のハウスリーフも捨てたもんじゃありませんでしたよ!とくに島の北西部分(スパの前のハウスリーフ)は圧巻でした。それだけでも満足できるくらい綺麗な珊瑚が元気に輝いてましたよ!

スタッフも親切だし、バディックペイントといった子供のプログラムもあってダイバーのみならずリゾーターやファミリーにも超お勧めの島です!

最後に・・・ゴールデンウィークだったので日本人が多いのかな?と思っていたら、他に1組?程しかいませんでした。日本語は全く通じません!遠い島だけど、行く価値ありありです!

客室選びのポイント: 遠い遠いマタキング島、せっかくなら奮発してヴィラに泊まるべきだと思います。 特に、ハネムーンのかたなら絶対に満足すると思いますよ!
  • 宿泊時期:2012年5月、家族旅行
    • 価格
    • 立地
    • 寝心地
    • 客室
    • 清潔感
    • サービス
2  役に立った
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
プラウ マタキング リーフ ダイヴ リゾートのMatakingIslandさん(Manager)がこの口コミに回答しました2015/12/30に返信済み
Google 翻訳

Good Greetings from The Reef Dive Resort, Mataking Island!

Trust you are well. Thank you very much for reviewing our resort. It would be such a pleasure to personally welcome you back to our more improved resort soon in the future. Happy New Year 2016! ;)

With much appreciation,
The Management Team

不適切な返信を報告する
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
口コミを投稿:2010/06/13

ダイビングメインの旅行でしたが、島の雰囲気が落ち着いていて、ベランダでのんびり海を眺めていると日常のごちゃごちゃを忘れられました。コタキナバル直行便を使えないと、乗り換え2回なので、遠いのが難です。静かで落ち着くリゾートでしたが、ファミリーが結構来ているので、レストランは子供がいるとそれなりに騒々しいです。シパダンのトリップはちょっと遠いですが、カバーできる範囲です。マタキン周辺のポイントの生物はマクロが中心のようでした。ガイドは人によって、あまりあれこれ魚を探してくれない人もいるので、ある程度自分で見つけられないとちょっとつまらない時もあるかもしれません。スタッフは皆さん暖かくフレンドリーです。日本人のスタッフも一人いましたが、忙しかったのか通訳などはあまり面倒は見てくれないようです。食事は朝、昼、夜ともビュッフェ形式で、肉、魚、鳥など自由に選べます。ちょっと油が強いですが、日本人の口にも合うと思います。コーヒー、紅茶、ジュースは飲み放題でした。部屋はシャレーを選びました。独立した建物で、各棟が離れておりプライバシーが保たれています。バスが付いていますが、お湯はあまりよく出ません。ボイラーのスイッチの説明がなかったので使い方がわからず、初日は水風呂でした。お湯が出るようになっても貯めていると途中でぬるくなってしまいました。シャワーはお湯のまま使えましたので、たくさん出さなければいいのかもしれません。掃除は毎日丁寧にされていて清潔でした。残念なのはコーラをハウスキーパーが飲んだようで、部屋付け清算に入れられてました。スパは優しいおばさんが一人でやっています。ベッドは二つありましたが、カップルで行っても一人づつしか受けられませんでしたので、それなりに時間がかかります。今回は4泊でしたが、もう少し滞在したかったです。総じて質のいいリゾートだと思います。

  • 宿泊時期:2010年6月、カップルでの旅行
    • 価格
    • 立地
    • 寝心地
    • 客室
    • 清潔感
    • サービス
1  役に立った
この口コミ情報はTripAdvisor LLCのものではなく、トリップアドバイザー会員の主観的な意見です。
口コミをさらに見る