本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
階段が急でした

犬山城は上から見た景色がとってもよかったですが、リュックを背負っていたので、入り口でコインロッカーはありますか?と尋ねたところ、切符売り場迄戻らないといけないといわれ、 断念しました。 急な階段で恐る... 続きを読む

口コミを投稿:2 日前
Odyssey807881
高石市, 大阪府
階段が大変

BoardingPass811312
名古屋市, 愛知県

口コミを投稿:2 日前

断念しました。
急な階段で恐る恐る上り下りしました。

口コミを投稿:4 日前

何度も訪れていますが、久し振りにお城の中の入りました。急な階段で、歩幅が高いので、登るのは大変です。特に最上階への階段は狭く、降りる人を待って登ります。天気が良かったので、遠くまで見れて、眺めが良かった。帰りも登る人が途切れてから、降りていきました。翌日、足が痛く、筋肉痛かなぁ。

口コミを投稿:4 日前

城自体は小さいが昔の城の全景だと思う。籠城して戦う時の仕掛けが随分多くみられる城には魅力的な感じいっぱいだ。

口コミを投稿:6 日前 モバイル経由

犬山駅からブラブラとゆっくり歩き20分程度で到着。天守へは左側の駐車場から登る道と正面の三光稲荷神社か針綱神社を抜けて行く道がある。急な木製の階段を上がった天守最上階から望む眺めは最高。

唯一行っていない国宝のお城でした。階段の上り下りがきついのですが、それでこそ国宝と思います。名古屋城や大阪城のようになってしまうと、ありがたみが無いですから。内部に入る時に係の人が新品のビニール袋を渡してくれましたが、いつも新品なのでしょうか?手渡ししてくれるのは良かったです。姫路城だと、汚いスーパーのような使いまわしのビニールが籠の中にあるだけで、何か不潔だったので、ここのシステムは気に入りました。ただ、駐車場は1時間単位で300円取られるので、高いです。付近の城下町の方には、無料の美術館の駐車場や2時間で300円のタイムズもあったので、お城を見学した後、城下町を散策するのなら、そちらに注射することをお勧めします。

バスガイドさんのうけうりですが、このお城、個人の所有なんですって。
ビックリしました。日本に4つしかない国宝のお城が個人所有だなんて、なんかワクワクします。登ってみると、歴代城主の最後にはスーツ姿の紳士が!!
本当だったのですね。もちろん今では、管理を公に任せておられるのだとか。
転落防止の柵がひくく、スリルがあります。素晴らしい眺めもスリル感のおかげで倍増です。古城ファンでなくても訪れる価値のあるお城だと思います。

犬山城は他の城に比べ低層のため、一見楽に昇れそうな感じですが、他のレビューにもあるように階段は急峻かつ狭小です。体力のない方にはかなりハードです。もちろん、天守閣最上層からの眺めは最高ですが、もし、天守閣への待ち時間が30分を超すようでしたら、天守閣内部の見学はパスした方が良いと思います。松本城で経験しましたが、天守内部に入ってから、一時間かけて最上層にたどり着いた経験は想像を絶する苦行でした。お城は外からみても十分楽しめるので、混雑した際は天守閣最上層へのトライは無理なさらない方が良いと思います。また、眺めに関しては岐阜城からの方が雄大だと思いました。

口コミを投稿:2 週間前 モバイル経由

地上4階(地下2階)、高さ19メートルの天守閣は、現存12天守のひとつで国宝に指定されています。天守内部は土足禁止なのでビニール袋に靴を入れて持ち歩きますが、階段は狭くて急なので、手荷物は最小限にしないと危険です。戦のための城なので内部は武骨で殺風景ですが、最上階から城下町や木曽川など、多くの戦国武将が眺めた景色を眺めると感慨深いです。日曜日だったので混雑していました。

口コミを投稿:2 週間前 モバイル経由

こじまんりとした天守閣ですが、現存する天守閣として数少ない国宝だそうです。
国宝という点を抜きにしても天守閣からの四方の眺望は価値あります。

昔の名残が残っていて、戦国時代を想像できるいい雰囲気です。
でも、その分、天守閣の上まで登るのには、急な階段が待っていますので、ご注意を!