本日営業: 10:00 - 17:00

「セゾン現代美術館」是一直在BUCKET... 続きを読む

2018年10月1日に投稿しました
teddyiris
香港, 中国
西武(セゾン)に勢いがあった頃の遺産

西武(セゾン)が1981年に「高輪美術館」の名称で開館し、その頃のセゾングループが推進していた文化戦略をリゾート地・軽井沢でも展開していました。展示は現代美術中心で、開館時の展覧会はマルセル・デュシャ... 続きを読む

2018年5月23日に投稿しました
brain36
パリ, フランス

2017年5月8日に投稿しました モバイル経由

内容は全く知らずに訪問しました。

現代アートに限らず知識はありませんので、ただ楽しく鑑賞してきまきた。

作品に解説はなく、あるのはタイトルだけです。

美術館の庭園と、その周辺の自然が美しい場所でした。ゴールデンウィーク中でも混雑することなく、ゆっくりみられましたよ。

訪問時期:2017年5月
2017年5月5日に投稿しました モバイル経由

松本市美術館で開催中の、「堤清二 そして、辻井喬」 という企画展で、そのコレクションのチョイスに惹かれました。

展示物のほとんどが、自分の好きな作家というのも、うれしい驚きでしたが、
くわえて、その作家の作品がそれぞれ典型的なものとは、少しずつ違っていることが、特徴です。

あまり知らなかった作家の作品もまた、楽しいものが多く、1時間半ほどの短時間滞在ではもったいない内容でした。

野外展示物も、数は少ないものの、ひとつひとつ、ポイントをつかれていて、なんとも味わい深いです。

次回は、閉館3時間前には到着したいものです。

訪問時期:2017年5月
2017年3月14日に投稿しました

現代美術の美術館ですので展示内容は好みが分かれるところですが、お庭は文句なく美しいと思います。
私が行った時は大雨が降った後で緑の苔が本当に美しく庭だけ見ても十分満足だったです。もちろん中も静かで良いですよ。

訪問時期:2016年7月
2017年3月13日に投稿しました

好みがありますが、収蔵されている作品が素晴らしいと思っております。
千ヶ滝別荘地にあり、周囲の環境も古き良き軽井沢を思わせます。
オフシーズンは休館になりますが、シーズン中も穴場かもしれません。

訪問時期:2016年5月
2017年1月5日に投稿しました

現代美術はそれほど分かりませんが、お庭や建物がとても素敵です。現代美術とうまく調和しているのだと思います。

訪問時期:2016年4月