本日営業: 10:00 - 17:00

「セゾン現代美術館」是一直在BUCKET... 続きを読む

2018年10月1日に投稿しました
teddyiris
香港, 中国
西武(セゾン)に勢いがあった頃の遺産

西武(セゾン)が1981年に「高輪美術館」の名称で開館し、その頃のセゾングループが推進していた文化戦略をリゾート地・軽井沢でも展開していました。展示は現代美術中心で、開館時の展覧会はマルセル・デュシャ... 続きを読む

2018年5月23日に投稿しました
brain36
パリ, フランス

2017年10月2日に投稿しました

只今開催中の『美藝礼讃』に行きました。展示物の一部が音を出す仕掛けになっていて、定期的に自動演奏されるようです。観覧中突然、静かな展示室いっぱいに響き渡るような音量で作品が鳴り始め、工事現場の騒音かと思いました。音も作品の表現であると言われればそれまでですけれど、静かに絵画を鑑賞したい者にとっては阻害要因になると思います。僅か5分程度でしたが、気持ちの良いものではないですね。展示方法に工夫が必要ではないでしょうか。因みに現在の企画展は11月23日迄です。大音響に興味がある方にはお薦めします。

訪問時期:2017年10月
2017年9月24日に投稿しました モバイル経由

軽井沢の自然の中に佇む美術館。西洋と東洋を問わず独自の感性で展示するコンセプトはある意味画期的とも言えます。館内だけでなく屋外の庭園の散策も楽しい。

訪問時期:2017年9月
2017年8月19日に投稿しました

今回は美術鑑賞抜きの、ごはんとお庭鑑賞でした。ここのカフェのメニューは、少ないようで、多岐に渡るどれも美味しいメニューで目移りします。私はオリジナルのカレー。野菜が豊富で一押しです。連れは四川麻婆のセットにし、美味しいと言って、オリジナルの春巻きもオクラが入っていたり、メニューに野菜の美味しさが詰まってます。店内は、軽井沢ならではの本がずらりとあり、読んで良し買っても良しで、ついつい長居したくなります。お庭も苔のグリーンに生い茂った木々に、癒されます。

訪問時期:2017年8月
2017年6月14日に投稿しました

私立の現代美術館なのに収蔵品が素晴らしい。
カフェも軽食が摂れるし庭も彫刻眺めながら風に吹かれてとても気持ち良い空間です

訪問時期:2017年6月
2017年6月6日に投稿しました

その一点だけで訪れたくなるような作品が何点もある本格的な美術館です。20世紀を代表する作家の作品が並びますが、名前だけで集めたようなコレクションではありません。現在も同時代と切り結び成長を続ける場所とは言えなくなりましたが、20世紀の終わりに日本の文化活動の推進役となった堤清二を中心とするセゾン文化の時代を刻んだコレクションだと思えばよいのです。日本作家の作品も集めていたところにも好感が持てます。浅間山を眺める水の流れを生かした緑あふれる庭園は子どもたちが走りまわれます。

訪問時期:2016年10月