本日営業: 0:00 - 23:59
群馬と長野の県境です。

群馬~軽井沢エリア観光時に立ち寄り。 群馬県と長野県の県境に位置し、拝殿を挟んで両側に社務所が対面している珍しい神社です。御朱印もそれぞれあります。長野県側の社務所にはロードスターのお守りもあるので... 続きを読む

2019年3月3日に投稿しました
Eeyorekun
神奈川県
旧碓氷峠にたつ神社

標高1200メートルの旧碓氷峠にたつ神社です。長野県と群馬県の両県にまたがってたつとても珍しい神社で、長野県側は熊野皇大神社で、群馬県側は熊野神社と称し、それぞれに宮司がおり、社務所も設けられています... 続きを読む

2019年2月25日に投稿しました
Brocken3
日本

2018年8月19日に投稿しました モバイル経由

碓氷峠にある神社です。
見晴台からも歩いてすぐです。
ここは群馬県と長野県の両方の神社が並んでいるので、両方を参拝することができます。
社務所もそれぞれあります。

訪問時期:2018年8月
2018年6月13日に投稿しました

長野県と群馬県の県境の神社、なので長野県側が熊野皇大神社、群馬県側が熊野神社になっている面白パワースポットです。赤バスでも行けます。階段を上ってすぐでそれほど境内は広くないです。ヤタガラスのおみくじ売っています。前のしげの屋でお団子を食べて、近くの見晴台まで歩いて、回れば充実旅になります。

訪問時期:2018年6月
2018年4月16日に投稿しました モバイル経由

テレビの旅番組で過剰に露出されているけどここは軽い気持ちで楽しむところです。歩いて行くのは大変なので車がおススメ。お寺の駐車場は2台しかないけど茶屋の駐車場は十分あるし、良心が咎めるなら駐車料の代わりに美味しい力餅(私はたまたまかもしれないが作りたてを詰めてくれました)を買えば良い。駅のお土産用とは違います。お出迎えはウナギイヌのような狛犬さんです。

訪問時期:2018年4月
2018年3月17日に投稿しました モバイル経由

以前から気になっていたので、一人で行きました。
車で山道を向かうと、ちょっと心配になるぐらい山道で参拝用の駐車場は二台だけでした。
有料駐車場もありますが、そもそもお店も冬だからかやってないので皆さん停めてました。
神社で聞いたところ夏場などはバスで来た方がいいそうです。
二種類の御朱印と八咫烏の切り絵の変わった御朱印を頂き、参拝しました。
御神木の周りを願い事を思いながら回って、御神木の隠れハートマークを見ました。

訪問時期:2018年3月
2018年3月8日に投稿しました モバイル経由

和歌山の熊野三山、山形の熊野大社に続き熊野三大神社と称される熊野皇大神社(熊野神社)を参拝をしに3月7日に訪れました。

閑散期の平日に訪れたこちらの下調べ不足も勿論悪かったのですが御朱印は書置きの物しか無かったです。出来れば熊野三大神社の神職としての自覚があるのならば用事が無い限り常駐していて欲しいかったです。他にも手水舎の手水が枯れていたり、沢山のお守りや書置きの御朱印が無防備に並んでいる事、更には毎月1日、15日の期日限定の御朱印までもがお金さえ入れれば持っていけるなんてあんまりではないでしょうか、神に使える神職としての信心を疑ってしまいます。

ちなみに向かいの群馬県側の神主さん?も自ら色々なwebに書込みはされてますが不在で書込みのあった番号に電話をすると、離れの自宅に書置きの御朱印があるので妻から受け取って下さいとの事でした。

最後にグーグルナビで近くの見晴らし台の駐車場に車を止めようとしたら何やら近くの茶屋?の駐車場だったらしく一切無料駐車場がありません。繁忙期は茶屋等でお茶をしてお金を使う覚悟で参拝に向かって下さい。

訪問時期:2018年3月