緑の中のモダンな施設

他のいくつかの施設も入れるセット券が有ったので、そちらを利用してこちらの高原文庫へ立ち寄りました。館内では企画展が開催されていたほか敷地には著名作家の別荘や山荘などもありました。

2018年10月6日に投稿しました
tottoko
tokyo
軽井沢に集まった文学者たちの面影

メインの建物では野上弥生子展を開催していました。彼女の生涯の紹介や手紙や愛用品などを展示していました。そのまわりに堀辰雄1412番山荘と野上弥生子の書斎、そして有島武郎の別荘浄月庵、三つの古民家が移築... 続きを読む

2017年8月3日に投稿しました
Scenic810080
モバイル経由

2019年1月10日に投稿しました

福永武彦回顧展以来の訪問で今回はいわゆる星菫派と呼ばれた福永武彦・加藤周一・中村真一郎の特集。三者とも愛読していた作家なので時間をかけてじっくり観覧できた。なお以前は無料の送迎バスが出ていたが今は廃止されていた。

訪問時期:2018年10月
2019年1月6日に投稿しました モバイル経由

軽井沢を愛し、軽井沢を舞台とした数多く文学作品を執筆した文人たちの遺品や原稿などが展示されています。
敷地内に移築された文人の書斎や別荘などの見学もできます。

訪問時期:2018年5月
2018年10月6日に投稿しました

訪問時期:2018年9月
2018年8月31日に投稿しました モバイル経由

軽井沢タリアセンで、軽井沢高原文庫にも入場できるチケットを購入して見学。敷地内には、堀辰雄の別荘や野上弥生子の書斎が移築されています。高原文庫では、軽井沢ゆかりの文学者の企画展示がされています。軽井沢が多くの作家に愛され、交流されていた場所であることがよくわかります。ミュージアムショップもあります。

訪問時期:2018年8月
2018年4月30日に投稿しました モバイル経由

文庫という名ですが、美術館です。有名な作家の手書きの手紙、原稿などが展示されていて、作家好きの方には非常に興味深いのではないかと思います。

訪問時期:2018年4月