“亀岡の森の中にある雰囲気のいい空間”
プルーンの木の口コミ

プルーンの木

亀岡の国道372号線から府道731号天王亀岡線をるり渓方面へ進み、ゴルフ場の「加舎の里カントリー」手前の横道へ入っていくと森の中に忽然と姿を現します。

「牧の尻」バス停から南へ入っていく道の他、さらに100m先のゴルフ場寄りにお店の看板が置いてあります。こちらの方が分かりやすく道が比較的広めです。

お店の周りに駐車場が3つあります。お店の前の第1駐車場が5台分、手前10mほどの所に第2駐車場が3台分あります。どちらも満車の場合、第1駐車場からさらに奥へ入っていったところ左手に草がぼーぼーと生えた臨時駐車場があります。こちらは20台くらい停められると思います。第1駐車場の5台分が埋まっていたら、入店を諦める勇気も必要です。次回、予約してから来店しましょう。

まるで「となりのトトロ」に出てくるような雰囲気の素敵な空間を楽しめるカフェだと思います。建物内に4テーブル、テラス席は8テーブルほどあり、テラス席は犬を同伴できます。また、喫煙も可能です。

スタッフさんは家族経営でしょうか、3人から4人で常にお忙しくされています。数量限定のセットランチメニューの他、カレー、ドリア、生ハムサンド、チーズケーキ、ティラミス、マフィン、ドリンクがあります。
11時30分から16時30分の営業時間ですが、入店してすぐにセットのランチメニューが提供不可となります。おそらく、スープゼリーの数が少ないと想像します。ほとんどの方が単品のカレーをオーダーされているようです。なお、全ての商品について、提供まで非常に時間がかかります。ドリンクは20分、フードは40分ほどみておきましょう。常に混雑しているため、ホットドリンクのオーダーは断られます。
提供に時間はかかるものの、手づくりのフードやドリンクの完成度はとても高く、美味しいと感じます。カレーはボリュームがたっぷりあります。

雰囲気はとても良いものの、カフェとしての評価はかなり低いと思います。犬連れの方には、犬用のごはん皿を提供していただけます。火曜日と水曜日が定休日となっています。

静かな森の雰囲気の中でゆっくりとできると期待していたものの、周りの道路をうるさいオートバイが走り回っているためそれほど静かではありません。

口コミを元に来店されるお客さんがほとんどであり、時々予約されている常連さんもおられるようです。大阪や神戸ナンバーの車が多いものの、遠方からまた来店しようとは思わないでしょう。ドライブがてら一度来店してみることは良いかもしれません。

建物内にはジーンズショップが併設されています。また、お手洗いも屋内にあり、靴を脱いで利用します。

PayPayを使用できます。

訪問時期:2021年9月

プルーンの木を見た人は、こんなところも見ています

プルーンの木に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。