天満宮の裏山へ

天満宮を参拝した後、稲荷神社があるのに気付きました。緩やかな坂を登って急な石段とまわり道とどちらか選んだその先に天開稲荷神社がありました。参拝後左手にまた石段があるのに気付きその先には…そこは参拝した... 続きを読む

oompaloompa62
千葉県
モバイル経由
本当に運を引き寄せて頂けそうな気持ちにさせる面持ちでした

太宰府天満宮の奥にある開運の神様が祀られている神社だそうです。特に本殿の奥にある奥の院は、洞窟のような場所にあり、本当に運を引き寄せて頂けそうな気持ちにさせる面持ちでした

dreamseaway
東京23区, 東京都
モバイル経由

2019年3月22日に投稿しました

天満宮から奥へ、10分少々登ると到着します。運動不足の身には、ややしんどいですが、樹々に囲まれた空気は気持ちよく、「奥の院」の小さな石室もよい感じですね。途中の脇道に、小さな隧道もあります。全体として、ちょっとした探検気分を味わいました。

訪問時期:2019年3月
2019年2月8日に投稿しました

太宰府天満宮の本殿裏を先に進むと、少し上り坂になるのですが、その先にあるのが天開稲荷社です。
天満宮は多くの参拝客、観光客で賑わってますが、こちらは余り参拝客がいないので、ゆっくりと参拝出来ます。
奥の院は洞穴の様な感じで趣があります。

訪問時期:2019年2月
2019年2月2日に投稿しました モバイル経由

パワースポットとされる、神さまにお祈りしてきました。
綺麗な鳥居をくぐって少し登ります。
足元が悪いと感じたのですが、もしかしたらバリアフリーの行き方があったかもしれません。十二支の鈴から自分の生まれ年を選び、お参りをしてから、裏の洞窟にある神さまにお参りをしました。
1人ずつ入った方がいいくらいの広さでした。

訪問時期:2019年2月
2019年1月26日に投稿しました モバイル経由

天満宮は人で一杯でも、、ここはまばらです。階段の数も適度です。奥の洞窟までぜひ、行ってみてくださいね

訪問時期:2019年1月
2019年1月26日に投稿しました

太宰府天満宮本殿から徒歩10分程度です。たった10分程度なのに、訪問される方は、大変少なく、静かで神聖な場所です。ゆっくりとお参りできます。坂道なので、天気が良い日の訪問をおすすめします。

訪問時期:2019年1月