趣味がいいのか悪いのか

歴史ある神社から歴史を扱った国立博物館へ行くのにここを通る。ギャップがものすごい、現代風なドーム型のエスカレーター。LEDを多用して虹を醸し出している。正直言って趣味が悪いと感じました。 帰りにはここ... 続きを読む

susume724
バンコク, タイ
天満宮から九州国立博物館へ

太宰府天満宮から九州国立博物館へ向かう途中に、こちらの虹のトンネルがありました。  入り口から入ると、長いエスカレーターに乗って登っていきます。登り終えた後は、トンネルのような通路を進んでいきました... 続きを読む

bakera73
釧路市, 北海道

入り口から入ると、長いエスカレーターに乗って登っていきます。登り終えた後は、トンネルのような通路を進んでいきました。トンネルの照明が、赤だったり、緑だったり、黄色だったりと、色が変わっていきます。そして、突然色の変化がめまぐるしくなりました。つまり虹色になったんです。それで、「虹のトンネル」だったんですね。

訪問時期:2019年10月
2020年1月21日に投稿しました

国立博物館への通り道ですが、おしゃれになっていてよかったです。歩く歩道が整備されているのも非常にいいと思いました。

訪問時期:2020年1月
2020年1月13日に投稿しました

大宰府天満宮の本殿を抜けて、奥の方に向かって歩くと右手にあります。歴史を感じさせる木造の神社から、近代的な造りの大きな門のコントラストが面白いと思いました。エスカレーターと動く歩道がありますが、あえて幅広の階段を歩いて登りました。120段あり、ちょっとした運動になりました。

訪問時期:2020年1月
2020年1月1日に投稿しました

太宰府天満宮参拝後に九州国立博物館へ向かう際に通るアクセス路です。
単なる長いエスカレーターと動く歩道の組み合わせなのですが、照明が時間に応じてカラフルに変わる事から、「虹のトンネル」と名付けられています。

このアクセス路にこのような仕掛けが無ければ、非常に退屈で時間がかかるアクセス路でしかありません。
行く時のアクセスに利用する事をお勧めしますが、帰りは趣がある「国博通り」を通ってみる事もお勧めします。

訪問時期:2019年4月
2019年12月20日に投稿しました

太宰府天満宮から九州国立博物館に向かっていると、必然的にこちらを通ります。長いエスカレーターで登り、そのあとは動く歩道が続いていました。
 動く歩道に乗って進んでいると、天井部分の照明が様々な色に変化し始めました。そして、虹を思わせる7色の照明になりました。なるほど、虹のトンネルなんですね。

訪問時期:2019年10月