本日営業: 9:30 - 17:00
保存する
日本の生活の移り変わりを学べる

大人430円にしてはとても大規模で綺麗な博物館でした。石器時代、土偶、埴輪が作られた時代の人間の美的感覚、器用さは素晴らしい。

BP3015
杉並区, 東京都
モバイル経由
丘の上の立派な施設

9月初め、石段を上り流れる汗を拭きながら入館しました。 サッカー場が十分入る大きさに、大宰府に合った蒲鉾型屋根と立派な国立博物館です。 3月までトーハクで展示されていた「仁和寺観音堂... 続きを読む

2018年9月4日に投稿しました
ynforest
横浜市

口コミを投稿:2012年6月30日

アジアの玄関口を自称する福岡にある博物館だけあって仏教関係など、アジアの展示がいっぱいでした。比較的新しいので、天井も高く、造りも重厚で、全体のトーンも落ち着いていて、ゆっくり時間をかけて回りたいです。

口コミを投稿:2012年6月8日

とにかく大きい。全国4番目の国立博物館とのこと。行く前は、九州だからあまり大したことなかろうと思い出かけましたが桁違いのスケールにまずビックリ。広い会場は3階の特別展、4階の通常展があって、片方だけでも初めてなら充分かなと思います。1階にもさまざまな企画があります。
いつも、特別展をみて通常展のうち入替えがあった部屋を見つくろって見て回っても少々バテ気味になります。
前に行った古伊万里の特別展での展示・解説は特に印象に残っていますが、毎回素晴らしい工夫があり楽しいと思います。

口コミを投稿:2012年5月11日

博物館といえば、ちょっとおかたいイメージですが、ここは観光地としてたっぷり楽しめます。
まず、周辺から1階部分は入場無料。1階の「あじっぱ」は触れて楽しめる体験コーナーで、子どもに大人気。大人にも興味深いものがたくさんです。売店も美術品的なものからお手軽なおみやげまでいろいろあります。
特別展(開催時期注意)、文化交流展示室は有料。特別展はそれなりに観覧時間・料金がかかりますが、文化交流展示室は観覧料が一般420円で高校生以下はなんと無料。みたいコーナーだけ見ることができるのでおすすめします。特に7室の「かね・すず・たいこ」と8室の「遣唐使とシルクロード」には手で触れることができる展示品があります。博物館のものを手に取る機会はあまりないと思います。ぜひ行ってみてください。

口コミを投稿:2012年5月4日

ちょうど平山郁夫の特別展を開催していました。ガイドの説明がわかりやすく、絵と仏像等の組み合わせが非常によかったです。平山画伯の仕事を概観でき、その哲学に触れることもできます。最後に日本の美に回帰していったこともおくわかり、非常によく構成された特別展でした。また、油滴天目は、角度により見え方が変わり非常に美しいです。展示も見やすく、体験型のところもあり、非常に楽しいです。

口コミを投稿:2012年5月3日

少し歩きますが、太宰府天満宮と一緒に観光しておくべきでしょう。
常設展示はとても長いのでまじめに見ると時間が足りません。
特設展もチェックして気になるならmust go