“巨大な建物”
九州国立博物館の口コミ

九州国立博物館
口コミを投稿:2012年7月3日

まさに巨大で前面総ガラス張りの博物館です。日本で四つ目らしいです。
1Fは売店・喫茶があり、2F以上が展示室で有料ですが、入場料は420円と格安!!
駐車料は500円でした。係りの方が大宰府天満宮には、奥のトンネルを通ると5分位で行けますよと教えてもらい、そちらにも行くことが出来ました。トンネル内部は天井の色が変わる不思議な空間です。動く歩道も設置してあり、簡単に行く事が出来ました。

訪問日:2012年6月

口コミ 474 件中 319323

口コミを投稿:2012年6月30日

アジアの玄関口を自称する福岡にある博物館だけあって仏教関係など、アジアの展示がいっぱいでした。比較的新しいので、天井も高く、造りも重厚で、全体のトーンも落ち着いていて、ゆっくり時間をかけて回りたいです。

訪問日:2012年3月
口コミを投稿:2012年6月8日

とにかく大きい。全国4番目の国立博物館とのこと。行く前は、九州だからあまり大したことなかろうと思い出かけましたが桁違いのスケールにまずビックリ。広い会場は3階の特別展、4階の通常展があって、片方だけでも初めてなら充分かなと思います。1階にもさまざまな企画があります。
いつも、特別展をみて通常展のうち入替えがあった部屋を見つくろって見て回っても少々バテ気味になります。
前に行った古伊万里の特別展での展示・解説は特に印象に残っていますが、毎回素晴らしい工夫があり楽しいと思います。

訪問日:2011年11月
口コミを投稿:2012年5月11日

博物館といえば、ちょっとおかたいイメージですが、ここは観光地としてたっぷり楽しめます。
まず、周辺から1階部分は入場無料。1階の「あじっぱ」は触れて楽しめる体験コーナーで、子どもに大人気。大人にも興味深いものがたくさんです。売店も美術品的なものからお手軽なおみやげまでいろいろあります。
特別展(開催時期注意)、文化交流展示室は有料。特別展はそれなりに観覧時間・料金がかかりますが、文化交流展示室は観覧料が一般420円で高校生以下はなんと無料。みたいコーナーだけ見ることができるのでおすすめします。特に7室の「かね・すず・たいこ」と8室の「遣唐使とシルクロード」には手で触れることができる展示品があります。博物館のものを手に取る機会はあまりないと思います。ぜひ行ってみてください。

訪問日:2012年5月
口コミを投稿:2012年5月4日

ちょうど平山郁夫の特別展を開催していました。ガイドの説明がわかりやすく、絵と仏像等の組み合わせが非常によかったです。平山画伯の仕事を概観でき、その哲学に触れることもできます。最後に日本の美に回帰していったこともおくわかり、非常によく構成された特別展でした。また、油滴天目は、角度により見え方が変わり非常に美しいです。展示も見やすく、体験型のところもあり、非常に楽しいです。

訪問日:2012年5月

九州国立博物館を見た人は、こんなところも見ています

九州国立博物館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。