“ケーキも”

自家焙煎珈琲 蘭館
19位 (256軒中) 太宰府市のレストラン
口コミを投稿:2017/05/06 モバイル経由

お店一番人気ということでオレンジケーキもコーヒーと共に頂きました。絶品です。お土産にも頂戴しました。ご馳走さまでした。

口コミを投稿:2017/03/07

太宰府天満宮に来て、何か飲み食いしようとしても、梅が枝餅以外にはなかなか見つからない。参道に飲食店は多いけど、どこもありきたりだからねえ。
どっかいい店ないかと検索したら、ありました。凄腕のマスターが淹れるというコーヒー専門店が。食べログでもトリアドでもコーヒー好きが軒並み高得点つけてる店です。
その店「蘭館」は、TVにも出たりなんだりで結構有名な店らしい。場所は西鉄太宰府駅から線路沿いの道路を五条駅方向へ300mの交差点カドです。

土曜日、夫婦で国立博物館に企画展観に来たついでに初訪問した。
9時半に店まで行くとまだ開店前。検索して営業時間確認しないこっちが悪いのだが、ちょっとガッカリ。店の肩書きからしたら、朝の8時には開店してモーニングぐらいやっててほしい。

先に博物館行って、天神様にお参りして、再び10時半にやって来た。
入店すれば、目の前にいろんな豆が並ぶ小売カウンター、その横に客席カウンターとテーブル、さらに奥に進むと、4人がけ卓が数卓、最奥は小部屋になってて、予約席カードが置かれた大きなテーブルだ。

4人がけに座ってメニュー見て、女房が小鳥居小路ブレンド\680、私が合格珈琲\888、シェア用にエッグサンド\750を一皿頼んだ。(価格は税込)
うちら夫婦のコーヒー銘柄選択の決め手は、ブレンドであることと苦いこと。ここのブレンドは6種類ぐらいあって、注文したのがフレンチローストとイタリアンローストの苦味上位2種だった。他には単品銘柄がズラリと並んでて、一杯900円から1000円以上する。

店内は天井低め、照度抑えて、シックなインテリアの落ち着いた雰囲気で、ピアノのイージーリスニングが流れてる。先客は二組。うち一組はうちらのテーブルに近い5~6人の騒々しい中国人グループ。参拝客もほとんどが団体の中国人だったが、まさかここまで来てるとは。いやはや恐れ入りました(^^;)

先にエッグサンド来た。甘めの玉子焼きを挟んだサンドイッチ。食べればなかなか美味い。わずかに塗られたケチャップとマスタードがいい脇役努めてます。
コーヒーがなかなか来ないので、先にサンドイッチ食べ終えてしまった(^^)

やや遅れて女房の小鳥居小路ブレンドが来た。
女房が一口啜ったのを見て「どう?」と聞くと、「うーん」と唸って続く感想が出て来ない。「どれどれ」と、私も味見すれば、なるほど、「うーん」だ。
味はまあまあ、酸味はほとんどないのはOKなのだが、苦いかというとそうでもない。フレンチローストとメニューにあった割りにコクがなく、とにかく鼻に抜ける香りが微弱。
不味くはないけど、インパクトがまったくないコーヒーだ。

続いて私の合格珈琲登場。これがブレンドでは最も深煎りで苦味もMAXとあった。値段もワンランク上。
期待して一口飲めば、何のことはない、さっきのと変わり映えせず。
ほんとに豆が違うのかと思ったほど。こちらも酸味なくて苦味系なのはわかるが、やっぱりコクがなく香りが弱すぎる。
女房もまったく同じ感想だった。

これがミドルローストというのなら全然問題ないのだが、まがりなりにも当店ブレンドの最濃、最苦を飲んでのことだから、どうしても採点は辛くなる。
コーヒー店の採点は、好みの味と香りのブレンドが飲めるかどうかでつけてるので、この店やこの店の愛好家のかたには失礼ながら、私的採点は見ての通りのロースコアとなりました。
ま、嗜好品ということでご勘弁願います。

口コミを投稿:2017/02/03

こちらのお店はとても有名なので、コーヒー好きの友人へのお土産がてら豆を買いに行きました。知っている人にはかなり喜ばれます。コーヒー好きの上司にも勧めたらかなり気に入っていました。

口コミを投稿:2016/12/06 モバイル経由

落ち着いた曲が
流れておりリラックスできました。
珈琲はいろんな種類があります。
また味も一品ものでした。
ただ、忘れ物に気づき店に戻ると
ゴミ箱に捨てられててショックでした。
謝罪はしてくれましたが、
いらないと思って捨てたと笑いながら
言われました。
すごい美味しい珈琲に素敵な空間で
最高の至福のひと時でした。
ただほんの一瞬の対応の仕方に
ガッカリしました。
なので星4つにしています。

口コミを投稿:2016/07/18 モバイル経由

入口を入ると、左手に焙煎室があります。手前が喫煙、奥が禁煙です。珈琲の種類はかなり充実しています。食事もトーストとサンドウィッチがあります。チーズトーストのスペシャルを選びましたが、厚切りのトーストに、サラダ、フルーツがたっぷり載っていました。観世音ブレンドは後味がよく、すっきりとした味わいでした。

自家焙煎珈琲 蘭館を見た人は、こんなところも見ています

自家焙煎珈琲 蘭館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。