本日営業: 6:30 - 18:30

Google
太宰府天満宮を満喫する

久しぶりに太宰府天満宮へお参りにきました。
相変わらず観光客が多く、知名度の高さを思い知らされました。学問の神様を祀っているので受験シーズンと相まって余計に人が多かったのかもしれません。
あまりの人の多さにゆっくりとお参りできませんでしたが、今年1年無病息災でいられますように!!

訪問時期:2020年1月

梅が枝餅を店頭で焼いている店などが建ち並び、多くの人たちでにぎわう門前町を抜けて、石鳥居をくぐると、太宰府天満宮の境内です。そこには心字池があり、池には太鼓橋が架かっていました。
 さらに進むと朱色が鮮やかな楼門があり、それを過ぎると広々とした本殿前に出ました。本殿の右横には、ご神木でもある飛梅があります。
 境内の何か所にも、御神牛がありました。この牛の頭をなでると知恵がつくといわれていますので、何頭もの頭を撫でた私はかなり頭がよくなったはずなんですが…。
 このように、見どころがたくさんある学問の神様、太宰府天満宮でした。

訪問時期:2019年10月
2020年1月21日に投稿しました

1年ほど前に行って2度めでした。アジアからの観光客で混雑しています。太宰府天満宮は参拝するだけですが、その周りにいろいろあるのでオススメです。

2020年1月18日に投稿しました モバイル経由

今更学業成就もないが子供の時以来の訪問。以前は学業成就に鼻息が荒かったため、建物や景観の美しさに目が向いていなかったことを痛感した。

訪問時期:2019年5月
2020年1月13日に投稿しました

太宰府と言えばココ!という定番の神社です。JRで行き、都府楼南駅でおりて歩きましたが、結構歩きました。4キロメートルほどありました。同じ鉄道なら、西鉄であれば、太宰府駅が門前町の入り口にあるので、圧倒的に便利です。境内には荘厳な木造建物があり、猿回しの芸もしていました。福岡まできたら電車で1時間もかからずアクセスできるので、是非訪れてみたい場所です。