口コミを投稿:2017年8月18日

前回は年末年始の利用でしたが、今回は8月の5日間利用しました。リニューアルされており、前回と少し変化を感じました。2回目の利用のためか、シャンパンとフルーツプレートが用意されていました。ビーチで景色を眺めながらいただきました。毎晩チョコレートが用意されました。コーヒーとの相性は抜群です。日曜日を除く朝8時から50分間ヨガができます。その後は海でクールダウン。朝食をとり、部屋でのんびりすごします。気が向いたら、シュノーケル、SUPを楽しみます。固有の魚はもちろん、魚の群れも見られます。ダイビングではジンベイ、6枚のマンタを見ることができました。今回はナイトロックスも取りました。部屋から見る朝日、レストランから見る夕日、砂浜で見る星空、最高に素敵な景色です。また、小魚の群れに入るちびシャーク、どれだけ見ていても飽きることはありません。

客室選びのポイント: 東のウォータービラ。30番前後。朝日が綺麗です。ドロップオフにも近く、魚がいっぱいです。
  • 宿泊時期:2017年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017年7月27日

3年連続、今回6回目の訪問。

なにも変わらない、実家のように落ち着く場所。
他のリゾートに行ってハズレたら、と思うとここ以外には行けない。
それでもココがベスト。

スタッフに聞いたところでは、アリ環礁の他のリゾートに10年通い一度も見ることができなかったジンベイザメが、ミリヒに来て一発で見れたとのこと。マリンスタッフの技量が違うのだろうか?

また来年も・・・。

• 宿泊時期:2017年7月、家族旅行
口コミを投稿:2017年5月25日

4年ぶり2度目の訪問でした。モルディヴ旅行は今回で9回目、他の大きなリゾートよりアットホームで静かな、食事の美味しい...また、素晴らしい景色に誘われ行ってきました。前回と同様スタッフの教育が素晴らしく変わりのない景色の中で、ゆっくりと過ごせました。残念だったのは、ハウスリーフも含めて周辺のサンゴ礁が予想以上に傷んでしまっていたこと..ジンベイザメツアーやマンタツアーで、彼らに会えなかったことです。滞在中の他のゲストは少し会えたようですが、前回があまりにラッキー(7匹のジンベイに5匹以上のマンタ)だったので期待が大きすぎたかな?前回より良かったことはオーストリア・スペイン・東京の3組の方々と知り合えたことです。帰国後もメールでやり取りしています。 アリ環礁の外側の島のサンゴ礁が元気であることを期待して..また、モルディブに行きたいと思っています。

• 宿泊時期:2017年5月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年10月10日

今回で8回目のモルディブです。
8月に一週間、以前から気になっていたミリヒに滞在しました。
滞在中は天気にも恵まれ、穏やかで静かな空気が漂う品の良いリゾートでした。

マーレの水上飛行機ターミナルに着くと女性スタッフがお出迎え。ラウンジに案内されます。
ラウンジはミリヒ専用ですので、他のリゾート客と一緒ということはなく出発まで静かに過ごすことができました。
スタッフの女性も対応が丁寧で笑顔がとても素敵でした。

ミリヒに到着すると綺麗な海と真っ白なビーチに目を奪われます。
今回の部屋はウォーターヴィラNo.20で一列に並んでいる方の端の部屋でした。
こちら側の部屋は波があるとの口コミを見たことがありますが、確かにあるといえばあるのですが、私たちは全く気になりませんでした。
部屋はシンプルで日々の掃除も行き届いており快適に過ごせます。
Wi-Fiについては、他のリゾートだとチェックイン時にパスワードをもらってから接続するのですが、ミリヒではパスワードなしで接続できます。

食事はビュッフェ形式で毎日テーマが変わりいろいろな料理を楽しめます。
それぞれの料理をスタッフの方が説明してくれるのですが、どれも美味しそうで迷ってしまいます。
今まで行ったリゾートだと滞在中盤頃になると少し飽きてくるのですが、ミリヒではそのようなことはありませんでした。
スタッフもとてもフレンドリーで心地よい距離感です。
また、週に一度、マネージャー主催のカクテルパーティーがあり、カクテルを飲みながら綺麗な夕日を見ることができます。

ハウスリーフについては、マーレの水上飛行機ターミナルで足首を負傷していたため、足首を固定して、一度だけハウスリーフシュノーケリングをしました。
行った場所がオニヒトデで珊瑚がやられていてちょっとついていませんでしたが、他の場所に行ったゲストの話では、亀にも会えてとてもよかったと言っていました。
次回行った時は、全ポイント制覇します!

エクスカーションは、ジンベエザメツアーに参加しました。
当然、足首は包帯グルグル巻きで固定しています。。。
ツアーはドーニやボートではなく、Thari号というヨットで行きます。
定員10名にしては船は大きく、船の後部には大きなソファがあり6名くらいなら横になることができますのでゆったりと過ごせます。
ポイントに着いたらスタッフの合図で海にダイブ。
今回見たジンベエは前回見たものよりも大きく、しかもすぐ間近で見ることができました。
私のすぐ下を泳いでいて、手を伸ばせば触れる距離でした。大興奮でしたね。
ジンベエを見た後は船の上で昼食をとることができます。
他リゾートのツアーのようにランチ時間ギリギリに帰って、慌しく食べるなんてことはありません。
次回も必ず参加したいエクスカーションですね。
なお、Thari号は年に一度ドックに入ってメンテナンスするようです。私たちが予約した日はThari号がドックに入る予定だったので、ドーニで行くことになっていたのですが、メンテスケジュールが変わり、運良くThari号で行くことができました。
Thari号のメンテスケジュールは事前にチェックしておいた方がいいかもしれません。

最後に。。。
前述した通り、足首を痛めた状態でリゾート入りしたのですが、日本人スタッフのNamiさんはじめスタッフの皆さんに大変お世話になりました。
Namiさんには、「冷えピタ」や松葉杖を用意してくれたり、多忙の中、隣のリゾートのコンラッドのお医者さんのところまで同伴してくれました。
受付スタッフの方々は、再診のためマーレの病院までの移動手段のあれこれ手配をし、夜中にマアミギリ空港(アリ環礁の南の空港)まで迎えに来てくれました。
レストランスタッフは、最初の2日間の夕食、朝食を部屋まで運んできてくれたり、食事の度に私たちに声をかけてくれ、元気付けてくれました。
そして、帰国後にマネージャーのKoflerさんからお気遣いのメールもいただきました。

ミリヒでは、皆さんの温かい心づかいに癒され、足を負傷していても本当に楽しく思い出に残る滞在となりました。

次回も必ずミリヒへ行きます。
無傷で。。。

• 宿泊時期:2016年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年8月26日

モルディブは初の来訪です。
数多くのリゾートから、ミリヒに決めたのは
①スモールアイランドで部屋数が少なかったこと
②ハウスリーフが良くハウスリーフでセルフダイビングができること
③食事がおいしい、アラカルトレストランもあること
④静かなリゾートであること
以上を重視してホテル選びをしたためだと思います。
ミリヒでの休日は本当に最高でした
お盆シーズン5泊6日で滞在しましたが、まず、ミリヒのおもてなしは
水上飛行機に乗る前から始まっていました。
ミリヒには独自のラウンジがありますがそこにいらっしゃる
女性のスタッフの方の気遣いは本当に少し緊張していた私たちの心をほぐしてくださいました。素敵な笑顔、はきはきしたしゃべり。。本当にありがたかったです。
リゾートに到着すればしたで、目に飛び込んできたのは青い海とミリヒのスタッフの方々の鮮やかなユニフォームと笑顔
のっけからミリヒのおもてなしにメロメロです。
お部屋は水上コテージでした
半円状のところと直線のところとありますが、評判がよいのは半円状のところらしいのですが、私たちは直線のところでした。
とくに問題もなく滞在しました。ホテルの調度品はセンス良く、グラスからなにからすべてきちんとした物でした。
エアコン、照明なども問題なかったです。
シャワーのお湯加減、水量も全く問題ありません。
食事ですがフルボードにしていましたので3食ブッフェでした。
前菜、メイン、パン、スープ、デザート、フルーツまで毎食美味しく頂きました。
お薦めは、毎朝食べていたスモークサーモン(ソースが美味しいんです)
と昼に食べたヌードルがおいしかったです
あと、パンも美味しいです。
主人はカレーが気に入ってランチには毎日食べていました。
シェフがそれを覚えてくれて、いつも今日のカレーの内容を説明してくれていたそうです。
そのあたりも、すてきな心配りですね。
ダイビングですが、ナイトロックスが無料なのは良心的でした。
また、ダイビングフィーも日本並みです。
機材をレンタルしましたが、とてもきれいできちんと整備されていました。
雨季にも関わらず天候に恵まれ、見たいものはすべて見れました。
最高のダイビングでした。ダイビング船がとても居心地良かったです。ゆとりがあります。
最後に、滞在期間中サプライズがありました。
本当に感激して今も主人と「素敵な日になったね」と話しています。
素敵な夏休みをありがとうございました
まだまだ、書きつくせませんが、言葉では表せない感動がミリヒにはあります。
是非来年も伺いたいです。

客室選びのポイント: どの部屋も素敵だと思います
  • 宿泊時期:2016年8月、カップルでの旅行