“強靭なシンプル”
Trattoria del Compareの口コミ

Trattoria del Compare
“強靭なシンプル”
2016/08/17に投稿しました

ロッカンティーカは楽しい街です。
西に傾く太陽がほおずき色に家々を染める、その中を私たちは人々が積み重ねてきた日々を感じ、陽気な足取りで会話に花を咲かせ、Trattoria del Compareに向かいました。お店の方々にとても温かな歓迎を受け、席に座り、キリッと冷えた白ワインで喉の乾きを癒やせば、食事への準備は万端です。

アンティパストは四皿、プリモピアットはラビオリ、チコリのコントルノとセコンドピアットは豚骨付き肉。皆で思い出に残る食事が出来ました。シェフのサルヴァトーレさんの立ち姿や表情からは料理への誇りと情熱を感じ、そこにイタリア語で言う”bello”を見た様に思います。またサルヴァトーレさんがおっしゃっていた“Sole sale”という印象に残った言葉があります。塩だけという意味だと思いますが、私には塩に加え、目には見えない特別な何かが、サルヴァトーレさんの料理にはあると思いました。素晴らしい食材と、絶妙な焼き加減や切り方、長年培ってきた料理の知識、そして最後にふりかける“Sole sale”が一体となり、Trattoria del Compareの料理は私の心を打つのだと思います。

一皿一皿はシンプルであるがしかし、どこまでも豊穣、複雑、深遠です。口にするとそこにイタリアの人々が何世紀にも渡り耕してきた大地への畏敬と豊かさを感じることが出来たように思います。人参は確かに人参の味がしました。しかし、その味は今まで経験したことのない鮮やかさをもって私に迫ってきました。またラビオリはどこか懐かしい子ども時代を思い出す味がしました。私はそこで日本のお米に思いを馳せました。ラビオリと米はもちろん違うものですが、そこに人々を育んでいく何かを感じたのかもしれません。何度も何度も食べ、自分の中に沁み込ませていきたい味でした。
食事が終わると、サビーナにはもう夜の帳が下り、宿に戻った私たちの傷一つない完璧な一日は完結しました。

今、日本で自分の机の上に地図を広げ、次の旅の計画を立てています。
もちろんロッカンティーカには、大きな印を付けるつもりです。

• 2016年 7月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、S-Gaku
口コミを書く ANA の矢印

• 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
レベル 1 の貢献メンバー
“【美味】美しい丘の上にある素晴らしいお店。”
2016/08/04に投稿しました モバイル経由

2016年夏、7月末の5日間、カスペーリアに滞在した際、カスペーリア在住の方に隣町のロッカンティーカにとても美味しいレストランがあると教えて頂き、こちらのレストランに来ました。
こちらのお店は丘の上にあります。観光の為、夕方頃からロッカンティーカの城壁の外(丘の下)から散策を開始しました。
1時間程散策し、お店についた頃にはお腹はぺこぺこ、太陽は沈み夕陽となり、テラスでのお食事として絶好のタイミングでした。また、テラスはお花や植物に囲まれていてとてもリラックス出来ます。

お食事はというと、全て美味しかったのですが特に、フレッシュなペコリーノチーズ、ラビオリ、スペアリブが絶品でした。お食事に合わせたワインも最高に美味しかったです。

お店のオーナーであるサルバトーレさん、奥様のマリアさん、お嬢さんから大変あたたかく迎え入れられ、また、お料理に対する強い熱意を感じました。ご家族は味に誇りを持っており、まるで日本の職人のようでした。

美しい景色が見れるロッカンティーカ散策と、イタリアの職人さんご家族のお料理に心から感動!また絶対に訪れたいお店です。出来ればすぐにでも!
尚、駐車場もお店の近くにあるので車でも来れます。

2016年 7月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、Yuki S

Trattoria del Compareを見た人は、こんなところも見ています

プロヴィンス・オブ・リエティロッカンティーカ
プロヴィンス・オブ・リエティカスペーリア

プロヴィンス・オブ・リエティロッカンティーカ
プロヴィンス・オブ・リエティポッジョ・カティーノ

プロヴィンス・オブ・リエティポッジョ・ミルテート
プロヴィンス・オブ・リエティカスペーリア

Trattoria del Compareに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。