ロケーション、人、食事、部屋すべて満足、最高に楽しめた。朝日がとても綺麗で毎朝泳ぎながら見てました。部屋からプール、ビーチと目の前です。立地的に大自然の中なのでホテル以外のアクティビティはレンタカーが必須。予め自分で何をするのか計画をたててから訪れるのをお勧めする。ツアー参加もレンタカーで集合場所まで自分で行かなければならず予めレンタカーを手配した方が良い。スタッフも親切で朝食、夕食共に美味しかった。有り難うございました。またいつか再訪致します。
現地の方によると、こちらのホテルは経営者が変わったそうです。2020年頃までは良いホテルだったのでしょう。過去のレビューを見て期待して行くと裏切られます。2022年の夏現在、不愛想な少数のスタッフで運営されています。タオル交換やゴミ捨てといった最低限のサービスも受けられません。時折思い出したように無言で消毒と検温を求められ、居候しているかのような居心地の悪さです。清掃が行き届いていない不衛生な環境で、到底価格に見合いません。いたるところにクモの巣が張り巡らされ、朝食のグラスはすべて変な汚れと全体的な曇り、プールは加水されておらず水質管理がどうなっているのか不明です。客が使用できる乾燥機の隣で、宿のシーツがまわっています。かつてはよかったであろう施設が物悲しく、最終日は逃げるようにチェックアウトしました。
西表島には何度も来ていますが、はじめてこちらのヴィラルームに4泊宿泊してみました。結論、泊まったのは大間違いでした。楽天のレビューの良さが不思議です。悪かったこと①チェックインチェックイン可能な時間に宿に到着したがフロント不在。指定された番号に連絡しても出ない。最後にオーナーらしき人に電話がつながったが、「ちょっと待っててください」と言われて待つこと20分、来ない。結局30分後にチェックインできました。出鼻をくじかれました。待っている間にロビー前の籐椅子に座ろうとしたら蜘蛛の巣がビッシリ。せめてエントランスまわりくらいはきれいにしてほしい。②お部屋網戸が破れており、窓を開けることができませんでした。ドアの立て付けが悪いため力を入れて引かないと閉まりません。内線の電話は壊れています。備え付けのタンスの中に服を入れておいたら、なにかの虫のフンだらけに。ゴキブリが出たのでゴキブリかもしれません。③スタッフ基本いないです。そんな中たまにお会いするオーナーと思しき年配男性、常に面倒くさそう。泊まって迷惑でしたか?若い男性スタッフだけが感じがよかったです。④清掃4泊しましたが、清掃シーツ交換一度もなし。部屋の説明書きには3泊に1回と書いてありましたが…。タオル交換は自分でフロントで。ゴミも自分で出しに行くスタイル。リゾート感ゼロです。コロナ対応、人手不足、理由はあるのだと思いますが、それならそうと宿泊情報に書いておいてほしい。放ったらかしでなんのケアもされず、連泊でも同じ価格なのはかなり疑問。目の前のビーチは漂流物だらけで、降りる道の草刈りすらされていません。⑤夕食内容に対してかなり割高です。良かったこと①お部屋天井が高く開放感があり、海が真正面に見えました。エキストラベッドも籐風の素敵なものでちゃんとマットレスが入っており、メインベッドと遜色なく使え子どもたちが喜びました。②プール真水です。他に利用者がおらず、のびのびと使えました。③洗濯機、乾燥機無料で使い放題なのはよかったです。ただし洗濯パンもなにもなく、地面は常に水浸し。蜘蛛の巣もすごいので洗い上がった洗濯物を落とすとやり直しです。④朝食毎日変化があり、量も十分。特にお魚と煮物がどれも美味しかったです。
雨のゴールデンウィーク。お願いしていたお迎えも忘れられました。浜にも行けず、予約していたアクティビティも雨で中止になりました。何も出来ないまま部屋でテレビを見るしかありませんでした。そして、水源が詰まって水の供給が止まった‼️翌朝、頂いたペットボトルで歯を磨き、顔を洗い、トイレも流しました。旅史上初めての事です。でも、そのトラブルのお陰でとても嬉しい若い方との出会いがあり、旅のサポートをして貰いました。神様は見捨てなかった(笑)で、お料理だけはとても美味しかったです。豪華な物ではありませんでしたが、沖縄の郷土料理を旨くアレンジしてあり、これだけで他のトラブルも半分帳消しになったかな(笑)
思い出に残るとても素晴らしい経験をさせてくれたホテルでした。めんどくさがりの私ですが、妻にレビューする様に強くせがまれたのでレビューいたします。家族と、泊まりましたが、部屋もすごく広く、天井が高く、インテリアもバリの様で、部屋からプールも海も見れて最高の部屋でした。特に夕食は、想像をはるかに上回る美味しい郷土料理のコースでした。出てくるタイミングも、家族で子供の食べるペースをスタッフが見ていてくださって本当に完璧なタイミングで出してくださいました。一品一品お品書き通りの素晴らしい料理がこれでもかと来るので最後は食べきれなくなってしまいましたが、あまりに美味しかったのでもったいなく感じました。とにかく料金を上回るまさに夢の様な時間でした。