最高の2日間

台風の迫る九月末、3歳になりたての息子を連れて初めての西表島旅行をしました。 アウトドアも海遊びもあまりしたことがなく、チビ連れで機動力のない私達でしたが、的確で親切なOhanaさんのお陰で、安心して... 続きを読む

2018年9月25日に投稿しました
taekoro
横浜市, 神奈川県
モバイル経由
8月27日にお世話になりました。とても貴重な体験でした。

2018年9月13日に投稿しました
Minadori

2018年9月25日に投稿しました モバイル経由

アウトドアも海遊びもあまりしたことがなく、チビ連れで機動力のない私達でしたが、的確で親切なOhanaさんのお陰で、安心してスリル満点の楽しい体験を沢山させて頂きました。
一日目は、マングローブ川でのカヤック、沢遊び、美味しいお弁当、干潟でのカニ探し、海水浴、熱帯魚観察、、と盛り沢山で、息子も大喜びでした。
二日目は、海でのカヤック、滝壺ジャンプ、ソーキそばランチ、シュノーケリング、、とまたまた息子は初体験ばかりで大喜び。
イリオモテヤマネコらしきものも見られたし、カニやトカゲや可愛い熱帯魚にも会えたし、自然たっぷりの美しい西表島を満喫しました。
Ohanaさんは、チビ連れの私達のレベルやペースに合わせて最高のプランを立てて下さり、不安定な台風天気でしたのにお天気を見ながら常に青空の下で遊ばせて下さりました。
お陰で、息子はいろいろなことが出来るようになりました。フレキシブルで親切な最高のガイドさん、台風さえなければもう一日お願いしたかったです。また西表島に伺う時は、絶対Ohanaさんにお願いしたいです。
ものすごくオススメのガイドさんです。
Ohana先生、ありがとうございました~!

西表島オハナアウトフィッターズのohanaoutfittersさん(ガイド)がこの口コミに回答しました2018年9月28日に返信済み

こんにちは!口コミありがとうございます。

無事にお帰りになられたようでなによりです。こちらは台風の強風が吹き荒れています(笑

台風前にはイリオモテヤマネコも活発になるようですね、驚きました~!

思い出しても楽しい2日間でしたね。お子さまの成長のスピードに驚きながら感動しながら。その瞬間に少しでも関わることができて幸せでした~。

西表島は大きな島で、気候的にも天気が局地的に変わります。暑い夏には雨も嬉しいですが、できれば青空の下で遊びたい!ですよね。子どもたちにはちょっと背伸びができるように、大人にはリラックスして自然とふれあえるように。そんな自然体験をご提案できればと思っています。

また西表島で一緒に遊びましょう~♪
お会いできる日を楽しみにお待ちしております!

オハナアウトフィッターズ
國見

2018年9月13日に投稿しました

アラフォー夫婦と8歳の息子の計3人でお世話になりました。西表島は初めてだった事、また西表島では自然を活かした野外アクティビティーが比較的メジャーな様子だと事前に調べてあった事から、それを得意とするガイドさんを探していました。

今回この「オハナアウトフィッターズ」さんにお世話になる事にした経緯は、他社も比較検討はしたのですが、最終的には『電話対応の丁寧さ』にあったと思います。どうしても初めて行く場所、しかも普段経験する様な体験とはまるで違う経験を求めていく、となると、それだけ「本当にガイドさんの実力があるかどうか」が心配になります。また、当方子供連れですので、子供に無理をさせないガイドさんである事も重要な要件です。それらを色々問い合わせ(電話問い合わせの際にはあくまで「さりげなく」各社に息子の体力等を伝えてニュアンスを聴き取りました)をした結果、一番明確に子供の事を考えて下さったのが、このオハナアウトフィッターズさんでした。信頼出来ると判断したので、貸し切りでお願いする事にしました。

現地(西表島・上原港)に着くと、多数のガイド会社と思われるバスやらワゴンやらが軒を連ねているところ、オハナアウトフィッターズさんは港の待合室で待機していてくれて、私たちの着替え時間などをまず確保してくれました。ある程度は乗船前に着替えてはありましたが、最後の少しまで「焦らせず待ってくれる」スタイルは、とてもありがたかったです。
その上で、オハナアウトフィッターズさんは「あくまで天気を見ながら、遊べる所で良いタイミングで遊ぶ」というのをモットーとされている旨教えてくれて、iPhoneの10分降水アプリ片手に、雲の様子も見ながら、キャニオニングやシーカヤック、そして由布島の水牛車を順に案内してくれました。TripAdvisorの規約的に実名挙げて良いのか分からないのであくまで「ガイドさん」と表現しますが、専属で就いてくれたガイドさんがとても子供に優しく、子供がわいのわいの色々質問したりする事に本当に丁寧に答えてくれたりして、子供も存分に満足出来た様子でした。

キャニオニングでは、子供的に楽しめそうなポイント、大人的に楽しめそうなポイントそれぞれを案内してくれて、親子共々に楽しめました。シーカヤックは、息子とガイドさんが同じカヤックに乗り、マングローブの所をよく案内してくれて楽しかったです。

最後にナイトツアーも申し込み、ヤシガニを見る事が出来ました。また、西表島の「漆黒の闇」も体験する事が出来、これは大人側がとても満足出来ました。更に西表島内部の「道無き道」を4WD車でぐいぐい進んで行ったり、満月の夜だったのですが街灯の無い所でお月見させてもらったり。非常に充実した丸1日を過ごす事が出来ました。

西表島オハナアウトフィッターズのohanaoutfittersさん(ガイド)がこの口コミに回答しました2018年9月22日に返信済み

こんにちは、口コミありがとうございます。
そして、返事が遅くなり申し訳ございません!

たくさんの励ましのお言葉をいただき恐縮です!私たちも小さな2児の親になり、ようやくご家族でのご旅行にも少しづつですが対応できるようになりました。子どもがいるご旅行の心配事や不安は少しでも解消して、お子さまはもちろんのことお父さん、特にお母さんには、西表島の自然に癒されて欲しい!と思っております。

皆さまが西表島にお泊りいただくことで、時間的にも心にも余裕を持ってツアーを行うことができています。

西表島を好きになってもらえたなら、ガイド冥利に尽きます。
ぜひまた遊びにいらしてください、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております!

2018年9月10日に投稿しました モバイル経由

西表島でのアクティビティをオハナさんのお任せプランで。その時の天気や状況で判断された最良のアクティビティ体験。
キャニオニング自体初めてで、トレッキング、川へダイブ、カヤッキングなど盛りだくさん。久々に自然を満喫しました!植物や動物も観察したりと、大人でも楽しめる内容で、家族で来ても楽しいなと実感しました。
まだまだ体験出来ていない西表島の素晴らしい自然があると思うので、また遊びに来たいです。
その時もオハナさんにお世話になります♪

西表島オハナアウトフィッターズのガイド國見さん(代表者)がこの口コミに回答しました2018年9月10日に返信済み

こんにちは~!happyniksさん口コミありがとうございます!

梅雨明けの水量豊富な滝までのトレッキングや沢遊び、その後のシーカヤックも海がキレイでしたね~!その瞬間いちばん美しい自然や楽しめるアクティビティを考えるのが、ガイドの醍醐味かなぁ~、といつも自分がいちばん楽しんでいるかも!?

当日は風や潮が合わずにシュノーケルできなかったのが心残りでしたね…。

happyniksさんがおっしゃってくださったように、皆さまとお話ししながら大人には大人のファミリーにはファミリーと誰もが西表島での遊び方を提案させていただきます!

また西表島でお会いできる日を楽しみにお待ちしておりますね。ありがとうございます。

2018年8月24日に投稿しました モバイル経由

8/19にサンライズカヤックでお世話になりました。信頼できるガイドに、安心して海の上でプカプカ…。ガイド様の西表・愛が伝わってきて、私たちもとても楽しかったです。初めての西表島で、最初のアクテビティに、素敵なツアーに参加できて良かった!本当にありがとうございました。
その後の旅程で口にする機会があったパイナップル……やっぱりあま〜い!(^-^)

西表島オハナアウトフィッターズのガイド國見さん(ガイド)がこの口コミに回答しました2018年9月8日に返信済み

こんにちは、コメントありがとうございます!

雨の心配もありながらのご参加でしたが、遊びたい!という気持ちに西表島の天気も微笑んでくれましたね!ピンク色に染まる朝焼けの雲、雲間からのサンライズ。朝日に架かる虹ととても贅沢な時間でしたね~。朝焼けの時間帯に海へ浮かんで、海から見る西表島のジャングルも美しくて、西表島の良い思い出になっていてくれるとうれしいです。

次の機会があれば7月にぜひ。
パイナップルはもちろん、島でとれる特上マンゴーもご用意しておきます。

西表島を好きになってもらえたなら、これ以上の喜びはありませ~ん!!!

2018年7月12日に投稿しました

2018年7月11日12日と個人ガイド様でプライベートツアーを行なっていただける方を探しまわってお願いしました。
おまかせツアーで朝から晩まで1日と、翌日高速船に乗るまでの半日を希望に沿って一番いいフィールドにご案内しますとご提案いただいたので、他にこんなガイド様はいないなと思いました。
残念ながら11日は台風で駄目になりましたが、12日の半日でカヌーでサガリバナ鑑賞、クーラの滝見学、さらにサワートレッキングでサンガラの滝上まで案内してくださいました。
半日でこれだけ楽しめたのには驚きます。
誰もいない静かな早朝音もなく次々に流れてくるたくさんのサガリバナをのんびりたっぷりと見ることができました。
サンガラの滝はどこに行くのかもわからないまま台風後の結構水が出ている川を及び腰でガイド様について行ったらすごい滝が突然現れてびっくりしました。
しかも高い所が苦手だったにもかかわらず、わかりやすい案内に必死でついて行ったら滝上まで行けてしまった事に驚きました。
ちょうど日が差し込み水量の多い滝の飛沫がキラキラと輝きとても素晴らしい景色でした。
ガイド様は川の中で私が立ちすくんでしまうと足場を教えてくださいましたし、危険な場所はしっかり通りかたを教えてくださいました。
おかげさまで自分の普段の限界を超えてこんなこともできるんだと感動しきりでした。
西表でまだまだガイドしていただける素晴らしい場所があるそうなので、また台風のリベンジに訪れようと思います。
台風は残念でしたが半日の中に夢のような時間をいただきました。感謝の言葉でいっぱいです。

西表島オハナアウトフィッターズの祐史 國さん(ガイド)がこの口コミに回答しました2018年7月14日に返信済み

mayumi sさん、こんにちは~!
無事にお帰りになられたようで何よりです!台風もアクティビティのひとつと思えば、忘れられない良い思い出になります…よね?沖縄の大きな台風の経験は、私のガイドより、よりたくさんのことを感じたことと思います。

皆さまからいただいた大切な旅のお時間をどのようなツアーにするか、皆さまとお話ししながらガイドもワクワクしているんです。天気や皆さまの体力を見ながら、その時いちばん楽しいフィールドで遊びましょう。

10月楽しみにしていますねっ!ありがとうございます。

2018年7月7日に投稿しました モバイル経由

2017年夏に小4男子含む家族3人でオハナさんにお世話になりました。
今まで各地でツアーに参加してきました。西表島でオハナさん以外にもお世話になりました。みんな素敵な場所なので悪いわけはありません。でも、本当に良かったと思えるのはガイドさん次第だと思っています。
詳細は他の方のコメントにお任せしますが、オハナさんからは西表島のガイドという仕事に対する愛着と(サラリーマンにはうらやましい限り)、ゲストのことを思いやる気持ちを感じました。
あまり人気になって、予約できなくなると困るのですが、今年はいけないので解禁します。
また行けるといいなあ。

mon-tikitikiさん、ありがとうございます。ガイド冥利に尽きるお言葉、うれしい限りです。西表島にお泊りの皆さまをいつでもいちばんに考えて営業しています。早朝、デイツアー、サンセット、ナイトなどなど、皆さまのリクエストにいつでもこたえられるようなショップでありたいと思いますので、またいつでも遊びにいらしてくださいっ!人気がでないように(笑)ほどほどに頑張ります!

2017年10月15日に投稿しました

サンセットカヤックをお願いしました。海は強風でしたがマングローブの中はとても静かでした。17:30頃出発し滝まで往復して夕日を見る予定でしたが、開花しそうなサガリバナに遭遇、10月なのに・・・なんだか得した。急遽サガリバナツアーに変更し、花が咲くまで1時間近く鑑賞。帰りは真っ暗、スマホのライトを頼りに帰ってきました。木々の間から見える空には満天の星!!天の川も見えて感動でした。せっかく西表に来たのだからと無理して行った甲斐がありました。本当にありがとうございました。

西表島オハナアウトフィッターズの祐史 國さん(ガイド)がこの口コミに回答しました2017年10月17日に返信済み

こんにちは、先日は私たちのツアーにご参加いただき、ありがとうございました!この時期にあの風の中でサガリバナの開花が見られるとは思いませんでしたね!サンセットとサガリバナの間で気持ちが揺れ揺れでしたが、サガリバナを選んで正解!でしたね。そしてマングローブカヤックでの天の川。最高でした。ただひとつ、ヘッドライトを使うほど暗くなるまでフィールドにいると思っていなかったのでライトを車に置いていってしまったことが、私のミスでした。大変申し訳ありませんでした。その分満点の星空も見えたということでご容赦下さい。次また機会をいただける時には、何もかも万全でお迎えすることをお約束します!それでは、次またサガリバナの季節にお会いできることを楽しみにお待ちしております。ありがとうございました。

2017年10月11日に投稿しました

ゲータの滝へシャワークライミングと大見謝川の渓流下りを楽しんできました!スリル感満点な岩場をよじ登ったり、ジャングルの中をトレッキングしたり、滝壺ど真ん中で打たれてみたり…(笑)渓流では、天然の滑り台や飛び込み台ではしゃいだり、穏やかな自然の景色の中でプカプカ浮いて泳いでみたり、西表島の大自然を満喫しました!
ガイドの祐史さんは、ネイチャーガイド歴10年以上のベテランさんで西表島の生態系について、歴史や文化について、自然保護について知識や経験が大変豊富で、色んなことを学ぶこともできました。私たちが翌々日に挙式を控えてるなか、怪我もなく体力も廃れないように限界までアクティブな案内をしてくれたことがまさにプロフェッショナル!アバウトなイメージのオーダーで、これ以上ないというニーズに合った感動を届けてくださり本当にありがとうございました。

こんにちは、コメントありがとうございます!ツアーもですが、なにより結婚式当日、心配していた天気も良かったようで何よりでした~!改めまして、おめでとうございます!思い出のひとコマに加えていただけていれば幸いです。西表島に旅する皆さまはワクワクドキドキをもっといっぱい育て来てほしいと思っています。皆さまの想像を超えられるように、ガイドは精進あるのみですので、「どこに行くか」よりも「どんな体験をするか」を大切にツアーを考えています。それにしても楽しい1日でしたね~!次はカヤックにも乗って下さい!まだまだ想像以上の感動を届けられますよ~!また西表島でお会いできる日を楽しみにしています!

2017年10月6日に投稿しました モバイル経由

真っ暗なうちから沖に出て、石垣島から昇ってくる朝陽を浴びました。
その後マングローブの川へ侵入〜誰も居ない静寂のマングローブ。
昼間とは違った空気感を味わえました!
國見さん、色々工夫して頂いてありがとうございました‼︎

西表島オハナアウトフィッターズの祐史 國さん(ガイド)がこの口コミに回答しました2017年10月7日に返信済み

コメントありがとうございます!3日間もお時間をいただきありがとうございました!西表島の自然を堪能していただけたようでなによりです。朝の雰囲気は、早起きした人だけのご褒美、旅の早起きは苦になりませんよね!?シーカヤックだけの景色、私だけのツアーがサンライズカヤックです!ただひとつシュノーケルをご案内できなかったのが心残りです。。またの機会をいただければ、次こそは!どこまで足を伸ばせるか、今から楽しみに想像しています!!ではまた。

2017年8月30日に投稿しました

西表島から帰ってきたばかりなのに、”次はまたいつ行こうかな。。”と自然と考えてしまう自分がいました。
満点の星空、静けさの中に聴こえるウミガメの息遣い、水平線から昇る朝日、朝日の中煌めくマングローブ、滝の圧倒的な迫力。。
ここにはあげきれないくらい沢山の感動がありました。そして、こんなにはしゃいだのはいつ振りかなというくらい、沢山はしゃぎ、沢山笑いました。

ガイドの國見さんには、「マングローブでカヤック」「滝までトレッキング」「シーカヤックをやりたい」と、かなりざっくりとしたお願いしかしていなかったのですが、こちらの希望や体力に沿って、大変素敵なツアーをコーディネートしてくださいました。
次は、是非「シーカヤックでシュノーケル」に挑戦したいです!また、よろしくお願いします。

施設からの回答:2017年8月31日に返信済み

こんにちは~、コメントありがとうございます。オハナは、「家族」。いつでも遊びにいらしてください!私たちは、どこに行きたいかより何をして遊びたいかを大切に考えています。有名なフィールドでも秘境でも、皆さまのやりたいことが、その時いちばん楽しめるフィールドへご案内する「ガイド」をします。次はシーカヤックでシュノーケルしましょうね~!アッ!まだ西表島でやり残した宿題ありましたね(笑