マングローブの見本市?

大原港から上流の船着き場往復の約1時間、右岸左岸共にマングローブを見ることはできる。 船長さんが丁寧な説明もしてくれ、マングローブにもいろいろな種類があること勉強になったが、「ヘー、ホー」と驚くし... 続きを読む

2020年3月30日に投稿しました
zzzuuu
札幌市, 北海道
ツアーで行った

4島めぐりのツアーに組み込まれていました。 大原港からバスで5分程度、乗り場にトイレはありません。 マングローブはもちろん珍しいカニや鳥を見ることができます。 行ったときは干潮時だったのであまり行けな... 続きを読む

2019年12月23日に投稿しました
SGR_Shun
近畿地方

西表島と近隣エリアでおすすめの体験
2020年12月5日に投稿しました

ツアー18名で一隻を借り切ってのクルーズでしたので、親切に又丁寧に案内していただき理解も深まりました。川の深さも浅く海に繋がっている為に仲間川が満干潮に左右されます。その為普通の船ではなく、船底の平らな船を利用して上流に向かいます。左右に多くのマングローブが並んで生え名前の通りジャングルに迷い込んだような感じになります。1時間程の時間でしたが有意義な時を過ごせました。

訪問時期:2020年11月
2020年7月27日に投稿しました モバイル経由

ツアーで乗船しました。石垣島から西表島へ渡って下船すると、マングローブクルーズ用の船が停泊していて乗り換えました。トータルでのクルーズ時間は1時間ほどでした。クルーズが終了するまでお手洗いには行けないため、乗船前に済ませておくことをお勧めします。

クルーズ船は、進行方向に向かって左右分かれての乗船でした。マングローブ林については、右側からも左側からも接近して平等に見せてくれたので良かったなと思います。乗船中は各スポットで減速したり停船してくれるので、スタッフさんによる解説を交えながら、写真を撮ったりしながらゆっくり見ることが出来ました☆特に、この地帯にしか生えていない「マヤプシキ」という珍しいマングローブも見ることが出来て良かったなと思います。

私が乗船したのは満潮時ということで、クルーズ中の折り返し地点で上陸時間が10分ほど設けられていました。そこでは日本最大の「サキシマスオウノキ」という木を拝見しました。根の形が板のような形をしており、その姿は強く印象に残りました。巨大なこの木を見れただけでも、西表島に来て良かったなと思える見応えのある木でした(^^)

注意点として、満潮時に上陸した際には通路が水溜りになっている点です。その際に足が濡れることは不可避なので、濡れても良い靴を履いての参加が無難であると感じました。僕は靴下とスニーカーを履いていたので、スタッフさんに許可を取って裸足で歩いて散策しました(^^;)

今回はこのクルーズ船だけの島内見学でしたが、クルーズを通して西表島に対する更なる興味が湧きましたので、次の機会にはカヌーにも挑戦したいなと思います。

訪問時期:2020年7月
2020年4月18日に投稿しました

朝一番の便だったので、 60人乗りの船に乗客10人ほどでした。
景色も素晴らしいですが、高齢らしき船長兼ガイドさんの話が
面白くて70分ほどのクルーズがあっという間でした。
サキシマスオウノキ見学コースは目的地で下船し、
間近で巨大なサキシマスオウノキが見られます。
西表島大原港から乗船できるのでアクセス至便。

2020年3月30日に投稿しました

船長さんが丁寧な説明もしてくれ、マングローブにもいろいろな種類があること勉強になったが、「ヘー、ホー」と驚くしかなかった。
船は船着き場との往復だが、船のコースは上流に向かい右側部分での往復(川底との関係)なので、右側座席が良いだろうか。

2020年3月5日に投稿しました モバイル経由

石垣島からのツアーで参加。仲間大橋のたもとから約1時間のクルーズです。クルーズ船の担当の方が、川沿いをガイドしながらまわってくれます。折り返し地点でサキシマスオウノキの巨木を見学して戻ってきます。西表島の自然が知れてよかったです。船の右側の席がおすすめです。