2016年6月19日に投稿しました

小学生の子ども2人と3泊泊りました。全体的には料理がおいしかったことが一番良かったです。この部屋でこの値段はちょっと高いな、と思う部屋でしたが離島では仕方ないのかもしれません。
ただ、しばらく時が経っても、宿に到着直後に大変嫌な思いをしたことが今も忘れられません。
夏の旅行を考える頃になると、決まってあの嫌な思いを思い出してしまうので投稿することにしました。
チェックインの日、あまり天候も良くなくて、海から戻った私たち家族はとても寒い思いをしていました。宿にも戻って熱いシャワーを早く浴びたいところでしたので、到着してすぐ、男性スタッフに共同の大きめの浴室を借りる承諾を頂いて、自分で浴場を軽く掃除し、お湯を入れ、家族みんなでお風呂に入ろうと着替えを持って降りてきました。すると、ロビーに6人ほどの大人だけの家族が宿に帰ってきていました。
私たちが自分で用意したお風呂を使おうとすると、若い女将さんが出て来て、今からこの家族がお風呂を使うというので私たちは後にしてくれと言われてしまいました。
大きめのお風呂は2箇所あり、もう片方は空いています。けれど、こちらの家族はフェリーの時間があるし、2箇所とも使う、私たちには部屋のお風呂がありますからそちらを使ってください、と言われてしまいました。
先に到着したのは私たちで、自分たちでお湯の用意までしたのに譲れとは、こちらとしては腑に落ちない話でしたが、子どももいましたし、これから泊まる宿で険悪な雰囲気になることも避けたかったので、お風呂は譲る事にしました。が、女将の態度は当然という感じで、フェリーに乗る家族からも何の御礼の言葉もありませんでした。
先に承諾した男性スタッフも、その女将に何も言ってくれませんでした。
うちの子供たちはそれでも大きなお風呂がいいと言うので、寒かったけれど、みんなで部屋でタオルを巻いて待ちました。先ほどの男性スタッフに、お風呂が空いたら部屋に連絡をくださいとお願いしてしばらく待っていましたが、一向に連絡は来ません。
下に降りてみると、先ほどの家族がすでにお風呂を出て身支度も終わり、ロビーで荷造りをしているところでした。お風呂を確認に行くと、汚れたままの湯舟がそのまま放置されていました。
連絡を頼んだ男性スタッフに再度お風呂を使うことをお願いに行きましたが、連絡忘れの謝罪もお風呂を譲ったことに関して何の言葉もなく、お風呂を掃除してくれるわけでもありませんでした。私はあきれ果てて洗剤とスポンジをもらい、自分で掃除をしてもう一度お風呂の用意をしました。楽しみにしていた西表まで来て、他人の使ったお風呂を掃除しながら、男性スタッフとあの女将の態度には憤りを感じずにはいられませんでした。
あの対応は何だったのでしょう?
フェリーの時間ギリギリに戻ってきた家族にも呆れますが、あの若女将にはがっかりしました。宿泊している間、一度でも「お風呂を譲ってもらったのであの家族はフェリーに間に合いましたよ」なんて些細な言葉でもかけてもらったら、それでこちらの気持ちも晴れたのでしょう。または宿のスタッフがお風呂を掃除して、新しいお湯を用意して、お風呂が空きましたよ、と連絡をもらったら、それで気持ちも晴れたのでしょう。こちらには小学生とはいえ、寒がっている子どもがいる事を配慮してもらえたら少しはこの誠意のない対応も我慢できたでしょう。でも何の対応も言葉もありませんでした。若女将には小さいお子さんがいたみたいですが、自分も同じ対応をされたら平気なのでしょうか?
今思い出しても嫌な思い出です。西表は好きでしたが、さわやか荘に泊まることはもう二度とないと思います。

客室選びのポイント: 3日間のうち洋室、和室に泊まりましたが、洋室のがいいと思います。畳はあまりきれいではなかったので。やはりゴキブリもいましたので怖かった。何となくベットのが安心でした。
  • 宿泊時期:2015年7月、家族旅行
2016年4月25日に投稿しました

宿のみなさんも親切ですし、ごはんもボリュームが多くておいしいし満足しました。ごはん食べるところがなくて難民になりやすいので、ほんと食事つきってうれしいです!!!ちょっと歩くと居酒屋もあるので、ごはん終わってからちょっと飲みにもいけます。部屋も清潔ですし、送迎もしてくれるので、とても快適に過ごせました。小さい子供でももんだいないですよ。まだ小さかったのでツアーなど申込みできませんでしたが、次回西表島にきたら利用したいです!!

• 宿泊時期:2015年9月、家族旅行
2016年3月30日に投稿しました

オフシーズンのため上原港フェリーは運休。大原港から安栄観光の代替バスで民宿前に到着。
徒歩圏内では周りはほとんど何もなく、数少ないレストランも冬季のため営業していませんでした。宿で食事をしないのであれば、レストラン、居酒屋、スーパーなどは車か自転車になるでしょう。
アルバイトスタッフの方はもちろん、オーナーさんも若く、名前の通りさわやかな宿でした。冬季はクローズする宿が多い中、スタッフも数名確保されておりありがたかったです。が、夜は仕方ないとして昼間なのに呼んでも誰もいないことがあったのが少し残念でした。
とはいえ沖縄の離島なのでそれもまた致し方なし。のんびりゆっくり過ごされるのが吉かと思われます。

• 宿泊時期:2016年1月、一人での旅行
2015年11月27日に投稿しました

2月のやまねこマラソン前週に宿泊。
西表は1~2月はお休みのところが多い。
オフシーズンだったので客は私1人。
ゆんたくがない民宿なので結構さみしかったが仕方がない。隣にあるパイン荘とパイン荘の隣(食事処)もお休みだったので部屋でのんびりしていた。
ご飯の量はとても多く美味しい。
刺身、魚のフライ、ご飯、パスタ。。。食べきれないくらいでした。
朝食のパインジャムは自家製で買って帰りたいくらいおいしかった。
1人のみの宿泊者でも宿の人は親切に対応して頂けました。

宿泊時期:2015年2月
2015年7月16日に投稿しました

台風の影響で飛行機が那覇上空まで来ているのに着陸不可でまさかの引き返し、、石垣島に辿り着けるかどうかも分からない状態で娘と私はほとほと疲れていたところに、被害が酷かったのか、予約していた宿から前々日にまさかの逆キャンセルの連絡。。。
翌日もほとんど空港で石垣便の空席待ちで疲れ切っていて西表の宿さがしを忘れていました。(*_*;  明日の宿なのに。。。

夜10時前に気づき電話したところ、ラッキーな事にツインが空いていました。(いつもならこんな直前、空いてないんでしょうね)
電話での対応もとても良かったです。

スタンダードツインでしたが、広々としていて清潔感もあり長い棚のようなテーブルもあり、2人並んでゆったりとお化粧も出来ます。
ベランダも広々としていて持っていった荷造り紐でたくさんの洗濯物も干せました。
向こうには海が見えて夕日や星もとても綺麗でした。

お楽しみの夕食は品数も多く美味しかったです。甘~いパイナップルが食べ放題!いっぱい食べちゃいました。朝食はパンとご飯と両方いただけて、パンがとても美味しかったです。手作りパインジュースもめちゃ美味しい!!

スタッフの方々きびきびしていて、ホントさわやかでした。南国に有りがちなゆるゆるでだら~んとではありません。
朝食後、名前を憶えて頂いただいてて『港までの送りは必要ないのですか?』と気にして頂けたのも嬉しかったです。

美味しいご飯が2食付いて綺麗なお部屋、きびきびしたスタッフの方。お値段以上に良かったです。

西表での宿泊は初めてでしたが、また是非泊まりたい宿でした。(^^)v

客室選びのポイント: 2階の海側の部屋がGOOD!
  • 宿泊時期:2015年7月、家族旅行