口コミを投稿:2016年8月28日 モバイル経由

施設は普通の民宿ですが何一つ不自由なく過ごせました。
夕食はボリュームもありとっても美味しい‼︎
近くにちょっと飲みに行くお店もありました。
次の日の朝は早いフェリーに乗りたかったので朝食はなしにしてもらおうとしたらおにぎりとお茶を用意してくれました。
また利用したいです!

宿泊時期:2016年7月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年8月6日 モバイル経由

宿も清潔で、食事もボリュームもあり美味でした。
何より、小さなリクエストにも丁寧に答えてくださったおばあをはじめ、スタッフのみなさんに感動しました。
子供たちが家に帰って、さわやか荘ごっこをして、懐かしむくらいです❗️
とても良い旅行になりました。
次も必ず利用させていただきます❗️

宿泊時期:2016年7月、家族旅行
口コミを投稿:2016年7月3日

昨年お世話になったダイビングショップさんのオススメでキャンセル待ちをしての予約でした。
お掃除がしっかりしていて、とても気持ちよく過ごすことができました。
スタッフの皆さんもお忙しい中、丁寧で親切。
無人販売で買ったマンゴーをお願いしたら、厨房でカットして出してくださいました。

洗濯機は2台、乾燥機はありませんが、お部屋に物干し台がありましたので夫婦二人分の水着や着替えは干せました。
次回行ける時には、衣類の量はかなり少なくできると思います。

宿主催のカヌー、トレッキングツァーにも参加しました。
34度の気温の中、ジャングルの中を登るのはきつかったのですが、滝壺でしっかりクールダウンできて、爽快でした。
ガイドさんが声をかけながら歩いてくれたので助かりました。

• 宿泊時期:2016年6月、家族旅行
口コミを投稿:2016年6月19日

小学生の子ども2人と3泊泊りました。全体的には料理がおいしかったことが一番良かったです。この部屋でこの値段はちょっと高いな、と思う部屋でしたが離島では仕方ないのかもしれません。
ただ、しばらく時が経っても、宿に到着直後に大変嫌な思いをしたことが今も忘れられません。
夏の旅行を考える頃になると、決まってあの嫌な思いを思い出してしまうので投稿することにしました。
チェックインの日、あまり天候も良くなくて、海から戻った私たち家族はとても寒い思いをしていました。宿にも戻って熱いシャワーを早く浴びたいところでしたので、到着してすぐ、男性スタッフに共同の大きめの浴室を借りる承諾を頂いて、自分で浴場を軽く掃除し、お湯を入れ、家族みんなでお風呂に入ろうと着替えを持って降りてきました。すると、ロビーに6人ほどの大人だけの家族が宿に帰ってきていました。
私たちが自分で用意したお風呂を使おうとすると、若い女将さんが出て来て、今からこの家族がお風呂を使うというので私たちは後にしてくれと言われてしまいました。
大きめのお風呂は2箇所あり、もう片方は空いています。けれど、こちらの家族はフェリーの時間があるし、2箇所とも使う、私たちには部屋のお風呂がありますからそちらを使ってください、と言われてしまいました。
先に到着したのは私たちで、自分たちでお湯の用意までしたのに譲れとは、こちらとしては腑に落ちない話でしたが、子どももいましたし、これから泊まる宿で険悪な雰囲気になることも避けたかったので、お風呂は譲る事にしました。が、女将の態度は当然という感じで、フェリーに乗る家族からも何の御礼の言葉もありませんでした。
先に承諾した男性スタッフも、その女将に何も言ってくれませんでした。
うちの子供たちはそれでも大きなお風呂がいいと言うので、寒かったけれど、みんなで部屋でタオルを巻いて待ちました。先ほどの男性スタッフに、お風呂が空いたら部屋に連絡をくださいとお願いしてしばらく待っていましたが、一向に連絡は来ません。
下に降りてみると、先ほどの家族がすでにお風呂を出て身支度も終わり、ロビーで荷造りをしているところでした。お風呂を確認に行くと、汚れたままの湯舟がそのまま放置されていました。
連絡を頼んだ男性スタッフに再度お風呂を使うことをお願いに行きましたが、連絡忘れの謝罪もお風呂を譲ったことに関して何の言葉もなく、お風呂を掃除してくれるわけでもありませんでした。私はあきれ果てて洗剤とスポンジをもらい、自分で掃除をしてもう一度お風呂の用意をしました。楽しみにしていた西表まで来て、他人の使ったお風呂を掃除しながら、男性スタッフとあの女将の態度には憤りを感じずにはいられませんでした。
あの対応は何だったのでしょう?
フェリーの時間ギリギリに戻ってきた家族にも呆れますが、あの若女将にはがっかりしました。宿泊している間、一度でも「お風呂を譲ってもらったのであの家族はフェリーに間に合いましたよ」なんて些細な言葉でもかけてもらったら、それでこちらの気持ちも晴れたのでしょう。または宿のスタッフがお風呂を掃除して、新しいお湯を用意して、お風呂が空きましたよ、と連絡をもらったら、それで気持ちも晴れたのでしょう。こちらには小学生とはいえ、寒がっている子どもがいる事を配慮してもらえたら少しはこの誠意のない対応も我慢できたでしょう。でも何の対応も言葉もありませんでした。若女将には小さいお子さんがいたみたいですが、自分も同じ対応をされたら平気なのでしょうか?
今思い出しても嫌な思い出です。西表は好きでしたが、さわやか荘に泊まることはもう二度とないと思います。

客室選びのポイント: 3日間のうち洋室、和室に泊まりましたが、洋室のがいいと思います。畳はあまりきれいではなかったので。やはりゴキブリもいましたので怖かった。何となくベットのが安心でした。
  • 宿泊時期:2015年7月、家族旅行
口コミを投稿:2016年4月25日

宿のみなさんも親切ですし、ごはんもボリュームが多くておいしいし満足しました。ごはん食べるところがなくて難民になりやすいので、ほんと食事つきってうれしいです!!!ちょっと歩くと居酒屋もあるので、ごはん終わってからちょっと飲みにもいけます。部屋も清潔ですし、送迎もしてくれるので、とても快適に過ごせました。小さい子供でももんだいないですよ。まだ小さかったのでツアーなど申込みできませんでしたが、次回西表島にきたら利用したいです!!

• 宿泊時期:2015年9月、家族旅行