つゆひ

時代とともに進化し続け、大切なものは決して変わることがない

竹盛旅館 の口コミ
バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2018年11月17日
7年ぶりに宿泊しました。
名前は旅館ですが、中居がいたり着物を着た女将さんがいるわけではなく
ご夫婦がお二人で営む小さな宿です。
大原港から車で10分ほどの大富地区にありますが
離島ターミナルから電話で連絡をすれば港まで迎えに着てくれます。
リゾートホテルのようには行きませんが
全てにおいてメンテナンスが行き届いており全てが清潔に保たれています。
部屋は多くの部屋がバストイレ付きでトイレは温水洗浄便座に進化していました。
布団の上げ下ろしはセルフサービスですがシーツも枕カバーもしっかり
アイロンがかけれら気持ちよく休もことができます。
コインランドリーもあり外遊びで出た汚れものもすぐ洗うことができ
部屋のバルコニーに干すことができます。
以前は洗濯ロープがあっただけでしたが、今回の訪問では折りたたみ式の
物干し台が常備されており簡単に干すことができるようになりました。
浴衣もありますが、満点の星空を見るための散歩や近くの共同売店での買い物に
気軽に出かけるためには、Tシャツとジャージに島ぞうりなど気楽なスタイルの部屋着を
持参するのがオススメです。
料理は島の素材を食べやすくアレンジした料理が並びます。
季節によって限られる島の素材を調理方法を変えることで
美味しく、バラエティー豊かに楽しむことができます。
ご主人は西表島のことに大変詳しく島のことはなんでも教えてくれます。
とても安心できる宿です。
滞在時期: 2018年11月
2018年9月26日に投稿しました モバイル経由

他の旅館に比べると若干割高ですが部屋が比較的広くゆったり寛げます。食事も美味しかったですね。
港から送迎してもらえるので移動も楽です。

滞在時期: 2018年9月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行
2018年9月16日に投稿しました

○建物
西表島で一番古い旅館とのことですが、コンクリ造りでしっかりしており、清潔ですし古さを感じません。
部屋は二人で泊まったのですがビックリするくらい大きな畳の部屋でした。10畳以上はあったと思います。
○設備
冷蔵庫は共同の廊下に共同のがあるので、名前を書いて入れておきます。
エアコン、トイレ、お風呂は書くお部屋にありました。
シャンプー・リンスもおいてあります。
○料理
朝夕しっかり量が出てきます。お米は炊飯器がおいてありおかわりが自由でした。
お酒は、料理の最中は持ち込み禁止です。
泡波が500円で飲めましたので、私達はそればっかり飲んでいました。
※部屋では自由にもちこんだものを飲み食いできます。
※1階に自動販売機がありビールも売っていました。
○ロケーション
大富共同売店が徒歩1分のところにありますので、便利です。
共同売店の前がバス停にもなっています。

滞在時期: 2018年7月
2018年8月18日に投稿しました モバイル経由

清掃が行き届いて、とても気持ちよく過ごせました。
宿のおじさんもとても優しく適度に話しかけてくれ、島のおすすめスポットなども教えてくれました。
朝食、夕食ともにとても美味しく満腹になりました。

滞在時期: 2018年7月
2018年5月14日に投稿しました モバイル経由

夕食が凄く美味しかったです。
食堂には二升五合瓶の泡盛が置いてあり「春夏冬二升五合」と書いてありました。
秋が無く。。。
二升→升がふたつで益々
五合→一升の半分で繁盛
商い益々繁盛と読むそうです。

滞在時期: 2018年5月
竹盛旅館 の竹盛旅館さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年5月15日に返信済み

ありがとうございます。
食事のお褒めを頂きまた、商い益々繁盛のご宣伝ありがとうございます。

口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2018年2月28日に投稿しました

夫婦と2歳の娘の3人で泊まりました。
良かった点は、
・バス・トイレがこぎれいで嬉しかった。
・部屋にお湯がなく、1階でいただくシステムでしたが、小さい子どもがいるのでむしろよかった。
・こちらがどのような旅をしたいのかを考慮して、ご主人がいろいろな提案をしてくださった。
・何よりも食事がおいしかった。(子供用のイスもありました)
・近くに共同売店があり、何かと便利でした。

悪い点は特に思いつきませんが、強いていうなら、フロントが不在のことが多く、鍵と生ごみの受け渡しの際に戸惑いました。

滞在時期: 2018年2月