保存する
Observation Platform on the Hill

昔、牛が暴れて、一晩で石を積み上げて、できたという「ンブフルの丘」の上に、展望台。展望台というよりも、民家の屋根の上にある物干し台的な感じ。「ンブフル」の名前の由来の方が印象深い。

2017年11月7日に投稿しました
TripperKoM
東京23区, 東京都
伝説

2016年10月3日に投稿しました
FellowTraveler810156
与謝野町, 京都府

2016年10月3日に投稿しました

一若牛岡という当て字からも推察できるように、牛にまつわる伝説があります。名前もなんとなく牛の荒い息遣いが感じられなくもありません。奮起した牛が一晩でこの丘を築いたそうです。牛は力の象徴であり、特別な存在だったようです。展望台としては、ごく普通です。

2016年7月24日に投稿しました

暑い中、集落から自転車をこいでやっとたどり着いたのですが、工事中の看板があって、登ることが出来ませんでした。
場所は、仲筋井戸のすぐ近くです。

2016年4月9日に投稿しました

竹富島は中学校と小学校が同じ所にあり、
学校の近くの坂道を上がるとンブフル丘があり、
展望台があると言うので探すと、民家ではないのかという
雰囲気の展望台がありました。
竹富島は平なので、ちょっと上がれば見晴らしができます。

2015年12月30日に投稿しました

民家の敷地の一角にあります。
人はいませんが受付の所で料金を払うようになっています。
なごみの塔もよかったのですが、こちらのほうが高い場所ということもあり、眺めはよかったです。

2015年12月6日に投稿しました

竹富の集落の南の端にある丘の上にある展望台。無人ですが、入り口に入場料100円を入れる箱が置いてあります。なごみの塔よりもこちらのほうが高いので、南の太平洋の展望が素晴らしいです。近くには人頭税廃止記念碑もあります。