$1,140
FindHotel
Snaptravel
JTB
2021年1月19日に投稿しました モバイル経由

星のや竹富島に宿泊してきました。素晴らしい島の自然と景観、そして美味しい島鍋。全てにおいて最高の時間を過ごさせていただきました。

利用時期: 2021年1月
2021年1月3日に投稿しました モバイル経由

建造物と雰囲気は★5つで、部屋も開放的で風が気持ちよく最高でした!!

なんですが、あとは期待しないほうが良いですね。
部屋食にしましたが、金額は比較的安めなので、さほどおいしくなかった。
ビールが来なくて先に食事をすることになる・・・後から来たがその頃には7割がた食べ終わってましたがね。乾杯してからじゃないと食べない方なんかは結構怒るんじゃないかな?なんか伝えたことがスタッフ同士で伝わっていないことが多くて、そこが特にダメなところですね。

ディナーメニューを予め電話して伝えておいたのに、メニューどうしますかと、電話かかってきてもう一度同じこと繰り返し伝える羽目になったし、別日にはメニュー変更したのにする前のが届くし。初星のや竹富島だったけど、まぁひどいのなんの。スタッフさんは接客はとても良いんですがね。仕事できる、できないは、わからないですよね。

ディナーメニューにはデザートが一切ない(定食に一口サイズのマンゴープリンついてるけど)ので、食べ終わってラウンジのアイスを買いに行ったら19時までという・・・。終わるの早すぎるでしょ。この時間から食べたかったのに・・・
まぁこの宿はのんびり何もしない人向けですね。私みたいにちょっとした時にコンビニに恩恵受ける人には不向きですね。3泊したのでまぁ退屈であり、島民のような気分を味わえたので、いい旅にはなりましたから良しとしてます。
でも売店は絶対あったほうがいいでしょ。アイスコーヒーもないし、せめてもミニバーで用意しておいてくれ。

これからは石垣島の宿にします。何もしない1泊をここでするのは良いけど。
まぁ金持ち余裕人は何もしない時間を休日の竹富島に求めるんだろうなと思った。
ちなみに電波悪くて電話できないし、4G繋がらず3Gなるし、それでも繋がらない。宿のWiFiも繋がらない。忙しい人は向いてないですよ。LANケーブル持っていってね。
もっとあるけど、こんな感じでご参考ください。

2021年1月1日に投稿しました モバイル経由

竹富島に行きたくて星のやを予約しました。
12/31から1/3まで宿泊しました。
今も宿泊しているので現時点でのレポートをします。

年末年始で外資系のホテルはgotoも使えず高い中、星のや竹富島は連泊割引で一泊7万円ほどという年末にしては高くない価格だったので全く期待せずにいきました。

期待しなかった理由
星のや東京に5月にリピートで行った時、かなりコストカットがわかりやすく、スタッフも開き直るように見え透いた嘘を言い訳がましくお話しされており、その割に他の外資系より高かったので、どうせ星のや竹富島もコストカットしてクオリティ落ちてるんだろうなと思っていたからです。

結果的にコストカットをやっぱりされていたので、最新の情報を記載します。
(ネットクチコミに記載されていた情報と比較)

足袋、月桃バーム→現在なし
ラウンジ→お茶が紅茶1種類、冷たいドリンク2種類、小分けお菓子が5種くらい、コーヒーメーカーあり
夜1時間だけある無料泡盛カクテル→現在なし
自転車レンタル→現在なし

泡盛カクテルはコロナで密になるので中止してます、とおっしゃっていましたが、
ホテルニューアワジグループのあわじ浜離宮の場合は密にならないよう逆に提供時間を延ばされています。
サービス停止を申し訳なさそうな顔でお話をされていたので、コストカットという事を絶対に言わない、会社への配慮している律儀な社員さんだなあ、現場の人は大変だよなあ、と思い胸が熱くなりました。
東京は開き直るような(嘘をつかれた気持ちになるような)態度でコストカットやってるし、このコストカットを口に出さない感じデジャヴだなwwww思いながら、顔に滲み出る人柄の良さ(本当に性格がいい)と優しい話し方と一生懸命さとショートボブが似合うかなり可愛い顔がタイプだったので良しとします
とりあえず可愛いからもうオッケーです

あとは自己申告していないのに記載した誕生日から誕生日お祝いのドリンクボトル頂きました!これは本当にびっくりして感動しました。ありがとうございました!!!!

あと海の行き方を道教えてくれた若い男性スタッフの方も爽やかで元気でいい感じでした!

個人的に将来素敵な従業員さんにレベルアップする可能性があるのに企業方針のせいで満足の行くお仕事ができなくなる可能性があるのでお若いですしぜひ転職されてはいかがでしょうか?
その時は新しい職場にお伺いしますね☺️

あとシンプルにボディクリームボトルでおいて下さい、レディのお肌はカサカサです

利用時期: 2021年1月
2020年12月28日に投稿しました

ここは何かしに来るところではない。
あなたが本当にwind downする気かどうかが試される。

昔の吉幾三の歌じゃないけどテレビもない、インターネットも使いものにならないぐらい遅い(竹富はまだ光ファイバーが導入されておらず、石垣島からの電波リレー)、スーパーもコンビニもない。SUPなどの今風アトラクションもない。あるのは水牛に引かれる牛車とレンタサイクルだけ。プールも吹きっさらしで温水じゃないから冬は泳げない。

ご飯を食べるところだって島にはシャビーで夕方早々には閉まる食堂しかないので、ランチは1時間に1本のフェリーで石垣に渡るしかない。夜はほしのやで食うしかない。

だから仕事を含めて「何か」をしに来てはいけない。休暇中にweb会議なんてできると思わないほうがいい。あなたの溜まった積ん読本の中からお気に入りの3冊を持ってゆっくり午睡を貪りに来るところである。

なお星のやクオリティは微妙であると最近思っている。まぁそこそこの値段をとって、まともなサービスは受けられる。しかし施設もサービスも完璧というところからは一段落ちていて、アマンなんかに比べると完璧感は薄い。値段もちょっと安めだし。きっと星のやもそんなことは分かった上でボリュームゾーンを狙いに行っていると思うんだけど。

施設設備も「竹富島の生活様式」っていうと聞こえは良いけどラグジュアリー感はない。サービスも従業員がラウンジのエスプレッソマシンでコーヒーを飲んじゃうレベル。

そこへ持ってきてGoToでだいぶ客層が悪くなった。ガキが多くて旅費をセーブするのにラウンジでお菓子を貪る。もうほしのや卒業でいいかな。目新しさも無くなってきたし。

悪くないよ、でもラグジュアリーホテルじゃないね。

2020年12月15日に投稿しました モバイル経由

5歳になる息子と宿泊しました。
台風並みの暴風で、ほぼホテルから動かず。なので、満喫できました。
アイヤル浜には星の砂がわんさか。
シーグラスや、貝殻拾いで息子は大喜び。

部屋の片隅にタオルを引いて貝殻達を乾かしていたら、翌日部屋の清掃時小さな袋がそっと貝殻のそばに置いてありました。

早速取った貝殻やシーグラスをその袋に入れて、自分の荷物と一緒に持ち運べると感動してました。
ありがとうございます。