“フォアグラ万歳”
L'Auberge de l'Illの口コミ

L'Auberge de l'Ill
料理ジャンル: フレンチ
こだわり: お祝いの日に, ビジネス会議, 郷土料理, ロマンチック
ダイニングオプション: ディナー, 朝食, 深夜営業, ランチ, 予約
口コミを投稿:2017年8月16日 モバイル経由

ミシュラン三つ星で、大好きなフォアグラが美味しいと聞いたので、ランチに行ってきました。
イル川のほとりに佇むホテル・レストラン。スタッフは英語堪能なので、フランスでありがちなコミュニケーション問題もなし。
店は高級だが、ドレスコードはそれほど厳格ではなく、子供も居たしジーンズの客も。ホテルの宿泊客だろうか。ベビーカーを持ち込んで大きな犬を連れた客もいたので、上品でスマートであればOKなのだろう。
前菜にフォアグラのテリーヌを。ポットで席まで運ばれて、そこでサーブされるスタイル。分厚いフォアグラが3枚たっぷりと。フォアグラ自体のお味は他の星付き、あるいはフォアグラが美味しいとされるレストランとそれほど差があるとは思えなかった。決して悪い訳ではなく、上質であるのは間違いないのだが、他でも美味しいフォアグラを出す店がフランスにはあると言うことか。フランス料理は奥が深い。
メインはハトを頂きましたが、フォアグラとトリュフと一緒に巻き物にした形で、あっさりとしていて食べやすかった。
全体としては重厚さが鼻につく三つ星ではなく、明るい雰囲気の良い店でした。庭もよく手入れされていて綺麗でした。

口コミを投稿:2017年7月16日

シェフの世界観に惹かれ、初めての訪問となりました。パリからは離れていますが物凄い価値があると思います。
私は、フランス-日本には共通する価値観が共存していると考えてます。それ故か、至る所に和食を連想させる仕掛け・仕込みがされています。これがまた嬉しい。遠い異国なのに何故か故郷にいる様な感覚まで抱きました。もう既に次期の訪問を考えています。ありがとう。また行きます。

口コミを投稿:2015年6月3日

コウノトリ舞い降りる美しい庭を愛でながら屋外でのアペリティフ。その後レストラン内に入り、食事が始まりました。
味は繊細で美味。味・雰囲気共にとても満足しました。

口コミを投稿:2015年5月31日

アルザスの名店.日本の支店であるオーベルジュ・ド・リル東京に行って以来,一度本店を訪れたいと思っていた.
周囲はほぼ何もない田舎町,景色は最高で,アルザスの美しくも柔らかい自然に囲まれた小川沿いにあるオーベルジュである.
今回は宿泊込みでディナーをいただいた.
入り口ではマダムが名前を呼んで挨拶してくださった.ちなみに全てのスタッフは英語を話す(ぎこちない人もいるが,それもまたこちらには親しみやすい).
天気が良かったのでまずはテラスに通され,アミューズととともにシャンパンをいただきながら.ワインなどを選ぶ.コースに移るところで店内に移動,この間サービスはきちんと行き届いている一方で,あくまでカジュアルであり,慣れないこちらを緊張させたり,ドギマギさせたりすることが全くない.これぞ本来の三ツ星のサービスというものなのだろう.
料理の内容は,天才シェフならではの”マリアージュの妙”に尽き,例えばフォアグラと牡蠣がお茶のスープ(!)で供され,どの食材も洗練された味付け,そしてそれをどの組み合わせで口に入れても,それぞれで異なる絶妙のマリアージュが現れる.これがアミューズからメインに至るまで,全ての料理で続く.
食べ終わってみると,ワインは二人で赤を1本,コースにぴったりあわせて自然に飲み終わっていた.ソムリエの注ぐタイミングや量が絶妙で,こちらの飲むペースも最適化されていたことにこの時点で気づき,最後に再び感動した.

口コミを投稿:2015年1月23日

ディナーでテイスティングコースをいただきました。料理における風味の構造やテクスチャーは、伝統的で、質が高い。ロケーションや雰囲気は、際立って素晴らしい。

このオーベルジュは、自然や食文化を愛する人や、恋人同士に、強く勧めることができる。

• 雰囲気

L'Auberge de l'Illを見た人は、こんなところも見ています

オーランコルマール
オーランアンマーシュヴィア

オーランケゼルスベール

オーランケゼルスベール

L'Auberge de l'Illに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。